Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Опубликовано

98lbpOB.jpeg

Александр Сергеевич Пушкин {26 мая (6 июня) 1799, Москва — 29 января (10 февраля) 1837, Санкт-Петербург} — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, литературный критик и теоретик литературы, историк, публицист, редактор и издатель.

Пушкин рассматривается как основоположник современного русского литературного языка и как «наше всё».

Есть неофициальная (?) традиция отмечать шестое июня каждого года как «пушкинский день».

Спойлер

Поэмы

Руслан и Людмила (1817—1820)
Кавказский пленник (1820—1821)
Гавриилиада (1821)
Вадим (1821—1822)
Братья разбойники (1821—1822)
Бахчисарайский фонтан (1821—1823)
Цыганы (1824)
Граф Нулин (1825)
Полтава (1828—1829)
Тазит (1829—1830)
Домик в Коломне (1830)
Езерский (1832)
Анджело (1833)
Медный всадник (1833)
Роман в стихах
Евгений Онегин (1823—1832)
Драматические произведения
Борис Годунов (1825)
Скупой рыцарь (1830)
Моцарт и Сальери (1830)
Каменный гость (1830) 
Пир во время чумы (1830)
Русалка (1829—1832)
Стихотворения
1813—1825 годов
1826—1836 годов
Проза
Арап Петра Великого (1827)
Роман в письмах (1829)
Повести покойного Ивана Петровича Белкина (1830)
-Выстрел
-Метель
-Гробовщик
-Станционный смотритель
-Барышня-крестьянка
История села Горюхина (1830)
Рославлев (1831)
Дубровский (1833)
Пиковая дама (1834)
История Пугачёва (1834)
Кирджали (1834)
Египетские ночи (1835)
Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года (1835)
Капитанская дочка (1836)
Сказки
Жених (1825)
Сказка о попе и о работнике его Балде (1830)
Сказка о медведихе (1830—1831)
Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди (1831)
Сказка о рыбаке и рыбке (1833)
Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях (1833)
Сказка о золотом петушке (1834)

Спойлер

По-моему, Пушкин - «смутьян». В одной из журнальных статей приводится («из третьих рук») такой диалог:
«Министр (Арсений Закревский): Нет ли у вас из дворян таких, кои уклонились бы от должностей?
??: Все действовали усердно за исключением нашего стихотворца А. С. Пушкина.
Министр: Как он смел это сделать?».
После этого «Пушкин получил строгое предписание министра и принял должность» (и вышеприведённый диалог, и это упоминание о предписании министра приводятся в журнале «Родина», 2020, № 7, стр. 63 по журналу: «Русский архив», 1874, т. I, № 3, стр. 799). Кстати, и это «уклонение», и нижеупомянутая самоизоляция случились в одном и том же году (1830) в разных губерниях! Уклонение — в Нижегородской...
Даже во время массовой самоизоляции из-за коронавируса вспомнили (в другой журнальной статье), как Пушкин соблюдал самоизоляцию из-за холеры. Вот - цитата из той статьи: «На почтовой станции в Платаве, как и на многих других в Богородском уезде Московской губернии (ныне Орехово-Зуевский район), не было ни гостиницы, ни трактира. Об этом станционный смотритель Иван Черепин докладывал начальству, но безрезультатно. Поэтому Пушкину пришлось селиться в избу к одному из ткачей — Даниле Евтееву. Как бы теперь сказали — на самоизоляцию.
- Вот до чего мы дожили — что рады, когда нас на две недели посадят под арест в грязной избе к ткачу на хлеб и воду, - писал Александр Сергеевич своей Натали» («Родина», 2020, № 7, стр. 66)

...Считается, что Пушкин умер из-за дуэли с Дантесом. Но «изюминка» - в том, что на ту дуэль не Дантес вызвал Пушкина, а Пушкин — Дантеса. А потом ещё Пушкин имел «наглость» просить прощения у императора за нарушение императорского запрета на дуэли.

Знаете ли, кто громче всех кричит «Держите вора!»? Правильно, сам вор! А. С. Пушкин знаменит в том числе своим стихотворением «Клеветникам России», но Пушкин — и сам клеветник: в своей трагедии «Моцарт и Сальери» Пушкин оклеветал Сальери.

Пусть и почти через два века, но честное имя Антонио Сальери было оправдано. Помните об этом, когда будете перечитывать Пушкина. Или смотреть фильм Формана.

Сальери не убивал Моцарта

Источник

...Я произведения Пушкина читал давно (ещё в СССР) и перечитывать не желаю. Это - не из-за моего отношения к школьной программе, а потому, что "есть много другого интересного".

Изменено пользователем Zuboskal

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Для меня Александр Сергеевич Пушкин это прежде всего великий поэт! Его остроумие и прекрасный слог, его сказки и его драматические произведения стоят того, чтобы возвращаться к ним не раз. Можно по разному относиться к личности Пушкина, но факт того, что он огромный вклад в русскую литературу отрицать нельзя. Самое любимое моё произведение - роман "Евгений Онегин". 

Опубликовано

"У Лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том". Пушкин это легенда и великий поэт и писатель. Мне больше всего нравятся "Сказка о царе Салтане" и "Руслан и Людмила". Онегин не совсем моего стиля произведение, но я читал его тоже много раз. Недавно в Тинькове был Пушкин-квест и я там выполнил несколько заданий  :biggrin:

Опубликовано

Творчество Пушкина мне очень нравится. В школе читал очень много его произведений. В 10 классе вроде бы как раз Онегина проходят, но понимание сути приходит обычно уже после школы. Поэтому советую перечитать Онегина тем, кто ещё не читал его со времён школы. Мне ещё произведение "Гробовщик" понравилось, я в школе даже участвовал в постановке и играл роль скелета) Забавный рассказ и весьма лайтовый.

Опубликовано

А мне вот русская классика претит. Отталкивает прямо. Хотя, в детстве читал сборник стихов Пушкина, тогда нравилось. А потом... Как то я предвзят, что ли. Может когда-то это изменится.

Опубликовано

Один из моих любимых поэтов это Пушкин. Мне нравится произведение Онегин и я немало оттуда отрывков знаю наизусть. Например этот: "Они сошлись. Волна и камень. Стихи и проза, лёд и пламень". "Лукоморье" мне тоже нравится, хороший стих для детей. Из прозы мне нравится "Пиковая Дама", бывал даже в театре на постановках и мне понравилось.

Опубликовано

Со школы не люблю всю нашу так называемую классику. Особенно Пушкина, вечно заставляли что-то из него учить, на кой только? Непонятно. Многие из его произведений я читал, по школьной программы разумеется. Не нравились тогда, не нравятся и сейчас. А назвать его "светилом" нашей литературы у меня язык не поворачивается

Опубликовано

@Нээлниш, ну, учили - потому что способ развивать память и нейроны. Как и большинство школьных дисциплин. Другой вопрос, что не иностранных же светил требовать учить в русской школе  :bolotnik: 

И так культурный, экономический и технологический современный захват произошел)) 

Изменено пользователем Savink

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Стихи Пушкина по большей части не читаю, в основном они то пафосные, то депрессивные. Куда интересные его пьесы и рассказы-повести, вроде "Капитанской дочки".

Что касается Пушкина как "смутьяна", то он хотел быть более, чем просто смутьян - он хотел быть просвещенным революционером, ради чего даже пытался присоединиться к петербургским масонам и даже состоял в некоторой дружбе с декабристами, которые осознательно ограждали его от своего смертельно опасного дела.

Тем не менее, он все таки закончил очень плохо. Из за любви. Какая жалость. Нет, надо просто больше стихов посвящать природе, а не человеческим отношениях)

• 3 месяца спустя...
Опубликовано
  • Автор

А назвать его "светилом" нашей литературы у меня язык не поворачивается
У меня - тоже. По-моему, как писатель Пушкин - нормальный (не плохой, но и не хороший). А вот как чиновник - плохой.

А насчёт "пушкинских матов" - обратите внимание на моё сообщение в трактире (включая и картинки к тому сообщению, и цитату из чата).

Опубликовано

Пушкин мой самый любимый поэт и многие его стихи я знаю наизусть и иногда зачитываю в подходящей ситуации. Онегина раньше тоже наизусть заучивала, но уже многое выветрилось и помню лишь некоторые ключевые отрывки такие как: "Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень" Или же: "Я к вам пишу - чего же боле? Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле. Меня презреньем наказать". Можно вспомнить и про Лукоморье и про няню с кружкой - тоже часто приходится к месту. Пушкина нужно всем читать обязательно, его стихи воспитывают в школьниках правильные чувства и помогают дальше во взрослой жизни  :Смущение:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.