Искусственный интеллект (ИИ) и нейронная сеть — это взаимосвязанные, но разные понятия:
Нейронная сеть — это конкретная технология, которая имитирует работу человеческого мозга через набор связанных узлов (нейронов), организованных в слои. Нейроны обрабатывают информацию и передают её между слоями. Нейронные сети используются для решения различных задач, таких как распознавание образов, обработка естественного языка, предсказание и многое другое.
Искусственный интеллект, в свою очередь, является более широким понятием. Он охватывает множество технологий и методов, направленных на создание систем, способных выполнять интеллектуальные задачи, такие как обучение, рассуждение, решение проблем и понимание языка. Нейросеть — это лишь одна из технологий, используемых в рамках ИИ.
Таким образом, нейронные сети являются частью ИИ, но ИИ может включать в себя и другие методы, такие как логическое программирование, экспертные системы, генетические алгоритмы и многое другое (источник: нейросеть Gigachat.)
Многие сейчас учатся пользоваться нейросетями, а кто-то их возможно, и обучает.
По данным разных отчетов круче всего развивается так называемый генеративный ИИ - создает контент (собственно тот самый ChatGPT и т.п.) В США уже четверть компаний активно используют его в работе, так сказать - масштабируют)
1 Интересно, используете ли Вы нейросети в обычной жизни и какие задачи решаете?
А в профессиональной?
Ну и ключевой вопрос - заменит ли в будущем ИИ человека?))
Я думаю, в ряде функций да) Но няней ИИ точно быть не сможет)))
Вообще, все эти темы какие-то пугающие и тревожные, но в принципе, и Маск в каком-то там году требовал приостановить продвижение ИИ, так что мне-то переживать точно не зазорно))
Искусственный интеллект (ИИ) и нейронная сеть — это взаимосвязанные, но разные понятия:
Изменено пользователем Фуксия