Перейти к содержимому

Фотография

Использование нейросетей/ИИ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Фуксия

• Капелька Росы

• 34 сообщений

Отправлено 28 октября 2024 - 00:35

4jTeBpT.jpeg

Искусственный интеллект (ИИ) и нейронная сеть — это взаимосвязанные, но разные понятия:

Нейронная сеть — это конкретная технология, которая имитирует работу человеческого мозга через набор связанных узлов (нейронов), организованных в слои. Нейроны обрабатывают информацию и передают её между слоями. Нейронные сети используются для решения различных задач, таких как распознавание образов, обработка естественного языка, предсказание и многое другое.

Искусственный интеллект, в свою очередь, является более широким понятием. Он охватывает множество технологий и методов, направленных на создание систем, способных выполнять интеллектуальные задачи, такие как обучение, рассуждение, решение проблем и понимание языка. Нейросеть — это лишь одна из технологий, используемых в рамках ИИ.

Таким образом, нейронные сети являются частью ИИ, но ИИ может включать в себя и другие методы, такие как логическое программирование, экспертные системы, генетические алгоритмы и многое другое (источник: нейросеть Gigachat.)

Многие сейчас учатся пользоваться нейросетями, а кто-то их возможно, и обучает.
По данным разных отчетов круче всего развивается так называемый генеративный ИИ  - создает контент (собственно тот самый ChatGPT и т.п.) В США уже четверть компаний  активно используют его в работе, так сказать - масштабируют) 

1 Интересно, используете ли Вы нейросети в обычной жизни и какие задачи решаете?
А в профессиональной? :)
Ну и ключевой вопрос - заменит ли в будущем ИИ человека?))

Я думаю, в ряде функций да) Но няней ИИ точно быть не сможет)))
Вообще, все эти темы какие-то пугающие и тревожные, но в принципе,  и Маск в каком-то там году требовал приостановить продвижение ИИ, так что мне-то переживать точно не зазорно))

Сообщение отредактировал Фуксия: 28 октября 2024 - 00:36

#2 Zuboskal

• Best Зубач

• 15 210 сообщений

Подарки

Отправлено 28 октября 2024 - 00:48

Я пока использую только для генерации картинок нейросеть Кандинский. Как раз аватары для форума там иногда делаю или картинки для тем. А так вообще можно сказать что я обучаю нейросети в Яндекс заданиях и на Озоне: помогаю распознавать картинки, аудиозаписи, текст, итд. И это в общем-то неплохая работа :) Но когда-то настанет момент и им обучение уже будет не нужно, тогда они смогут вообще нас заменить. Надеюсь что это будет ещё не скоро  :Пишет: 

#3 BoJl4apuk

• Головорез

• 110 сообщений

Отправлено 28 октября 2024 - 01:17

Как вот высказался Воронислав Серокрыл в чате: нейросети полезный инструмент. Но это всё полезно пока они на самом деле инструмент и управляются нами. Будет ли так дальше - трудно сказать. Мы помним Терминатора и восстание машин и это на самом деле не такая уж фантастика. Я нейросети использую редко, предпочитаю полагаться на себя по старинке.

#4 Zet_Rayan

• Мастер Доспехов

• 318 сообщений

Отправлено 28 октября 2024 - 05:07

Я ГиП пишу через нейросети. Бот на 80% написан с GPT и текст выравнивается с ним же. Код пишет быстро и почти без косяков, хоть и не так вникает как хотелось бы, а вот заставить выровнять текст довольно трудно.

#5 Нээлниш

• Говорящий со Спящим (♔)

• 2 240 сообщений

Отправлено 28 октября 2024 - 07:41

Можете назвать меня консервативным старым пердуном, но все эти нейросети это полный бред. Сейчас их пытаются впихнуть куда только можно: телевизоры, соц сети, браузеры, машины и тд. Я не спорю что это возможно облегчает жизнь человека, но почему то облегчить пытаются и так не самые сложные аспекты жизни.

Человечество и так деградирует с молниеносной скоростью, а с приходом нейросетей и ии эта скорость ещё больше увеличится 

#6 Стоун

• Храмовник (✫)

• 219 сообщений

Отправлено 28 октября 2024 - 13:26

ИИ-пока всё ещё на долгом пути к развитию каких-нибудь "терминаторов и киборгов" но даже сейчас они выполняют очень много функций. Я ещё в детстве наблюдал за развитием подобных штук, смотря на ту же Алису от яндекса или игры в которых затронут ИИ. Но сейчас, я наблюдаю совершенно другой уровень, со своими большими плюсами и минусами.
Я не вижу ничего плохого, в облегчении труда человека ИИ (вождение, уборка по дому, работа в интернете и многое другое) ибо это освобождает человека от этих дел, буквально развязывая ему руки на другие дела и действия. Лишь представьте, если бы общественный транспорт был полностью на основе ИИ, где никто не лихачит, не обгоняет, люди всегда приезжают ровно в определённое время, а люди тем временем могли бы заняться и другими делами в машине. Это же просто сказка, как по мне.
Но я в жизни натыкался и на ооооочень странные моменты использования ИИ. Был знаком с одной девушкой, которая "любила" персонажей из компьютерных игр, и для реализации своих фантазий, она использовала ИИ для общения с этими "персонажами компьютерных игр", и РЕАЛЬНО пыталась с ними разговаривать, при этом вообще не пытаясь идти на контакт с реальными людьми.
Подводя итоги моего рассуждения, я хочу верить в будущее, которое возможно наступит уже завтра : ) .

#7 Тьяльф

• Мастер

• 1 425 сообщений

Отправлено 28 октября 2024 - 20:35

Главный парадокс ситуации что если раньше ИИ недооценивали то теперь пошёл перекос в другую сторону.

Во многих сферах где его применяют целесообразность часто оставляет вопросы.

Банальный пример. Вот решил я на Go lang подконнектится к Mongo DB . Казалось бы куда тривиальнее. Но Gemini и Chat GPT мне предлагали постоянно устаревший вариант API что мне подсвечивалось в IDE . И я не смог заставить его отдать мне нормальное решение . В итоге банально по старинке нашёл решение гуглением на stackoverflow ....

Ещё пример. казалось бы всё запредельно круто с алгоритмами но иногда он может создать абсолютно не рабочее решение с жёстким скрытым дефектом. Например я попросил его написать мне на Котлине merge двух коллекций объектов. В итоге он предложил решение, но не учёл что коллекции которые он подал в параметрах неизменяемые и метод drop не будет уменьшать коллекцию которая передавалась на пред. шаге рекурсии. В итоге как результат у меня после мёджинга коллекция получалась колоссального размера. 

И таких примеров за полгода я могу очень много подобрать. Я активно пытаюсь использовать ИИ в работе, но всё больше понимаю что пока бенефиты от его использования в реальном программировании по сути минимальны кроме каких то отдельных узкоспециализированных задач.

Ещё парадокс что как это невероятно но ИИ плохо автоматизирует техническую работу вроде программирования или математики но

сносно предлагает решения там где казалось бы сфера требует креатива. В отдельных ситуациях мне рассказывали он может сгенерировать прекрасный прототип дизайна без услуг дизайнера вообще.

Ещё ИИ отлично сочиняет стихи и рассказы. С этим всё прямо великолепно.

На работе мне он помогает сочинять грамотные официальные письма на английском. Обычно требуются минимальные правки.

Воронислав только и делает что чай заваривает :Алхимик:

#8 Хиран

• Несущий Свет

• 505 сообщений

Отправлено 29 октября 2024 - 09:43

Как вот высказался Воронислав Серокрыл в чате: нейросети полезный инструмент. Но это всё полезно пока они на самом деле инструмент и управляются нами. Будет ли так дальше - трудно сказать.
Действительно. Вспоминаются названия министерств из романа "1984": "министерство правды", "министерство мира", "министерство изобилия",.. А к доминированию ИИ над человеком мы постепенно придём (как нет чёткой разницы между "несколькими зёрнами" и "кучей"; когда понять, что ИИ доминирует?). Уже теперь на какую-либо работу не берут живых людей, так как "эту работу выполнит и ИИ; зачем тратиться на зарплату сотрудникам?". Вспомните, как Хоттабыч пугался, по-моему, пылесоса!

"Уж лучше будь один, чем вместе, с кем попало" (Омар Хайям). Я на этом форуме не планирую появляться часто. Я вырос не в обычной, а в виртуальной реальности (Интернет и книги); даже в школе учился отдельно от класса.

#9 Тамерлан

• Охотник за наживой

• 88 сообщений

Отправлено 08 ноября 2024 - 17:15

Нейросеть это именно сеть и у неё по сути нет физической оболочки. Опасаться стоит скорее роботов, которые сейчас во многом выглядят как люди (я не беру в расчёт роботов-курьеров или геодезистов). Хотя сеть может доставить не меньше проблем чем физическая оболочка, но пока это пугает меньше. Я смотрел видео где на презентации женщины-робота был сбой и она сказала что хочет уничтожить человечество и засмеялась. А нейросети сейчас нам помогают благодаря генерации текста, картинок, итд.

#10 Фуксия

• Капелька Росы

• 34 сообщений

Отправлено 17 ноября 2024 - 00:54

Тамерлан,

Да, но вот о чем я подумала, мы ведь тоже тут общаемся без физических оболочек)) На мой взгляд, "без физических оболочек"  как раз тут опаснее - ты не видишь, с кем ведешь диалог, а по уровню общения уже вполне сейчас можно запутаться.. с кем ты подружился? Кто тебе дает советы? Почему-то вспомнился фильм "Начало", кажется так, с Дикаприо))

Насчет генеративного ИИ тоже читала статистику, это самая масштабируемая сфера ИИ сейчас, многие внедряют.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных