от одноклассников можно нахвататься гораздо более худших вещей чем в интернете.
Верно.
Можно максимально стараться огородить детей от плохого и делать всё правильно. Но потом удивляться: кого же мы вырастили и где он всего этого нахватался...
А ещё учтите, что "запретный плод сладок". Некоторые из подростков в СССР специально не читали те из художественных произведений, где написано "для такого-то возраста". "Значит, эта книга - для взрослых, значит - для меня!".
Родительский контроль решает часть проблем,
"Спрос рождает предложение", ранее родительский контроль включался в навороченные версии антивирусов (например, не в Kaspersky Anti-Virus, а в Kaspersky Internet Security), причём "выбор из... " ("запретить детям то-то" ) у Лаборатории Касперского отличался от аналогичного ассортимента в DrWeb. (Я сравнивал то и другое не менее пяти лет назад; своих детей у меня нет, так что я включал функцию родительского контроля, чтобы посмотреть). Теперь родительский контроль - не часть антивируса, а отдельная программа от того же (антивируса) производителя.
Вот этому следует прежде всего научить. Потому что рано или поздно, но учить взаимодействовать с открытым миром (в том числе и виртуальным) все равно придется, наступит время.
Вероятно, "учат или не учат" - зависит от "учителя" ("если меня этому не научили люди - научит жизнь" ). Как писали в другой теме:
Хм, внезапно да, одевать противогазы и ставить палатки учили, а иметь при себе хотя бы ксерокопии документов (а пожалуй сейчас это самое важное требование к "тревожным рюкзачкам") - нет.
Сообщение отредактировал Хиран: 30 января 2025 - 07:58
"И лучше будь один, чем вместе, с кем попало" (Омар Хайям). Я на этом форуме не планирую появляться часто. Я вырос не в обычной, а в виртуальной реальности (Интернет и книги); даже в школе учился отдельно от класса.