Я всегда исходил из того, что ребёнок будет смотреть на родителей и поступать так же, пока они для него — авторитет. Так где-то лет до тринадцати.
Поэтому с трёх лет у моих детей был доступ к компьютеру. У них были своя мышь, своя «стопка» дисков, свои программы. Время для игр и «работы» за компьютером было ограничено в будни, а на выходных — больше.
Первые игры покупались, естественно, детские и обучающие. Некоторые программы были для учёбы, архивирования собственной библиотеки и так далее. Они создавали свои тематические форумы, вели их, заводили страницы в соцсетях — и всё это с помощью интернета. Контроль, советы, восхищение от родителей.
Многие их игры (и мои) мы проходили вместе, а потом обсуждали. В самом начале я просто отключал кровь или она заменялась на другой цвет.
Сам за компьютером не сидел при детях целыми днями. Много времени мы проводили на экскурсиях по городу, которые я придумывал, или в путешествиях на велосипедах по «неизведанным» местам — с костром и «завтраком туриста». И ещё много чего другого, но не за компьютером. Настолки (нормальные настолки) — само собой.
К компьютерным играм и настольным играм мы покупали и книги. Лучше всего это делать в специализированных магазинах, особенно в тех, что посвящены настолкам. Там есть и литература по вселенным, и мерч. Для ребёнка такой магазин — просто сказочный дом.
Всё это и сами читаем, а потом обсуждаем и "разбираем". Понимаем, что книжный мир "игры" намного богаче. Чего стоит только "Плоский мир", "Дюна", "Волшебник Изумрудного..." и т.п.
У меня никогда не возникало проблем с истериками из-за компьютера, да и желания проводить за ним много времени у детей особо не было. Чувствовалось некое равновесие.
То, как мы научим детей пользоваться этим инструментом, таким образом они его и будут использовать. Можно виртуально посещать Лувр и «рыться» в лучших библиотеках мира, а можно «втыкать» в TikTok.
Интернет для детей - это польза. Если хочешь заинтересовать своё чадо чем-то полезным - интернет поможет.