Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

7Ici92u.png

Дата и место рождения: 3 [15] октября 1814, Москва

Дата и место смерти: 15 [27] июля 1841, Пятигорск

Михаил Юрьевич Лермонтов — русский поэт, прозаик, драматург, художник. Поручик лейб-гвардии Гусарского полка.

Спойлер

Поэмы:
Исповедь
Гошпиталь
Уланша
Сашка
Каллы
Аул Бастунжи
Петергофский праздник
Демон
Мцыри
Тамбовская казначейша
Беглец
Азраил
Два брата

Стихотворения
Их так много, что я не хочу их перечислять. Скорее всего, самые знаменитые - «Смерть поэта» и «Бородино». Но ими дело не ограничивается.

Романы:
Герой нашего времени

Драматические произведения:
Маскарад
Арбенин (третья редакция «Маскарада»)
Странный человек
Menschen und Leidenschaften
Испанцы

Я думаю, многие «проходили» произведения Лермонтова в школах (я — ещё в советской). Но память может и подводить: я думал, что фраза про «вскормлённого в неволе» принадлежит Лермонтову (и есть в таком-то его произведении), а оказалось — не Лермонтову, а Пушкину.

...Я перечитал «подозреваемое» и другое произведения Лермонтова. Во втором («Бородино») - большая часть является ответом на вопрос, заданный в первой строфе («Скажи-ка, дядя, ведь недаром,..» ). Причём первая и последняя строфы «ответа» почти совпадают.

По-моему, «Бородино» - нормальное стихотворение о героизме. Доступное для несовершеннолетних (и в плане понимания, и в плане «без особой жестокости»).

Как прозаик, по-моему, Лермонтов - плохой (скучный). А как драматург (я читал его "Маскарад" ) - нейтральный ("перечитывать его не хочется, но и потерянного времени не жаль" ).

Изменено пользователем Lithium

Опубликовано

"Бородино" это классика нашей литературы, его не просто читают в школе - его учат наизусть. По крайней мере так было когда я учился и я до сих пор помню начало, конец и куски из середины. Произведение сильное и я думаю не зря его нужно всем в школе учить наизусть: это развивает память и идёт проникновение в те времена - понимание важности сражения за Родину. "Герой Нашего Времени" я тоже читал и помню что там главы идут не по-порядку, но я лично в Печорине героя не увидел. Бела умерла из-за него и вообще он странный тип, фаталист как название одной из глав. Стихи Лермонтова мне точно нравятся больше.

Опубликовано

Читал "Бородино" только в школе, учили его и даже пересказывали у доски(не все конечно, что запомнили) а после школы ни разу, возможно как нибудь снова прочту, но пересказывать не стану, мы не в школе :biggrin: сам по себе рассказ вроде бы большой, мало по малу прочту в выходные дни и свободное время от прочих дел.

Опубликовано

Бородино его самое известное произведение и оно получилось захватывающим. Какие-то куски до сих пор всплывают в памяти, а исторические сериалы напоминают об этом периодически. Я ещё читал "Мцыри" и не очень понял посыл этого произведения, просто некое описание вольной цыганской жизни. Запомнил фразу: "Что ты делал на воле? - Жил". Герой нашего времени уже не помню, но помню что произведение не понравилось тогдашнему царю.

Опубликовано

Бородино я до сих пор помню, хотя могу немного сбиться в середине. Это хорошее произведение и оно учит помнить историю. Смерть поэта тоже сильное впечатление оставило, это дань уважения Пушкину была. А в итоге и Лермонтова постигла та же участь - застрелили на дуэли. Герой нашего времени роман интересный и вполне возможно что в том времени Печорин как раз и был героем, он был яркой личностью.

Опубликовано

Утёс - одно из знаковых произведений Лермонтова (и особо значимое для меня). Меланхоличный стиль может наполнить кого-то грустью и тоской, а мне было приятно читать его. 

Бородино - важное произведение классики, я читала его в школе и оно на меня произвело сильное впечатление, сейчас я бы его не прочитала, но признаю важный вклад Лермонтова в историю.

Опубликовано

Вот мне бы не хотелось лишний раз разбрасываться словами, заслуженно ли внимание к стихами Лермонтова, но честно говоря, они не цепляют совсем. Они разнообразны, но там хватает и военного стиля, это не соответствует стремлению к миропознанию. По правде говоря, если бы он уделял больше времени религиозном тематике, то его творчеству не было бы цены даже среди простого народа.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.