Опубликовано 13 мая13 май Дата и место рождения: 3 [15] октября 1814, МоскваДата и место смерти: 15 [27] июля 1841, ПятигорскМихаил Юрьевич Лермонтов — русский поэт, прозаик, драматург, художник. Поручик лейб-гвардии Гусарского полка. СпойлерПоэмы:ИсповедьГошпитальУланшаСашкаКаллыАул БастунжиПетергофский праздникДемонМцыриТамбовская казначейшаБеглецАзраилДва братаСтихотворенияИх так много, что я не хочу их перечислять. Скорее всего, самые знаменитые - «Смерть поэта» и «Бородино». Но ими дело не ограничивается.Романы:Герой нашего времениДраматические произведения:МаскарадАрбенин (третья редакция «Маскарада»)Странный человекMenschen und LeidenschaftenИспанцы Я думаю, многие «проходили» произведения Лермонтова в школах (я — ещё в советской). Но память может и подводить: я думал, что фраза про «вскормлённого в неволе» принадлежит Лермонтову (и есть в таком-то его произведении), а оказалось — не Лермонтову, а Пушкину. ...Я перечитал «подозреваемое» и другое произведения Лермонтова. Во втором («Бородино») - большая часть является ответом на вопрос, заданный в первой строфе («Скажи-ка, дядя, ведь недаром,..» ). Причём первая и последняя строфы «ответа» почти совпадают.По-моему, «Бородино» - нормальное стихотворение о героизме. Доступное для несовершеннолетних (и в плане понимания, и в плане «без особой жестокости»).Как прозаик, по-моему, Лермонтов - плохой (скучный). А как драматург (я читал его "Маскарад" ) - нейтральный ("перечитывать его не хочется, но и потерянного времени не жаль" ). Изменено 13 мая13 май пользователем Lithium
Опубликовано 13 мая13 май "Бородино" это классика нашей литературы, его не просто читают в школе - его учат наизусть. По крайней мере так было когда я учился и я до сих пор помню начало, конец и куски из середины. Произведение сильное и я думаю не зря его нужно всем в школе учить наизусть: это развивает память и идёт проникновение в те времена - понимание важности сражения за Родину. "Герой Нашего Времени" я тоже читал и помню что там главы идут не по-порядку, но я лично в Печорине героя не увидел. Бела умерла из-за него и вообще он странный тип, фаталист как название одной из глав. Стихи Лермонтова мне точно нравятся больше.
Опубликовано 14 мая14 май Читал "Бородино" только в школе, учили его и даже пересказывали у доски(не все конечно, что запомнили) а после школы ни разу, возможно как нибудь снова прочту, но пересказывать не стану, мы не в школе сам по себе рассказ вроде бы большой, мало по малу прочту в выходные дни и свободное время от прочих дел.
Опубликовано 16 мая16 май Бородино его самое известное произведение и оно получилось захватывающим. Какие-то куски до сих пор всплывают в памяти, а исторические сериалы напоминают об этом периодически. Я ещё читал "Мцыри" и не очень понял посыл этого произведения, просто некое описание вольной цыганской жизни. Запомнил фразу: "Что ты делал на воле? - Жил". Герой нашего времени уже не помню, но помню что произведение не понравилось тогдашнему царю.
Опубликовано 19 мая19 май Бородино я до сих пор помню, хотя могу немного сбиться в середине. Это хорошее произведение и оно учит помнить историю. Смерть поэта тоже сильное впечатление оставило, это дань уважения Пушкину была. А в итоге и Лермонтова постигла та же участь - застрелили на дуэли. Герой нашего времени роман интересный и вполне возможно что в том времени Печорин как раз и был героем, он был яркой личностью.
Опубликовано 19 мая19 май Утёс - одно из знаковых произведений Лермонтова (и особо значимое для меня). Меланхоличный стиль может наполнить кого-то грустью и тоской, а мне было приятно читать его. Бородино - важное произведение классики, я читала его в школе и оно на меня произвело сильное впечатление, сейчас я бы его не прочитала, но признаю важный вклад Лермонтова в историю.
Опубликовано 26 мая26 май Вот мне бы не хотелось лишний раз разбрасываться словами, заслуженно ли внимание к стихами Лермонтова, но честно говоря, они не цепляют совсем. Они разнообразны, но там хватает и военного стиля, это не соответствует стремлению к миропознанию. По правде говоря, если бы он уделял больше времени религиозном тематике, то его творчеству не было бы цены даже среди простого народа.
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.