Саския, или Саэсентессис, также известная как Дева из Аэдирна, Драконоубийца, Хранительница Вергена - второстепенный персонаж игры Ведьмак 2: Убийцы королей, аэдирнская воительница и дракон, предводительница вергенского сопротивления каэдвенским захватчикам, основательница и лидер Свободного государства.
Если в ходе квеста «Во имя великой цели!» Геральт решает спасти Филиппу, то она в ходе квеста «Разбиватель чар» расскажет, как снять с Саскии проклятье с помощью особого стилета. Далее, в ходе квеста «И пришел дракон», Саския присутствует на переговорах и требует от владык Севера признать её государство, а также заявляет, что Филиппа Эйльхарт покинула тюрьму Лок Муинне и вскоре воссядет с ней на троне в Вергене, став её королевской советницей. Когда рыцари Ордена Пылающей Розы собираются схватить Шеалу де Тансервилль, Саэсентессис в форме дракона нападает на совет, тем самым спасая чародейку. Геральт вступает с ней в бой, в ходе которого драконица оказывается серьёзно ранена. Если ведьмак получил стилет, то он может снять проклятье, в ином случае Белый Волк может либо добить Саскию, которая напоролась на дерево, либо уйти и тогда она сама освободится от бревна.
В случае если Геральт всё-таки снимает проклятье, Саския возвращается к своему человеческому облику и рассказывает, что её отцом является дракон Виллентретенмерт и что она вернётся в Верген.
В ходе квеста «И пришёл дракон» Саэсентессис в форме дракона нападает на совет в Лок Муинне, тем самым спасая Шеалу де Тансервилль. Геральт вступает с ней в бой, в ходе которого драконица оказывается серьёзно ранена. Ведьмак может как добить её, так и уйти.
Саския очень интересный персонаж и она сражается против Хенсельта. Если вы вы выбираете сторону Роше, то пересекаетесь с ней не особо часто и в конце есть выбор добить или дать уйти. Она в ходе схватики с Геральтом в форме дракона насаживается на острое дерево, но похоже это не смертельно. Добивать её я смысла не видел и просто уходил - она сама освобождалась и раненая улетала прочь. В этом плане игра за Йорвета даёт дополнительную опцию - с неё можно снять чары Филиппы и она останется в человеческом облике. В любом случае я её оставлял в живых, без чар она хороший воин и борется за справедливость.
Сообщение отредактировал Grommash Hellscream: 03 июня 2025 - 23:12
Я играл только за Роше, поэтому не мог снять заклятье, но добивать не стал - отпустил восвояси. До того Саския показала себя блестящим полководцем и она от всей души была за Аэдирн. Филиппа её использовала в своих целях и это не вина Саскии, виной всему заклятие чародейки. Но в общем-то то и без снятия чар после бегства Филиппы она была уже почти безвредна, а убивать драконов неблагородное дело.
Я играл только за Роше поэтому снять заклятие с Саскии возможности не имел. Вообще мне показалось что это смертельное ранение и я её добил чтобы не мучалась. Если же она всё-таки может выжить, то дальше остаётся под чарами Филиппы и является потенциальной угрозой. Просто я не в курсе сути заклятия, должно ли оно поддерживаться или нет. В Ведьмаке 3 Саскии вообще нет и её судьба неизвестна.
Самый лучший вариант это снять заклятие, а самый худший добить. Я играл за Роше и выбирал вариант уйти и оставить её как есть, хотя если бы был выбор - помог бы ей освободиться сам. История Саскии раскрыта в комиксе " Ведьмак. Угрызения Совести". Она так или иначе освобождается от заклятия и клянётся больше не превращаться в дракона. Но для защиты Вергена от нильфгаардцев нарушает слово, но он всё равно город сравнивают с землёй. Сама Саския бесследно исчезает, поэтому и не появляется в Ведьмаке 3. Возможно она отправилась к отцу по совету Геральта, к Виллентретенмерту.
Там вообще на Саскии больше чары Шеалы, хотя Филиппа тоже к этому причастна. А Шеала рано или поздно умирает и по идее чары должны сняться после этого. Но мне больше нравится вариант игры за Йорвета в этом квесте где чары можно снять самостоятельно и Саския вернётся на защиту Вергена. В любом случае добивать её не нужно, драконы живучие и она оправится от раны и вряд ли далее станет мешать Геральту.
Предпочитаю играть за Роше поэтому мне было доступно лишь убить или оставить в покое. Я не стал добивать и дальше в видео она сама освободилась и уползла зализывать раны. Как сказал Андуин, дальше она лишь в комиксе фигурирует и не успевает спачти Верген от армии Эмгыра. Но я не видел смысла её убивать, ведь когда она в своём уме, то хорошая героиня и в виде драконицы тоже благородна.
Если играть за Иорвета, то будет варик либо бежать спасать Трисс от нильфов, либо бежать выполнять хотелки эльфа, спасая тем самым разум драконицы от воздействия чародеек. Если пойти по второму пути, то в итоге удастся убить двух зайцев одним выстрелом — Саскию спасаем мы, а Трисс — Лето. Тут уже вопрос в том, успела ли Трисс прикипеть к игроку достаточно сильно, чтобы он скипнул финальный рут Иорвета с Саскией ради неё. При игре за Роше ни о каком кинжале и излечении речи не идёт: мы либо оставляем чародейкам боеспособного дракона с властью над Аэдирном, либо добиваем Деву. К Саскии за всю игру претензий нет даже малейших — она персонаж с честью и бескорыстно помогает Геральту даже при наличии того факта, что он работает на короля вражеского государства Хенсельта. Лично у меня на неё рука не поднималась никогда, но в варике Иорвета всё же всегда шёл спасать Трисс.
Для меня тут совершенно очевидно - иду по пути Йорвета, помогаю ему освободить Саскию
Правда, нюанс есть: в таком случае в третьей части начинают основательно выпиливать чародеев, посему во второй части помогаем Трисс и у одного зольдата после избиения забираем стилет и все равно расколдовываем озабоченную драконицу. Правда, подсказок от игры нет, надо все проработать четко.
По пути Роше не хожу, нечего помогать этому козлу Хенсельту. Кстати, Станниса также спасаем, как и Хенсельта при случае. Они пригодятся еще, Империи.