Перейти к содержимому

Фотография

Конкурс "Истории удивительных Миров"

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 39

#106424 Zuboskal

• Пророк

• 16 647 сообщений

Подарки

Отправлено 09 июля 2025 - 15:44

Изображение

Стартует конкурс рассказов по тематике фэнтези миров.

Регламент выбора тем: 1) Готика/ Ризен 2) Властелин Колец 3) Серия ТЕС 4) Серия Ведьмак 5) Варкрафт 6) Свой мир - свободная тема. Ведущий для всех участников (в порядке подачи ими заявок) делает тайный жребий на очерёдность выбора тем. Далее по этой очерёдности участники выбирают себе тему из списка. Готику, Властелин Колец, Серию ТЕС и Свой мир можно выбирать дважды, остальные темы после первого выбора становятся недоступными.

Схема турнира такова: Желающие участвовать подают заявки в теме конкурса. После принятия всех заявок и старта конкурса каждый участник получает 10 дней на написание рассказа по выбранной теме. В назначенный срок каждый участник отправляет мне в лс свою работу и её название. Больше никто не должен знать какая работа ваша: я их перетасую, пронумерую и выложу в теме. Далее уважаемое жюри оценит работы. В жюри будут входить по 2 человека от каждого Лагеря и возможно независимые Смотрители. Каждый из жюри раздаст оценки 5, 3 и 2 балла с аргументацией трём работам из списка всех работ. После оценок всех членов жюри я посчитаю баллы и опубликую результат.

Рассказ должен быть свежим и не должен нигде публиковаться ранее (будет проверка на плагиат). Количество символов от 3000 до 30000 (верхний предел допустимо немного превысить).

Состав Жюри: Старый Лагерь: Буллит, Шрам. Наёмники: Сир Канегем, Warrior616. Паладины: Лорд Андре, Эльвира Аларис. Культ Тьмы: Lithium, Хиран. Смотрители: Esterio.

Призовой фонд конкурса 4500 монет из фонда обычных турниров + 1700 из фонда Эстерио = 6200. 1 место принесёт 3300 монет в казну Лагеря, 2 место 1800 монет и 3 место 1100 монет. Также призёры получат медали "Творец". Участники не занявшие призовые места получат утешительный приз в 400 монет. Члены жюри получат по 300 монет за своё судейство.

После того как будет подано 5 заявок, будут даны 72 часа на подачу следующих заявок. 

Сообщение отредактировал Zuboskal: 25 июля 2025 - 23:17

#108144 Zuboskal

• Пророк

• 16 647 сообщений

Подарки

Отправлено 26 июля 2025 - 16:22

Прислано 8 работ, я их перетасовал и пронумеровал в своём порядке. Представляю вашему вниманию все работы:

Работа №1: "Странник" (Тема: Властелин Колец)

Работа №2: "Искушение" (Тема: ТЕС)

Работа №3: "Честь и мастерство" (Тема: Свободная/Свой мир)

Работа №4: "Искра света" (Тема: Готика)

Работа №5: "Заказ судьбы" (Тема: Ведьмак)

Работа №6: "Глаз Хермеуса" (Тема: ТЕС)

Работа №7 : "Цвет эльфийской ночи" (Тема: Властелин Колец)

Работа №8: "Становление Ю"Бериона" (Тема: Готика)

Теперь наши уважаемые члены жюри должны вынести свой вердикт и 3 из 8 работ раздать оценки 5, 3 и 2 балла с аргументацией. Приступайте к вашим суждениям, 10 дней пошли   :Пишет: 

Сообщение отредактировал Zuboskal: 26 июля 2025 - 21:36

#108529 Zuboskal

• Пророк

• 16 647 сообщений

Подарки

Отправлено 03 августа 2025 - 14:26

Подсчёт произведён, итоги такие:

1) Работа №4: "Искра света" (Тема: Готика) 3 + 5 + 3 + 5 + 2 + 2 + 5 = 25 (Бладвин)

2) Работа №2: "Искушение" (Тема: ТЕС) 5 + 3 + 3 + 3 + 3 + 5 = 22 (Воронислав Серокрыл)

3) Работа №5: "Заказ судьбы" (Тема: Ведьмак) 2 + 5 + 5 + 2 + 3 = 17 (Род)

4) Работа №6: "Глаз Хермеуса" (Тема: ТЕС) 5 + 2 + 5 = 12 (Дамарок)

5) Работа №1: "Странник" (Тема: Властелин Колец) 3 + 2 = 5 (Taeron Baggins)

6) Работа №8: "Становление Ю"Бериона" (Тема: Готика) 2 + 2 = 4 (Нээлниш)

7) Работа №7 : "Цвет эльфийской ночи" (Тема: Властелин Колец) 3 + 0 = 3 (Эллериан Ороферион)

8) Работа №3: "Честь и мастерство" (Тема: Свободная/Свой мир) 2 + 0 = 2 (Denchesella)

Тройка призёров получает медали "Творец", а также денежные призы, обозначенные в шапке темы. Остальные получают утешительные призы, а судьи свои судейские монеты)

Медали скоро будут выданы, денежные призы будут вместе с казной. Тема открывается, чтобы призёры, участники и болельщики могли высказаться о конкурсе. Также плюсуем работы участников. 

Но сначала попробуйте угадать кто автор какой-работы. Предлагайте свои списки, но не меньше 3 предположений за раз  :Пишет: 

Сообщение отредактировал Zuboskal: 03 августа 2025 - 21:02

#31 Zuboskal

• Пророк

• 16 647 сообщений

Подарки

Отправлено 03 августа 2025 - 19:40

Драго, Верно всё, кроме Дамарока. Жду следующего гадателя  :Пишет: 

#32 Lithium

• Избранный Белиаром (♔)

• 1 539 сообщений

Отправлено 03 августа 2025 - 20:29

Если 5 работа не Бладвин и не Дамарок, то остаётся Род. Дамарок тогда автор работы 3. Работа 6 Морана Морок или Дэнчесчелла тогда.

#33 Сир Канегем

• Легендарный Наёмник (✫)

• 866 сообщений

Отправлено 03 августа 2025 - 20:47

Я тогда скажу что рассказ 6 Дамарок. Рассказ 3 Денчеселла.

#34 Zuboskal

• Пророк

• 16 647 сообщений

Подарки

Отправлено 03 августа 2025 - 21:01

Lithium, Род угадан, но дальше нет.

Сир Канегем, Ты угадал что работа 6 Дамарок, а 3 Денчеселла.

Теперь я закреплю пост с итогами наверху и укажу всех авторов. Высказывания уже можно начинать - послушаем всех  :Пишет:  

Броски были здесь: https://rolz.org/dr?...rasskaz41best98

#35 Нээлниш

• Эвокат

• 3 294 сообщений

Подарки

Отправлено 03 августа 2025 - 21:49

Наконец-то мы добрались до момента когда можно высказаться. 

Для начала хочу выразить благодарность инициаторам и реализаторам сего конкурса, а так же судьям и участникам. Жаль правда что кое кто не смог прислать свою работу.

Лично я с самого начала не собирался биться за победу. Свой рассказ писал, как это обычно и бывает, в последний день находясь в состоянии каматоза. Поэтому слегка шокирован 6м местом. Но единственное что меня прям дико зацепило это оценка от Эстерио. Я конечно и писал особо не запоминая, что у меня там произошло несколькими строчками ранее, но хоть убей не помню чтобы у меня была постельная сцена, то что Ю'Берион спал в кровати такой не являются. Нигде правилами конкурса не Офишировалось что разрешается использовать контент 18+, следовательно тут работают правила форума, а они запрещают такой контент. Ну а судья явно любительница тематики БДСМ, тентаклей и прочего в этом духе. Знал бы, написал специально для неё расширенную версию.  :Бес:

Как сказал Хиран мой рассказ был шаблоным, и тут он прав. Удивительно что я с ним соглашаюсь, но что есть то есть. 

Есть правда предложение касаемо судейства, на основе выше сказанного. Критерии для участников есть, а вот почему их нет для судей? Какие-то базовые пункты для оценки должны быть, ну там орфография, смысловая или логическая составляющая и тд, а личные предпочтения выставлять отдельным пунктом. Тогда мне кажется оценки будут более вменяемыми, а не как сейчас - кто во что горазд.

Победителей поздравляю, проигравшим желаю не расстраиваться и быть на позитиве. Всем спасибо, ещё свидимся. :Бухаем:

#36 Воронислав Серокрыл

• Небесный Вершитель (✫)

• 1 564 сообщений

Подарки

Отправлено 03 августа 2025 - 22:00

Вечера доброго, дамы и господа, позвольте поприветствовать вас сердечно! Вот вкратце моё слово автора.

Вначале я не собирался участвовать в этом конкурсе, было слишком много дел по работе. Но решил попробовать, согласился.

Далее я был в некоторых раздумьях, что же бы такое написать? Эпические битвы меня уже давно не интересует, такое писать не хочу - как заметили, я в значительной степени сократил такие вот эвенты. Хотело куда более философии жизненной и духовной, но посчитал, что всем читателям будет такое довольно скучновато читать. Посему решил как то сбалансировать, попытался сделать нечто уникальное. Вроде как получилось, считаю, хотя рассказ планировал написать более развернутым. Но имеем то, что имеем мы....

Ульвар (чье имя со скандинавского "волчья война") вполне может быть внебрачным сыном ярла Ульфрика Буревестника, который по моей итерации потерпел поражение и был казнён в своем дворце в Виндхельме. Тогда же Ульвара выгнали из города, из страха боясь укрыть его, опасаясь гнева Империи - даже бастард может вполне иметь опасность для трона. Таким образом, главный герой по жизни своей несправедливо действительно теряет всё, у него уже нет ничего, кроме жизни, или точнее, жалкого существования. Казалось бы, все кончено.

И вот тут в дело вступает игрок под именем Ситис....

Вот его оказалось несколько сложновато реализовать. Это не просто тёмный бог - это воплощение самого Падомая - Тьмы и Хаоса в одном флаконе. Это существо посильнее будет известным нам князей Забвения, лордов даэдра, или для сравнение из других миров - тех же Белиара, или Моргота, потому что те более похожи на людей, ну а вот Ситис....долго я думал, как его изобразить на самом то деле, но не придумал ничего лучшего, как вселившийся дух в древний труп атморского жреца. Почему жреца? Тела которых по идее могут вмещать в себя много магической энергии, так и Ситис мог бы использовать такое вместилище для себя.

Впрочем, такие подробности могут быть понятным только тем, кто знает более-менее вселенную Древних Свитков, не так ли? А она состоит полностью из множества нитей метафизических смыслов....

Ульвар идёт на сделку, для него это явная возможность реализовать свою ненависть к Империи - экзистенциальный враг, который отобрал у него всё: честь, дом, семью, нормальную человеческую жизнь, наконец, отца....И отбирает у Империи весь Скайрим. Честно говоря, мне бы очень хотелось в подробностях описать, как Ульвар шёл на сделку с лордами даэдра, чтобы получить артефакты на основе их крови - но это заняло бы куда более в двое более текста, как минимум. Посему я ограничился кольца всем шестнадцати владыкам Забвения. Кроме Джигаллага, потому как он лично мне видится слишком правильным для даэдра, как и Азура, Меридия, или даже Сангвин, от которых по существу нет вреда для порядочных граждан Тамриэля. Потому то я и поместил лорда Порядка в ряды сил Света, к которым намного ближе.

Куда более грозный враг для всех темных сил - это Альдмерский Доминион во главе с радиальной партией Талмор, эльфийская сверхдержава, взяла на принцип "Свет, который скорее сжигает, что просто греет", "Правосудие превыше милосердия", они по существу являлись бы самыми главными врагами Ульвара, которые вполне могли бы сокрушить его....если бы не еще один игрок: Хермеус Мора - даэдрический лорд запретных знаний, который и подсунул нашему главному герою "чит-код" - Древний Свиток, с помощью которого Ульвар (как и рассчитывал вероятность Хермеус Мора) мог бы реализовать абсолютно любое свое желание - и он сделал свой человеческий выбор: вернул отца. С бонусом, в качество императора, а себя как наследного принца. Все дело в том, что Хермеус Мора не заинтересован в геноциде определенной расы, потому что исчезает таким образом линия итерации новых знаний в будущей - а иначе, чем бы еще заполнять свой письменный фонд в Апокрифе?....

Особенно, когда в мире Древних Свитков эльфы являются создателями высокой развитой культуры, многих самых совершенных знаний. И разве отказался бы владыка Апокрифа от таких инвестиций в знания будущего? Посему, его вмешательство более чем очевидно.

Что касается двух воплощений, как Ану и Падомая - Ануэиля и Ситиса, то они действительно игроки, не чувствующие никаких сожалений от потерь, или ряда эмоций, присущие смертным. Все войны между Светом и Тьмой, Порядком и Хаосом, Жизнью и Смертью - не более, чем очередная шахматная партия. И Ситис прав, говоря, что смертные предсказуемые, что создадут в будущем не один темный культ для тех смертных, которым более некуда идти. И Ануиэль прав, говоря, что каждая душа смертного есть главное поле битвы между светлыми и темными решениями.

И оба, наконец они правы, говоря, что они сами пешки в руках загадочных создателей Ану и Падомая - это мы с вами, дамы и господа, что в любом фэнтезийном мире мы сами создаем свои миры и пишем сценарии - для своих целей.

Благодарю всех судей и участников за участие в прекрасном культурном творческом конкурсе!

Это показывает еще раз, что наш форум, наше общество является воплощением наших стремлений к созидательному началу!

%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%

#37 Род

• Мастер Доспехов

• 294 сообщений

Отправлено 04 августа 2025 - 00:32

Вот и закончился конкурс и всем известно кто что написал и какое место занял. 3 место для меня хороший результат, хоть до последней оценки я претендовал и на победу. Рад что мою работу оценило 5 человек и двое даже назвали её лучшей, было приятно. По жребию я выбирал тему последним и был выбор Варкрафт или Ведьмак. Эти миры я знаю, но не так хорошо как другие из списка. Я посчитал что мою задумку лучше реализую во вселенной Ведьмака и приступил к сбору информации из этой вселенной. Не знаю как бы рассказ выглядел в мире Варкрафта или в Готике, история сложилась иначе. Но в процессе написания я понял что задумка идеально ложится на мир Ведьмака и я сделал хороший выбор. Работы Бладвина и Воронислава очень достойные и они заслужили свои высокие места. Так что я выражаю согласие с оценками, хотя в пылу борьбы задумался и о возможности победы  :) Остальные рассказы тоже хорошие, на этом конкурсе нет неудачных работ с плохой рифмой как в конкурсе стихов. Просто другим работам чего-то не хватило и чаще всего речь шла о полноте раскрытия сюжета. У меня первая версия рассказа была покороче, но в бонусный день я решил туда добавить деталей. Добавлять ещё больше про историю с джинном я не счёл нужным - это идёт как очень давняя история  :)

Какие-то базовые пункты для оценки должны быть, ну там орфография, смысловая или логическая составляющая и тд, а личные предпочтения выставлять отдельным пунктом.

Тогда надо будет менять систему начисления баллов и в итоге сам процесс оценки - по предложенной перед конкурсом шкале Зубоскала каждая работа может набрать до 10 баллов по 4 критериям оценки. Судьи оценивали и по орфографии и по раскрытию сюжета, а по личным предпочтениям делали фотофиниш. Возможно не все расписали это в полной мере, но при выборе всё решали некоторые мелочи в суждениях каждого судьи.

Сообщение отредактировал Род: 04 августа 2025 - 00:38

#38 Бладвин

• Мастер

• 938 сообщений

Отправлено 04 августа 2025 - 18:50

После регистрации на форуме в конце 2016 года мне нужно было создать тему для какой-то игры. В школе у меня не было уроков русского языка — был из тех, кто свободно говорит и понимает всё на слух, но едва связывает слова в письменной форме. Пунктуация казалась мне чем-то загадочным и доступным лишь для взрослых. Чтобы хоть чему-то научиться, решил заглянуть в раздел «Творчество». Там сразу же открылись большие, продуманные тексты других пользователей с не менее развернутыми рецензиями на них. В новогоднюю ночь решаю написать что-то самостоятельно, выложившись на свой тогдашний максимум.

Готическая притча (nikipaki) - Творчество - Best Gothic Forums

Крошечная, неуверенная, со скомканной картинкой — эту работу сразу же разгромили в пух и прах j-G и Phoenix_NewDragon, выразив мнение, что на BestGothic нужно вернуть минусы. Это стало для меня серьёзным ударом: да, я действительно хотел стать лучше, но искренне не понимал как. Было стыдно. Хотелось отбросить перо и просто исчезнуть.

image.png

image.png

Нашёлся и тот, кто в тот момент меня поддержал. Меня, новичка из совсем другого Лагеря — того самого, который ранее ответил отказом на приглашение в Братство Спящего. В теме появился Half-Orc. Безо всякой причины он защитил работу и поставил +1 к репутации за старание.

image.png

image.png

После этого я пообещал себе выучить русский язык и литературные приёмы, прочитать как можно больше книг и рассказов, чтобы набраться опыта. Half-Orc умер через 47 дней после того комментария, но его слова отпечатались в моей памяти навсегда. Я начал хвататься за каждую книгу, разбирать сложные предложения по частям, работать с многоуровневыми грамматическими конструкциями.

Спустя несколько лет в колледже мои сочинения замечают учителя — они не верят, что ученик-мальчик может самостоятельно выдавать безошибочные тексты такого уровня, ведь обычно лучшие сочинения пишут именно девочки-отличницы. Начинаю побеждать во всеукраинских языковых олимпиадах, ездить по другим городам, из года в год забирая призовые места и медали. Переписываюсь со многими грамотными людьми, подмечаю их речевые конструкции и приёмы. Со временем и украинский, и русский языки становятся для меня полностью понятными, позволяя без малейшего труда переносить мысли в текст — даже если это самые громоздкие и сложные фразы.

В мае, вернувшись на BestGothic, заметил в одной из тем предложение Нээлниша и Рода про запуск конкурса рассказов. Это была отличная возможность лично для меня на деле проверить, что же всё-таки изменилось со злополучного 2016 года. За три дня до начала конкурса у меня уже было два черновика. Один — про принцессу, превращающуюся в мракориса. Другой — о принцессе, похищенной служителями Белиара. От первого варианта пришлось отказаться: он слишком напоминал историю о стрыге Адде из «Ведьмака», а мне хотелось предложить судьям нечто уникальное. Мне повезло, что после Нээлниша Готику, на которую я настраивался с самого начала, никто так и не взял. Изначально верхний предел рассказа составлял 10 000 знаков — описание одной только погоды у меня заняло 2 500. К счастью, вскоре лимит увеличили втрое, и я наконец смог позволить перу разгуляться. После публикации работ бегло прошёлся по всем и понял, что такой детализации и «книжной» глубины больше не было ни у кого. Семейная драма, любовь, экшен, раскрытие детства и мотивации героев, насыщенность отсылками к игре — у «Искры света» было всё, чтобы собирать пятёрки одну за другой. Однако уже первая рецензия дала понять, что легко не будет.

Хочу отдельно поблагодарить Grommash Hellscream, Хирана и Сира Канегема за то, что обратили внимание на абсурдную придирку к «длинным» тире в моей работе и попытались вразумить неопытную судью. Ваша поддержка и понимание для меня куда важнее недобранных баллов. Также выражаю солидарность с недоумением Нээлниша — тоже был в шоке, когда первая работа, даже в шутку не воспринимавшаяся ранее в чате, получила реальные конкурсные баллы. Шутки — шутками, но когда речь идёт о серьёзной конкуренции с подследующим получением денег и медалей, то награждать такую работу — это уже недопустимое баловство. К слову о тире: в русском языке есть дефис «-», минус «–» и тире «—». Именно тире и является единственно верным пунктуационным знаком, используемым в книгах и на сайтах. За его использование баллы нужно не то, что отнимать, а, наоборот, прибавлять.

Lithium и Эльвира Аларис отметили несколько пробелов в рассказе, а именно недостаточно проработанное становление Вульфгара как мечника и слегка сжатую концовку. Мой текст составляет 31 000 знаков без пробелов — допустимое, но всё же лёгкое превышение лимита. Мне не хотелось злоупотреблять этой возможностью: любое включение несущественных моментов стало бы уже перегрузкой и для текста, и для судей. Финалом рассказа стала отправка безымянного младенца в Ардею. В Gothic 1 его позже забросят под Барьер, а в Gothic 3 он либо присягнёт одному из богов, либо вместе с Ксардасом изгонит их из Морграда.

Half-Orc, ты не знал, что в будущем мне суждено будет стать главой твоего Лагеря, а спустя ещё много лет исполнить данное себе обещание, а именно стать сильным литератором. Эта победа и «Золотое перо» посвящаются тебе. Именно твоего судейства и того самого +1 мне сейчас так не хватает...

#39 Taeron Baggins

• Посвящённый Рекрут

• 22 сообщений

Отправлено 06 августа 2025 - 18:55

Конкурс понравился, впервые попробовал себя в роли писателя на форуме

#40 Zuboskal

• Пророк

• 16 647 сообщений

Подарки

Отправлено 07 августа 2025 - 20:00

Всем спасибо за участие и за оценки. Рассказ №1 был взят на конкурс как бонус новичку, но он тоже имел право получать оценки и в нём были неплохие задатки в плане поучительных моментов про роль дома и одиночества. Морана Морок не смогла ничего написать при этом забрала по жребию тему Свой Мир - это минус системы со жребием. Судейство по большому счёту было нормальным, лишь первая судья придумала свою БДСМ шкалу  :) У меня есть шкала Зубоскала, но её надо адаптировать к формату конкурса и процедуре раздачи баллов. Ещё я подумал что было бы неплохо иметь по 3 судьи от Лагеря для большего числа оценок. Кроме того перед оценками Буллита был риск ничьей и нужно прописать что будет при таком исходе - как определится победитель или же место будет разделено на двоих.

Желающие высказались, а награды и монеты выданы. Тема закрыта. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных