Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Опубликовано

Scan_vysozk0002_0006.jpg

Дата и место рождения: 25 августа 1938, Москва

Дата и место смерти: 25 июля 1980, Москва

Влади́мир Семёнович Высо́цкий — советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен (бард); автор прозаических произведений и сценариев. Лауреат Государственной премии СССР («за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме „Место встречи изменить нельзя“ и авторское исполнение песен», 1987, посмертно).

Из биографии

В 1946 году отец Высоцкого, обеспокоенный сложившейся ситуацией, пытался уговорить Нину Максимовну отпустить пожить Володю с ним до окончания школы, но та не соглашалась. Тогда Семён Владимирович прибегнул к помощи суда, занявшего его сторону. Осенью 1946 года Володя переехал в новую семью отца, где его воспитанием занялась Евгения Степановна Лихалатова — урождённая Мартиросова, армянка по национальности, с которой Семён Владимирович Высоцкий познакомился во время войны. С фронта он вернулся уже к ней — в дом № 15 на Большом Каретном.

2 января 1947 года супруги вместе с Володей отправились к новому месту службы Семёна Владимировича — в расположение советских войск в Германии — город Эберсвальде, находящийся в сорока километрах от Берлина. Высоцким выделили трёхкомнатный этаж в доме на улице, где проживали бургомистр и другое городское начальство. У Володи появилась своя отдельная комната, первое письмо к матери он отправил уже 23 января.

Я слушал (на пластинках) и читал некоторые произведения Высоцкого. На пластинке (в серии «На концертах Владимира Высоцкого») В. Высоцкий заявил, будто у него песен — около пятисот. И действительно, в дорогущем и из-за дороговизны выпущенном тиражом всего лишь 500 экз. (каждого тома; у меня - комплект № 69 из этих пятисот) четыре из пяти томов — стихи и песни. Лишь в оставшемся, пятом, томе — проза: рассказы, повести, киносценарии, дневниковые и дарственные надписи… Знаменитый «Роман о девочках», оказывается, не имеет авторского заголовка, и опубликован в том (пятом) томе среди рассказов. Есть там и общая библиография («в котором томе искать вот это?»), но там — искажённые названия. Например, песня, которая на пластинках значится как «Песня конькобежца», в с/с опубликована под заголовком «Конькобежец», соответственно, её надо искать не на «П», а на «К».

По-моему, Высоцкий — автор на любителя. И Высоцкому, и мне приходилось лежать в советских психбольницах (мне — аж трижды: дважды в «детском» отделении и один раз — в «военном»), с тем, что Высоцкий пишет в произведениях о психушках (песня «На Канатчиковой даче», кстати, в с/с она опубликована под заголовком «Письмо в редакцию...», и повесть «О дельфинах и психах»), большая часть описанных Высоцким «мерзостей» встречалась мне разве что в «военном» отделении (в «детском» - ещё хуже). Повесть «О дельфинах и психах» - по-моему, нормальная, а «Роман о девочках» я не захотел дочитывать.

О неправильных заголовках

Scan_vysozk071025_0002a.jpgScan_vysozk071025_0001.jpg

Часть содержания тома с прозой Высоцкого

Scan_vysozk0001_0008.jpg

Фото собрания сочинений

Я специально поставил рядом с собранием ещё две книги. Шестая ("Нежность волков") - обычного формата (84x108 1/32), крайняя правая - малоформатная.

vysozk-sobr220323a.jpg

Рекомендуемые сообщения

Нет сообщений для отображения

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.