Перейти к содержанию
Установить приложение

Установите наше приложение для более удобного доступа к сообществу.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Return to Castle Wolfenstein

изображение_2026-02-08_143614155.png

Разработчик: Gray Matter Interactive, Nerve Software

Издатели: Activision,Bethesda Softworks

Дата выхода: 20 ноября 2001

Return to Castle Wolfenstein (с англ. — «Возвращение в замок Вольфенштайн») — компьютерная игра из серии Wolfenstein в жанре шутера от первого лица, разработанная студией Gray Matter Interactive и изданная компанией Activision в 2001 году в версии для Windows, а в дальнейшем также для Linux, Mac OS X, Xbox и PlayStation 2. Многопользовательский режим игры разработан студией Nerve Software. Id Software, как владелец бренда, выполняла руководство разработкой игры. В 2010 году исходный код игры был опубликован под лицензией GPL. Действия игры происходят в сеттинге альтернативной истории. Согласно мифологии, в 943 году германский принц Генрих I захватывал Западную Европу со своей армией нежити и тёмных рыцарей. Для создания новых воинов правитель использовал чёрную магию. Генриху противостоял монах, который в итоге одолел его и запечатал внутри подземной гробницы. В 1943 году начальник СС Г. Гиммлер исследует способы одолеть противников нацизма с помощью науки и чёрной магии. Он обнаруживает записи о Генрихе I и его тёмных рыцарях и решает вернуть принца к жизни. Главный герой — Агент-2 из организации Office of Secret Actions (OSA) по имени Уильям «Би-Джей» Бласковиц. Он должен в одиночку пронзить чёрное сердце Третьего Рейха и остановить Гиммлера — любой ценой. 

Игра детства которая связана с многими приятными воспоминаниями. Помню как будучи мелким рубился на первых уровнях в замке и мне это казалось чем то невероятным. Правда пройти игру я смог только когда вырос, поскольку тогда игра была для меня сложной. А сейчас в легкую могу пройти хоть на высокой сложности без особых трудностей. Сюжет у данной части как по мне очень интересен и за ним интересно наблюдать. Геймплей тоже цепляет разными оружиями и боями как с солдатами, как с киборгами так и с нечистью. Графика для своих лет тоже отличная. Так же мне очень понравились битвы с боссами которых в игре целых три штуки.

Скриншоты:

изображение_2026-02-08_145133508.png

изображение_2026-02-08_144800515.png

изображение_2026-02-08_145011406.png

изображение_2026-02-08_145224700.png

Изменено пользователем Warrior616

Рекомендуемые сообщения

Пробовал играть в эту игру хотя тематика таких не особо давних войн мне не особо близка. Графика хорошая и также отмечу музыку и реалистичность игровых действий. Но я просто люблю более отрешённые от реальности сюжеты поэтому не играл в эту игру долго. Тем более играть за американца как-то не по душе, нужна была некая альтернатива с выбором персонажа.

Zuboskal, ты это серьезно про реализм? Там из-за каждого угла то мертвяки лезут, то киборги, так что чертовщины там побольше, чем в башне у иного некроманта. Насчет выбора персонажа ты загнул — в те годы мы радовались, что игра вообще работает, а Бласковиц мужик крепкий и лишних вопросов не задает. Это в РПГ можно выбирать, к какому лагерю примкнуть, а в старом шутере главное, чтобы патронов хватало и броня не лопалась. Если тебе там не хватило мистики, значит, ты просто до пробуждения Генриха не дотерпел.

Хорошая игра для любителей острых ощущений. Очень хорошая реалистичная графика, музыка подобрана вообще отлично. Идешь ты в миссии с монстрами-убийцами по второму этажу здания: тишина - никого нет, и вдруг обваливается пол - ты падаешь вниз и тут со всех щелей начинают выползать эти кровожадные монстры. Ух, прямо мурашки бегут по коже. И в тот момент когда ты свалился, начинает играть страшная традиционная стандартная музыка этого проекта. Вот там адреналина то сколько. И потом ты просто начинаешь беспорядочно выбивать имеющиеся у тебя магазины с боеприпасами. Монстров надо убивать конечно капитально, а то восстанут из мертвых.

В 11.02.2026 в 15:56, Ulu-Mulu сказал:

ты это серьезно про реализм?

Он сказал про реалистичность игровых действий, а не реализм. Это в плане того что стрельба как настоящая и надо перезаряжаться, итд.

В 11.02.2026 в 15:52, Zuboskal сказал:

нужна была некая альтернатива с выбором персонажа.

В шутерах редко есть выбор, но ты же играл за Макса Пейна и он тоже американец smile

Справедливо, Lithium, признаю — про реалистичность механик я тебя услышал. В те годы баллистика и перезарядка действительно казались чем-то из разряда высшей магии, а не просто кривым кодом. А насчет монстров ты прав: когда пол под ногами проваливается и из темноты лезет всякая дрянь, тут уже не до философии, главное — чтобы ствол не заклинило. Что до выбора персонажа, то Zuboskal просто капризничает. В старых играх, как и на каторге, выбирать особо не приходилось — либо ты берешь то, что дают, и выживаешь, либо тебя съедят в первой же канаве. Бласковиц мужик надежный, свое дело знает, а остальное — лирика для тех, кто пороха не нюхал.

Играл в эту игру году так в 2008 вроде, даже не помню откуда диск с игрой достал. Толи на рынке где купил, толи знакомые подогнали или одноклассники. Дело давнее, уже и не сыщешь концов этой мутной истории.

Вообщем поставил я игру на свой не самый мощный, на то время, кудахтер, ну и понеслась значится. Куда и зачем не особо важно, ведь игра для меня в тот момент была новой, и не важно что игре уже 7годиков то с релизу стукнуло. Играл я значит играл и... не доиграл. А почему? Да потому что где-то в середине игры, ну это я так думаю что в середине, а как на самом деле безпонятия, я бродил по замку и вышел в какой-то зал с чем-то похожим на мост. Так вот этот мост сыграл со мной злую шутку, я с него свалился, а внизу вроде как огонь горит и монстры ходят. Умирал я там раз за разом, а самое печальное что единственное сохранение я наложил поверх другого. И я думаю вы понимаете, что пройти игру имея лишь одно сохранение уже на грани смерти не самое лучшее что может случится. Тут был лишь один выход, начать сначала, и меня он не особо прельщал. Поэтому я прохождение бросил тогда.

А вот эта тема зашевилила где-то на подкорке сознания какие-то образы и воспоминания. Думаю надо попробовать ещё раз пройти эту игру. Хоть я и не любитель этого жанра, но а вдруг меня она зацепит и я пройду ту злосчастную локацию и доберусь до счастливого хепиэнда. Кто знает, кто знает, но это дела будущего, а они нам неведомы.

Нээлниш, классика жанра. Одно сохранение в таком месте — это как выйти к оркам без меча и доспехов: верная смерть. В наше время мы знали, что надеяться можно только на лишний слот в меню, иначе дело дрянь. Тот мост с огнем многих новичков припек, так что не ты первый, не ты последний. Давай, тряхни стариной, покажи этим нацистским недобиткам, кто тут главный. Только в этот раз будь умнее и не затирай сохранения, а то так и будешь в том зале до скончания веков куковать.

Тоже играл в эту игру в школьное время. Хороший шутер про всякую паранормальщину и эксперименты. Сам по себе это обычный коридорный шутер тех времен, где идем до конца карты уничтожая всех на своем пути различным оружием. Сюжет простой, это как обычно победить злодеев и спасти мир, все как обычно. Помню как долго мучился с последним боссом и не мог пройти, но в итоге спустя N-количество времени спрпвился, сильный он был для меня тогда в то время. Проходил ее полностью на русском, пиратку, потом уже лицензию. Для своего времени шутер был хороший, даже мог конкурировать с великим Half-Life. На эту игру есть графические моды, которые сильно подтягивают графику, не до современного уровня. Думаю современным геймерам стоит ее пройти ради того чтобы узнать с какого места пошла серия Wolfenstein.

Мастер Denджин, финальный босс там действительно заставлял попотеть, если патронов к Панцерфаусту не припас заранее. Насчет сравнения с Half-Life — игры разные, но атмосфера в Вольфе была погуще, особенно когда в склепах мертвецы из стен лезли. Графические моды — дело хорошее для молодежи, но настоящий ветеран должен уметь видеть суть и за квадратными пикселями. Главное, что игра до сих пор жива в памяти, а не сгинула в архивах, как старые отчеты из заброшенной шахты. Новичкам и правда полезно будет глянуть, с чего всё начиналось, чтобы не ныли про сложность в современных поделках, где их за ручку водят.

В детстве данная игра прошла мимо меня увы! Меня с ней лучший друг ознакомил уже в подростковом возрасте, сначала прошли с ним совместно у меня в гостях пока тусовались. Позже я уже самостоятельно проходил её. Где то год назад нашел мод в Стиме "RealRTCW" вот это стало поводом игру перепройти еще раз, так же ачивки повыбивать и пройти вшитые в мод работы других мододелов. Сама игра соблюдает баланс как по мне между экшеном и хоррором, сначала перестрелки с немцами, а после резкий переход к подземельям с жуткими их обитателями и мистикой. Ну и фантастику сюда тоже не забыли подвезти, в виде футуристического оружия, супер солдат и прочего! В общем добротная классика, еще ина движке первого Quake насколько я помню!

Mishka, RealRTCW — неплохая штука, сам слышал, что там картинку и пушки подтянули знатно для тех, кому старые пиксели глаз режут. Насчет движка ты почти угадал, там ведь id Tech 3, на нем тогда половину годноты клепали, включая ту же первую Колду. Баланс между пальбой и ужастиком в Вольфе и правда выдержан что надо, умели раньше атмосферу нагнетать без лишних соплей. Ачивки в Стиме — это, конечно, забава для молодых, нам в свое время хватало простого чувства выполненного долга и того, что живой остался. Главное, что классику не забываешь, это достойный подход для нормального игрока.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.