Дата и место рождения: 21 сентября (3 октября) 1895 г., Константиново, Рязанская губерния, Российская империя.
Дата и место смерти: 28 декабря 1925 г., Ленинград, СССР
Сергей Александрович Есенин - русский и советский поэт, писатель. Один из крупнейших поэтов Серебряного века. Представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества — имажинизма (течения, которое предполагает, будто в творчестве главное — образ). Считается, будто он покончил жизнь самоубийством, но этому противоречат хотя бы следы борьбы в гостиничном номере.
Библиография (наверняка неполная)
Поэмы
Пугачёв
Страна негодяев
Ленин (якобы часть поэмы "Гуляй-поле", но полный текст "Гуляй-поля" я не смог найти)
Поэма о 36
Песнь о великом походе
Баллада о двадцати шести
Анна Снегина
Чёрный человек
Проза
Яр
Бобыль и Дружок
У Белой воды
Каленые червонцы (Николины притчи)
Статьи
Анкета журнала «Книга о книгах»
Железный Миргород
В. Я. Брюсов
Памяти Брюсова (похоже на стихотворение)
Дама с лорнетом
<Заявление для американской печати> Ключи Марии
<О писателях-«попутчиках»>
<О сборниках произведений пролетарских писателей>
Отчее слово
Россияне
Ярославны плачут
Другое
Восемь пунктов (Литературная декларация)
Зовущие зори
Я прочитал несколько произведений данного автора. На моё удивление, даже самое крупное из них («Анна Снегина») — не роман, а поэма. Мне эти произведения не понравились («читать можно, но перечитывать — не стоит») и не запомнились. Прозаические произведения (о Брюсове, о писателях-попутчиках,..) мало известны. (Если бы я не работал над этой темой, я бы не узнал об их существовании).
"Памяти Брюсова" - вроде бы стихотворение, но наверняка "на злобу дня" (автор не предполагал, что оно проживёт десятилетия). А вот статья "В. Я. Брюсов" - обычная прозаическая (даже слишком короткая).
"Бобыль и Дружок" - рассказ не о двух собаках, а о хозяине и собаке (кобеле). Тоже не запоминается.
Дата и место рождения: 21 сентября (3 октября) 1895 г., Константиново, Рязанская губерния, Российская империя.
Дата и место смерти: 28 декабря 1925 г., Ленинград, СССР
Сергей Александрович Есенин - русский и советский поэт, писатель. Один из крупнейших поэтов Серебряного века. Представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества — имажинизма (течения, которое предполагает, будто в творчестве главное — образ). Считается, будто он покончил жизнь самоубийством, но этому противоречат хотя бы следы борьбы в гостиничном номере.
Библиография (наверняка неполная)
Поэмы
Пугачёв
Страна негодяев
Ленин (якобы часть поэмы "Гуляй-поле", но полный текст "Гуляй-поля" я не смог найти)
Поэма о 36
Песнь о великом походе
Баллада о двадцати шести
Анна Снегина
Чёрный человек
Проза
Яр
Бобыль и Дружок
У Белой воды
Каленые червонцы (Николины притчи)
Статьи
Анкета журнала «Книга о книгах»
Железный Миргород
В. Я. Брюсов
Памяти Брюсова (похоже на стихотворение)
Дама с лорнетом
<Заявление для американской печати>
Ключи Марии
<О писателях-«попутчиках»>
<О сборниках произведений пролетарских писателей>
Отчее слово
Россияне
Ярославны плачут
Другое
Восемь пунктов (Литературная декларация)
Зовущие зори
Я прочитал несколько произведений данного автора. На моё удивление, даже самое крупное из них («Анна Снегина») — не роман, а поэма. Мне эти произведения не понравились («читать можно, но перечитывать — не стоит») и не запомнились. Прозаические произведения (о Брюсове, о писателях-попутчиках,..) мало известны. (Если бы я не работал над этой темой, я бы не узнал об их существовании).
"Памяти Брюсова" - вроде бы стихотворение, но наверняка "на злобу дня" (автор не предполагал, что оно проживёт десятилетия). А вот статья "В. Я. Брюсов" - обычная прозаическая (даже слишком короткая).
"Бобыль и Дружок" - рассказ не о двух собаках, а о хозяине и собаке (кобеле). Тоже не запоминается.
Изменено пользователем Lithium