Jump to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Сергей Александрович Есенин

esenin_portr.jpg

Дата и место рождения: 21 сентября (3 октября) 1895 г., Константиново, Рязанская губерния, Российская империя.

Дата и место смерти: 28 декабря 1925 г., Ленинград, СССР

Сергей Александрович Есенин - русский и советский поэт, писатель. Один из крупнейших поэтов Серебряного века. Представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества — имажинизма (течения, которое предполагает, будто в творчестве главное — образ). Считается, будто он покончил жизнь самоубийством, но этому противоречат хотя бы следы борьбы в гостиничном номере.

Библиография (наверняка неполная)

Поэмы

Пугачёв

Страна негодяев

Ленин (якобы часть поэмы "Гуляй-поле", но полный текст "Гуляй-поля" я не смог найти)

Поэма о 36

Песнь о великом походе

Баллада о двадцати шести

Анна Снегина

Чёрный человек

Проза

Яр

Бобыль и Дружок

У Белой воды

Каленые червонцы (Николины притчи)

Статьи

Анкета журнала «Книга о книгах»

Железный Миргород

В. Я. Брюсов

Памяти Брюсова (похоже на стихотворение)

Дама с лорнетом

<Заявление для американской печати>
Ключи Марии

<О писателях-«попутчиках»>

<О сборниках произведений пролетарских писателей>

Отчее слово

Россияне

Ярославны плачут

Другое

Восемь пунктов (Литературная декларация)

Зовущие зори

Я прочитал несколько произведений данного автора. На моё удивление, даже самое крупное из них («Анна Снегина») — не роман, а поэма. Мне эти произведения не понравились («читать можно, но перечитывать — не стоит») и не запомнились. Прозаические произведения (о Брюсове, о писателях-попутчиках,..) мало известны. (Если бы я не работал над этой темой, я бы не узнал об их существовании).

"Памяти Брюсова" - вроде бы стихотворение, но наверняка "на злобу дня" (автор не предполагал, что оно проживёт десятилетия). А вот статья "В. Я. Брюсов" - обычная прозаическая (даже слишком короткая).

"Бобыль и Дружок" - рассказ не о двух собаках, а о хозяине и собаке (кобеле). Тоже не запоминается.

Edited by Хиран
изменил цвет

Featured Replies

Есенин один из моих любимых поэтов и знакомство с его стихами я начал ещё в детском садике со произведения "Белая Берёза". Уже в школе мы читали "Собаке Качалова" и "Шаганэ". Также мне были известны его некоторые стихи без названия, мы знаем их как "Забава" и "Москва". Они существуют как песни в исполнении Александра Малинина и группы "Монгол Шуудан" соответственно. Мне нравятся его стихи, у них есть особая узнаваемая сущность. Я сам когда начал писать стихи ещё в детстве, во многом перенял манеру написания Есенина. Хотя люблю также играть со смешиванием стихотворных размеров. Его прозу я не помню даже, но вроде бы что-то читал в школе тоже.

Поэзия — это, конечно, не кирка в шахте, но Есенин мужик был с характером, хоть и пил лишнего. Его "Черный человек" — это вообще классика, у нас в Старом Лагере после недели без сна и не такие гости захаживали. А вот эти все березки-цветочки — это для тех, кому за Барьером делать совсем нечего. Зубоскал, ты только в своих стихах совсем уж в лирику не провались, а то жизнь быстро напомнит, что кулаки важнее рифмы. Хотя уважаю, что не забываешь классику среди всего этого цифрового мусора.

Как и все читал его в школе и даже наизусть учил стих "Белая Берёза". "Забаву" тоже читал и слышал в исполнении разных эстрадных и не только артистов. "Собаке Качалова" читал в старших классах и даже писал отзыв - получил 3 балла, не раскрыл суть стиха. Мне больше нравится его раннее творчество, сколько же романтики в "Белая Берёза". А ближе к концу жизни у него всё кабаки, да тяготы жизни как в стихе "Москва". Он был талантлив, но был зависимым и сгорел рано в этой жизни.

Тройка за отзыв — это еще по-божески, Харконен, в жизни оценки бывают куда жестче. Насчет кабаков и тягот всё верно: когда реальность прижимает, вся романтика выветривается быстрее, чем дым от хорошего косяка болотника. Есенин просто не вывез груза собственной головы, такое часто бывает с теми, кто слишком тонко чувствует. Талант — штука опасная, если не умеешь вовремя сжать кулаки и послать всё к черту. Жаль мужика, но каждый сам выбирает, как ему сгореть.

Сергей Есенин для меня был и остаётся великим мастером любовной и гражданской лирики. Его стихи прекрасны, легки и приятны слуху.. Ну скажите, как не влюбиться в такие строки: "Выткался на озере алый свет зари. На бору со звонами плачут глухари." И аналогичных стихов у данного поэта тысячи. Ясно одно - каждый, читая эти произведения, глубоко чувствует все переживания поэта, все, что он хотел передать этими ласкающими слух строками. "Белая Берёза" тоже вспомнил внезапно, а казалось потерялась где-то в глубинах детства - прекрасные там тоже строки.

Edited by Натанос

Ласковые строки — это приятно, Натанос, пока сидишь в безопасности у костра. Глухари там плачут или падальщики в лесу кричат — поэту-то разницы нет, он образ ищет. Но согласись, когда вокруг одна серость и рутина, такие стихи как глоток свежего воздуха, даже для такого старого волка, как я. Есенин умел рисовать словами, этого не отнимешь. Главное, чтобы за этой красотой не забывать посматривать по сторонам, а то засмотришься на алый свет зари и пропустишь момент, когда нужно действовать.

Мне тоже нравятся многие его стихи, но как раз не та романтика что тут отмечают - больше про Москву кабацкую. Это же надо уметь писать такие жизненные стихи про казалось бы такие низменные понятия. "Москва" сильный стих и в нём автор говорит что он пропащий и уже не уйти назад. И это всего лишь когда ему было под 30, похоже он просто сам не принимал свой облик и решил что пора уйти - его творческая натура была сломлена грязным бытом улиц.

Гнилесс, в этом и есть вся соль. В тридцать лет понять, что ты уже "пропащий" — это тяжелый груз, не каждый сдюжит. Видал я таких парней: снаружи вроде еще крепкие, а внутри все выгорело дотла, только пепел остался. Городская слякоть и кабаки сожрут любого, если вовремя не найти, ради чего стоит зубы сжимать. Есенин свой выбор сделал, жаль только, что такой талант в ту же яму спустил. В нашем деле главное — не давать быту себя сломать, иначе никакой опыт не спасет.

Сергей Есенин был отличным поэтом и написал много хороших стихов. У него есть также отличная поэма "Анна Снегина" так что он ещё и писатель кроме как поэт. Для меня этот автор выделяется среди многих, а самые любимые стихотворения Черемуха, Дед, Колдунья, Сиротка, Пороша и многие другие. Сергей Есенин писал интересную и поучающую прозу, например: "У Белой воды", "Яр" и многие другие. Этот автор просто замечательный для своей эпохи, но в наше время молодежи чаще всего не интересны ни поэзия, ни биография писателей. Его творчество даже заложено в школьной программе. А его стихи живут во многих современных песнях.

Онотоле, ты верно подметил насчет молодежи. Сейчас мало кто готов копаться в старых биографиях, всем подавай всё и сразу, желательно в яркой обертке. То, что его стихи в песни ушли — это, пожалуй, лучший памятник для поэта. Хорошая песня, она как дельная байка у костра в Старом Лагере: даже через годы помнишь мотив и суть. Есенин писал про жизнь без лишних прикрас, потому его и поют до сих пор те, кому есть что вспомнить. Главное, чтобы его творчество совсем в школьную скуку не превратили, а то так любой талант похоронить можно под грудой пыльных учебников.