Перейти к содержанию
Установить приложение

Установите наше приложение для более удобного доступа к сообществу.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Элизиум — рай не на Земле / Elysium — Heaven is not on Earth

изображение_2026-04-14_021516747.png

Год: 2013

Страна: США

Жанр: Экшн, научная фантастика, драма, приключения

Режиссер: Нил Бло́мкамп

В ролях: Мэтт Деймон, Джоди Фостер, Шарлто Копли, Алисе Брага ,Диего Луна, Вагнер Моура, Уильям Фихтнер, Фаран Таир

«Элизиум — рай не на Земле» — американский научно-фантастический фильм сценариста и режиссёра Нила Бломкампа. Фильм сочетает социальную антиутопию с боевиком и отдельными элементами киберпанка и, по замыслу режиссёра, представляет собой аллегорическую критику современного капитализма. Премьера состоялась в августе 2013 года Источником вдохновения для Бломкампа послужили его впечатления от поездки по Мексике, а также от социального расслоения в его родной ЮАР. Режиссёр решил показать жизнь в трущобах и разрыв между богатыми и бедными через призму фантастики. Съёмки начались в июле 2011 года и проходили в Ванкувере, парке Бэа Крик, Мехико и Пунта-де-Мита. Бломкамп принципиально настаивал на том, чтобы снять часть сцен в реальных трущобах и свалках Мехико, несмотря на опасность для съёмочной группы и недовольство продюсеров. Первым претендентом на роль Макса Да Коста был рэпер Эминем. Он соглашался на роль с условием, что съёмки будут проходить в родном Детройте и в это время он будет записывать свой альбом Recovery, но ему было отказано. Потом предложение сняться в фильме получал участник южноафриканской хип-хоп команды Die Antwoord Ниндзя. Но и он отказался от этой роли, посчитав её «слишком ответственной» для новичка. В конце концов, на главную роль был утверждён Мэтт Деймон. Время действия фильма — 2154 год — в точности совпадает со временем действия в фантастическом фильме «Аватар» Джеймса Кэмерона, при этом сам режиссёр утверждает, что выбор даты был случайным. При создании образа Крюгера в «Элизиуме» актёр Шарлто Копли вдохновлялся прототипами реальных солдат. В армии ЮАР с 1975 по 1993 годы существовал знаменитый 32-й батальон, иногда называемый батальоном «буйволов», который комплектовался в том числе и наёмниками и пользовался дурной славой, но в то же время был очень уважаемым. Эти солдаты участвовали в череде африканских освободительных войн и конфликтов того времени. Актёр многое напрямую позаимствовал из их внешнего вида: бороду, униформу, а также изучал их повадки и привычки. Премьера была изначально назначена на 1 марта, но позже перенесена на 9 августа 2013 года. В апреле 2013 года выпущен трейлер

Неплохой фильм, но шедевром назвать не могу. Смотрел этот фильм довольно давно, и где то 2-3 месяца назад пересмотрел его. Сюжет тут содержит немало оригинальности ,но ближе к концу становится предсказуемым. Но что касается бюджета и качества то тут все на высшем уровне, а именно дорогие спецэффекты и немало экшн сцен. Еще из плюсов можно выделить хорошую актерскую игру. В целом можно посоветовать данный фильм на разок, но не более.

Рекомендуемые сообщения

Смотрел его очень давно! На мой взгляд проходнячок, задумка не нова! Богатые где то там на верху, аж на другой планете... а остальные горбаться на погибающей земле за гроши! И конечно кто будет это все терпеть! Нет, нет, обязательно в кино появится ярое сопротивление! Снято хорошо, визуал отлично передает атмосферу разрухи, угасающего мира, актеры играют на отлично обреченных, потерявших всякую надежду людей, брошенных правительством и просто пытающихся свести концы с концами!

Обычная история, ничего нового. В Хоринисе тоже богачи в Верхнем квартале жировали, пока остальные в порту гнили, так что тема вечная. Только там хоть паладины порядок держали, а тут — жестянки бездушные. Визуал неплохой, экзоскелет на Мэтте Деймоне выглядит надежнее, чем доспехи из палок и шкур, но сюжет и правда дырявый. На один вечер под кружку темного пойдет, но пересматривать не тянет. Задумка с орбитальной станцией красивая, но реализация подкачала.

Смотрел фильм когда он вышел и сюжет во многом выветрился за 13 лет. Прочитал в гугле и вспомнил суть, она там не особо заковыристая. Деймон такой борец за права нищих против богатых, хотя он стал таким из-за инцидента на работе. А вот агент Крюгер мне показался знакомым - это ведь тот же актёр что играет Лео Бонарта в сериале Ведьмак, только тут он несколько моложе. Интересный момент был когда его вроде бы убило гранатой, но технологии помогли восстановить его взорванное лицо и он снова погнался за Деймоном. Конец ожидаемый, очередная жертва за идею и людей - фильм на один раз. Вот Эквилибриум в разы лучше, хотя название похожее smile

Согласен, Крюгер там единственный, кто хоть какой-то интерес вызывал. Шарлто Копли умеет играть отбитых наглухо типов, так что роль Бонарта ему должна подойти — там тоже персонаж тот еще мясник. По поводу восстановления лица — технологии технологиями, но выглядит как магия, только без рун и свитков. А Эквилибриум да, посильнее будет, там хотя бы боевка с душой поставлена, а не просто спецэффекты ради спецэффектов. На разок глянуть можно, но пересматривать я бы стал только ради харизмы главного гада.

Тоже смотрел этот фильм, давно конечно, примерно 3 года назад, может больше, тема вызывает желание пересмотреть его. Сюжет помню, про парня который хотел выбраться с загрязнённой земли на орбитальную станцию где всё чисто, нет болезней и в достатке всего. Фильм с топовыми актерами, да, думаю пересмотрю)

Ну, дело хозяйское. Если времени вагон, то пересматривай, хотя я бы лучше что-нибудь покрепче глянул. Актеры там и правда вытягивают, но когда знаешь финал, вся эта беготня с кодами в голове уже не так бодрит. Удачи не уснуть на середине, когда начнется совсем уж типичная голливудщина про спасение всех и вся. В жизни-то такие сказки редко случаются, обычно те, кто у кормушки, там и остаются до самого конца.

Я смотрел данный фильм лет 10 назад. В этом фильме мне больше пришлись по вкусу спецэффекты и бои, чем сюжет. На протяжении всего фильма меня посещали мысли что подобный сюжет я где то видел, и если так разобраться идея фильма совсем не новая. Да и подобные концовки с самопожертвованием уже можно заметить в каждом втором фильме. Я могу порекомендовать этот фильм, но максимум на один просмотр

Вот и я о том же. Сейчас во все блокбастеры суют это самопожертвование, как будто это единственный способ закончить историю. На деле же, в нормальной заварушке ты первым делом думаешь, как шкуру спасти, а не как красиво кони двинуть ради идеи. Визуал у Бломкампа всегда на высоте, тут не поспоришь, железки выглядят внушительно и натурально. Но если за блестящей оберткой пустота, то и пересматривать там нечего. В наше время даже в Старом Лагере интриги поинтереснее закручивали, и без всяких миллионов долларов в бюджете.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.