Перейти к содержанию
Установить приложение

Установите наше приложение для более удобного доступа к сообществу.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Сколот

изображение_2026-04-15_205637693.png

Дата образования: 2005

Страна: россия

Фронтмэн:  Алексей Павлов

Жанры: Folk rock

Творчество группы "Сколот"- это прежде всего авторская музыка с использованием инструментов и стилистики славяно-русского, скандинавского и кельтского фольклора в современном звучании. Музыкальные композиции посвящены большому периоду истории славяно-русской культуры - от древнейших времен до наших дней, от серьезной героическо-ратной тематики до веселых праздничных напевов. Группа также включила в репертуар инструментальные произведения средневековой Европы (XIII-XVIвв). Название коллектива весьма символично. Сколоты - самоназвание праславянских племен, живших на территории среднего Днепра (скифы – земледельцы). Слово "Сколот" происходит от слова «коло», которое означает "круг", "коловрат", "солнце", “объединение”, группу единомышленников, народное вече. Сколоты могло означать “объединившиеся”, "сплотившиеся", "союзные", относящиеся к одному кругу ("околотку") и др. (Б.А. Рыбаков). По некоторым данным, слово "сколот" можно перевести ещё и как "сокол" – священная птица древнерусского эпоса. Отсюда и символ группы: сокол на фоне солнца.

Радует что в настоящее время есть такие группы, которые играют классический фолк рок. Здесь можно уловить отличную атмосферу природы, прошлого, и самый настоящий боевой дух. Группа так же славиться своими необычными образами, и отличными выступлениями на которых я был раза 2. Отдельного внимания стоят клипы. Для удобства прослушивания, я прикрепляю самые лучшие хиты данной группы, и ссылку на плейлистsmile

Вк плейлист

https://vk.com/artist/skolot

лучшие треки

1)Вальгалла нас зовет

2) Шаман

3) Драккар

Изменено пользователем Warrior616

Рекомендуемые сообщения

Вообще-то я не большой поклонник жанра фолк-музыки, но отдельные коллективы и композиции мне нравятся и вносят разнообразие. "Сколот" довольно активно выступает на различных исторических фестивалях, и как раз на одном из них (городище Старая Рязань) я и услышал впервые об этой группе много лет назад. "Сколот" цепляет звучной музыкой и вдохновляющими текстами. Любопытное сочетание современного звучания со старо-славянскими и скандинавскими стилями и такими инструментами, как гусли, волынка и вистлы. Если честно, мне нравятся далеко не все их треки. Я с огромным удовольствием заслушиваюсь героическими боевиками, такими как "Последняя сеча", "Драккар", "Подними глаза". Нравятся и более лирические "За солнцем", "Солнышко", "Оборотень".

Фолк — дело хорошее, если в нем есть сталь, а не только дудки. Слышал я их "Драккар", звучит мощно, под такую музыку и в шахту спускаться не так тошно было бы. У нас в свое время из музыки были только вопли падальщиков да храп сокамерников, так что заценить годный звук я умею. Главное, что мужики явно знают, с какой стороны за инструменты браться, а не просто в костюмы нарядились. Добротная музыка для тех, кто не боится мозолей на руках.

Раньше никогда не слышал эту группу, но раз теперь трэки можно послушать прямо из темы я решил попробовать. Про песню "Драккар" были хорошие отзывы и я начал с неё: "Прочь, прочь уносит драккар" - такие строчки в начале. Голос вокалиста мягче чем я предпочитаю, но смысл текста перекрывает всё, он покидает родной фьорд. А всё-таки мне не хватает барабанов и гитары бы погромче немного.

Понимаю тебя, Григорий. Голос у вокалиста и правда не такой хриплый, как у бывалого наемника, но тут уж жанр обязывает. Мне тоже порой хочется, чтобы гитары рычали погромче, а барабаны били так, будто орки в ворота замка ломятся. В фолке часто делают упор на мелодичность, а не на тяжесть, хотя под хороший боевой гимн хочется чувствовать, как земля дрожит. Но в целом, мужики и так неплохо справляются, создают нужный настрой без лишнего грохота.

Прекрасная группа, лично знаком с вокалистом - мировой человек. Очень позитивный, открытый, с согревающей улыбкой. Множество раз бывал на их концертах, чаще всего на общих мероприятиях. Занимаюсь реконструкцией эпохи викингов и на многих фестах и праздниках имею удовольствие их слышать вживую. Сам я фолковое направление крайне уважаю, начинал его слушать с In extremo, Eluveitie, Арконы, Калевалы, ТГЕ, Алконоста и прочих групп. Сколот услышал лишь чуть позднее, но слушаю теперь регулярно.

Самая их любимая песня - шаман, за ее пробирающие до глубины души медитативные ритмы и чарующий текст. Она у меня на регулярном повторе.

В целом у них множество песен, которые укоренились в реконструкторской среде - солнышко, звезда, атамановы кулачки и другие. Из песни под разные настроения, философские - про смысл жизни, про истинную любовь и про борьбу, или залихватские - подурачиться и показать молодецкую удаль. А их финишная песня для концертов - "зайчики" - всегда собирает ушастые хороводы и змейки😁

Изменено пользователем Lord Wert

Lord Wert, сразу видно человека со вкусом, раз с In Extremo начинал. Этих ребят я еще по Старому Лагерю помню, знатно они на площади зажигали, пока Барьер не рухнул. Шаман — тема сильная, ритм там и правда такой, что в транс вгоняет, почти как у костра в Болотном лагере, только без лишнего дыма. А вот про зайчиков и хороводы... ну, дело молодое. Я бы на такое только после литра двойного молота решился, и то если бы никто из своих не видел. Главное, что вокалист человек нормальный, в нашем деле это важнее, чем просто умение в ноты попадать.

У группы разнообразный репертуар и можно найти каждому своё. Весёлые фольклорные вроде таких, как "А на горе зайчики трубят" или "Я пучочечки вязала", не заходят совсем - это не моё. Хотя и отдаю должное, что помимо собственных текстов, ребята делают добрую работу, находя и адаптируя настоящие старинные песни. А еще особо выделю песню "Герр Маннелиг" - адаптация средневековой скандинавской баллады Herr Mannelig, которая раньше была знакома мне в исполнении группы In Extremo (Готика 1, ребята).

Так или иначе, а радует, что дискография группы позволяет выбрать треки по вкусу. В каждом альбоме есть композиции, которые очень нравятся. Они могут воодушевить и придать бодрости - именно то, что ждешь от хорошей музыки. А для первого знакомства со "Сколотом" рекомендую альбом "Когда мы вернёмся домой" - на мой взгляд, очень сильная пластинка не только этой группы, но и отечественного фолк-рока в целом.

Изменено пользователем Alice Cooper

Alice, "Herr Mannelig" — это классика, тут и спорить не о чем. Когда In Extremo затянули её на площади в Старом Лагере, даже самые отбитые рудокопы затыкались, чтобы послушать, как звучит настоящая музыка. Если "Сколот" смогли передать тот же дух, значит, мужики не зря едят свой хлеб и не зря инструменты в руки взяли. По поводу "Зайчиков" я тебя полностью поддерживаю — слишком уж это весело для тех, кто привык к суровым будням, такое только под крепкую настойку заходит. А альбом, что ты посоветовала, я на досуге гляну, раз говоришь, что это одна из лучших вещей в нашем фолке. Хорошая рекомендация в наше время стоит дороже, чем мешочек сомнительной травы.

Данную группу я не знал до момента, пока не послушал вчера. В данном коллективе мне понравился профессиональное создание музыки без какой либо нейросети и довольно глубокие тексты с различными историями. По дате создания коллектива можно понять что музыканты многими годами оттачивали навыки, и продолжают оттачивать и в настоящее время. Для себя же я послушаю еще песен, и понравившееся скачаю.

Рад, что в нашем полку прибыло, Ediknov. В наше время найти что-то настоящее, сделанное руками и голосом, а не бездушной машиной — это как найти нетронутый сундук в заброшенной шахте. Сразу видно, когда люди годами мозоли набивают, чтобы звук был правильный. Послушай их повнимательнее, там в текстах годноты хватает. Лишним в плейлисте точно не будет, особенно если ценишь честный труд и выдержку.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.