Перейти к содержанию
Установить приложение

Установите наше приложение для более удобного доступа к сообществу.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2

vampire-the-masquerade-bloodlines-2-1.jp

Разработчик: The Chinese Room

Издатель: Paradox Interactive

Жанр: Action/ RPG

Дата выхода: 21 октября 2025 года

Действие игры происходит в Сиэтле зимой, незадолго до Рождества. Главный герой игры - могучий старый вампир Фаир Кочевник (Nomad), пробудившийся после вековой спячки-«торпора». Игрок может выбрать для Фаира пол - мужчина это или женщина и стартовый клан. Внешность Фаира жестко задана для каждого пола. В соответствии с правилами вампирского общества Фаир автоматически получает от современных вампиров статус «старейшины», хотя окружающий мир для него в новинку. Пока Фаир спал, кто-то поставил на его руке таинственный символ, ограничивающий способности «старейшины» - это делает его слабее, и Фаиру нужно найти способ снять проклятие. За прошедшие со времён первой игры годы человеческая «Вторая Инквизиция» под руководством Ватикана сильно проредила вампирское подполье. В нём царит хаос - вампирский князь Сиэтла был недавно убит, и в городе происходят другие убийства. Фабиан, второй главный герой игры, детектив из безумного клана Малкавиан, тоже был убит, но его дух продолжает жить в голове Фаира - Фабиан комментирует происходящее и даёт старейшине советы, надеясь раскрыть свою собственную смерть.

Не так давно прошёл эту игру и спустя время всё-таки решился дать ей какую-то оценку. С точки зрения сюжета всё сделано качественно, история Фаира и Фабиана цепляет и хочется погружаться в неё дальше и дойти до конца. Но кроме интересного сюжета в игре почти ничего нет: бои скучные и однообразные, вампирские способности требуют пить много крови разных резусов и это просто надоедает, локация крайне маленькая и по ней просто гоняют из угла в угол. Самый сок в игре кроме сюжетки тут игра за детектива Фабиана - он не может драться, а только лишь читает мысли, кастует забывчивость и говорит с предметами вроде сейфа или записки (способность малкавианина). Вот эта часть игры сделана на 10 из 10 - квест получился что надо, но это было бы хорошо если бы игра позиционировалась как квест. Но заявлен жанр Action/ RPG и тут возникают вопросы. В РПГ должен быть выбор, а тут он по факту скатывается к паре разных реплик и никак не влияет на игру глобально. Для экшена игра слишком коридорная, разве что можно назвать её не особо удачным шутером. И есть ещё проблема что игра не похожа на Маскарад 1 и Редемпшен - лишь наименования кланов напоминают о том что вроде бы это тоже "Мир Тьмы". Сделаем скидку на то что студия доделывала игру за другими и до этой игры они делали квесты вроде Amnesia. Как квест игра получилась отличная, но она не квест. Если убрать беготню по карте из угла в угол игру можно пройти за 8-10 часов. Но Парадоксы надавили на разрабов и сказали что этого мало - делайте так чтобы играть побольше, тяните время. Но этот ход виден насквозь и за это игра получает жирный минус. В общем в игру стоит поиграть любителям квестов и сюжетных игр, а фанатам старых вампиров она может не зайти из-за иных ожиданий от игры. Я уже знал от Ставра что в игре не стоит ждать чего-то вроде продолжения Маскарада 1 и поэтому играл в игру как в отдельный продукт. К минусам добавлю плохую оптимизацию, у меня лагало на среднем и были провалы в текстуры. На обзорах я видел и что на ультракомпах была та же самая проблема. Важно что сагу с игрой довели до конца ведь анонс был ещё в 2019 году, но получилось явно не то что ожидали. Но я не скажу что игра провальная, её просто следовало не раздувать искусственно и тогда бы оценки были повыше.

Скриншоты

5e491509-3d79-4805-96eb-d5559dbbc196.jpg

Vampire-The-Masquerade-Bloodlines-2-scre

3BXTWOb-G.jpg

902107a4-3b3b-4d00-8305-bbeb9e3600be.jpg

Изменено пользователем Zuboskal

Рекомендуемые сообщения

Поверхностная в плане механик и очень интересная в плане сюжета игра. Не стремящаяся схватить все звезды с неба, но, на удивление, не отталкивающая. Напротив, мне не хотелось выключать Bloodlines 2 (но спасибо работе и отвратительной человеческой потребности во сне), мне было интересно погружаться в сюжет и общаться с персонажами. Но есть свои минусы: 1) Персонажа нельзя создать с нуля (можно лишь выбрать вампирское сословие и незначительно изменить внешность). 2) Здесь очень прямолинейная прокачка: по сути, за пролог вы получите все навыки вашего клана, а далее сможете создавать "мультикласс" но за счет достаточно репетативного фарма. 3) Главное для фанатов RPG: здесь мир или судьбы персонажей практически не зависят от выборов. И всё же я играл с удовольствием по сюжету и забросил унылые побочные квеста после 2-3 задания. Меня просто покоробил квест, в котором 400 летнего вампира заставляют доставить посылку смертному - эдакий курьер-старейшина. Две личности в одном теле отличный ход и зачастую за Фабиана играть было интереснее чем за Фаира, я бы хотел сыграть в отдельный квест по этой игре - наработки просто шикарные.

Да уж, почитал я вас. Старейшина-курьер — это мощно, конечно. В наше время таких «авторитетов» в Старом лагере быстро бы заставили руду в шахте копать, чтоб дурь из головы вышла. Если в РПГ нет выбора, то это не РПГ, а интерактивный мультик для ленивых. Сюжет это хорошо, но если геймплей как у хромого падальщика, то грош цена такой игре. Видать, разработчики совсем забыли, что игрока надо делом занимать, а не просто картинки показывать.

Положительные стороны игры встречают чуть ли не сразу после пролога. Chinese Room сразу демонстрируют то, что за все годы их существования они всё ещё могут во всё, что связано с текстом и атмосферой. Диалоги у игры отличные, персонажи получились колоритными и интересными, а озвучка радует уши. Сюжет хоть поначалу и кажется очередной вариацией на "главный герой и его внезапный товарищ в голове", но со временем понимаешь, что не всё так просто. Сюжет умеет держать интригу до финала и редко проседает. Отдельно выделю местный кодекс, он на редкость вышел адекватным и по нему понять базовые (и не только) знания о вселенной VtM не составит труда из-за хорошего текста. С атмосферой тоже полный порядок. Заснеженный Сиэтл прекрасен. 

А вот дальше идут минусы и к ним я отнесу боёвку, побочные квесты, размер локации и персонажей. Да, я не оговорился - персонажи правда отличные, но их там едва ли наберётся 5 десятков. То есть большую часть персонажей мы видим в начале игры и дальше ходим между ними в настоящем и прошлом. В конце появляется лишь 1 новый персонаж и то её роль на 5 минут и кажется вполне проходной - просто растяжка сюжета игры. А ещё игра жутко линейная и шаг вправо тут не сделаешь - всё строго по рельсам. Ну и всякие проблемы по мелочи, по типу отсутствия ручных сейвов (хоть спасибо на том что можно загрузить сейвы перед любым основным квестом из главного меню), лок абилок на определённые кнопки, и т.д.

Может бюджета не хватило, а может опыта (это всё же первая игра Chinese Room с полноценным геймплеем). Но в любом случае игре всё же удалось после тяжёлой разработки не упасть в грязь лицом. Да, это явно не лучшая игра года, это 7/10 максимум, но для меня она будет пожалуй одной из любимых игр, что вышла в 2025 году.

Семь из десяти — это ты еще по-доброму оценил, Арториас. Как по мне, игра без нормальных сохранений и с «рельсами» вместо свободы — это просто красиво упакованная пустышка. В наше время мы в Долине Рудников сами решали, куда идти и кому морду бить, а тут тебя за ручку водят, как сопливого новичка. Текст и атмосфера — дело хорошее, но если я не могу даже шаг в сторону сделать, то чувствую себя не старейшиной, а заключенным под Барьером, только без права на драку. Жаль, что сейчас полноценным геймплеем называют такую вот прогулку по коридорам. Студия, видать, так и осталась в душе создателями квестов.

Я пока ещё не прошёл игру, но уже убил двух боссов и мне нравится. Я не согласен что игра коридорная, тут есть побочные квесты (хоть и примитивные) и можно делать выбор хоть и не такой значимый как в прошлой части. Шерифа Бенни я отдал Катсуми вместо Рён и я думаю это было правильно. А тореодоршу Изабеллу я до конца хотел пощадить, но тут уже лишь только удлинил диалог - её гибель была неизбежной. Думаю кто же является арматурщиком и кто поставил метку Фаиру. Подозреваю Флетчера и Толли пока больше всех, посмотрим дальше причастны ли они к этому.

Изменено пользователем Харконен

Ну, Харконен, если ты видишь там не коридоры, значит, тебе везет. Может, ты просто не пытался свернуть куда-то, куда нельзя. Отдать одного болвана другому — это, конечно, выбор, но если судьба Изабеллы предопределена, то это уже не выбор, а скорее иллюзия. В Долине Рудников за такие "выборы" можно было бы получить по роже от стражника. А вот кто там метку ставил, это дело интересное, но боюсь, что и тут тебе не дадут развернуться особо.

За этой игрой я следил ещё с 2015 года когда White Wolf Publishing анонсировала её. Но далее последовало вхождение студии с состав Paradox Interactive, а после пошла вереница разных не очень логичных событий. Изначально игру делали Hardsuit Labs, но Парадоксам что-то не понравилось и по факту они отменили игру. Поручили делать всё заново студии The Chinese Room Ltd - компании, которая делала неплохие квесты. Но я видел трейлеры от Hardsuit Labs и скажу что игра меня заинтересовала - она была похожа на первый Маскарад. Однако Hardsuit Labs были отстранены Парадоксами за то что 3 раза сдвигали сроки выхода игры (она ожидалась ещё в 2019 году), они больше занимались аутсортингом и распыляли силы. По факту The Chinese Room Ltd взялись за игру лишь в 2023 году и обязались её выпустить строго в конце 2025 года. За такой срок сделать всё с нуля было сложно и студия сделала что умеет - интересный квест. Но игроки то ждали продолжение вампиров, а в игре этого нет как нет по факту и РПГ составляющей. Есть квест с элементами экшена и не более того. Лучше бы они уже свернули проект до лучших времён, а эту игру делали как квест по мотивам World of Darkness (Мир Тьмы). Но Парадоксы хотели денег и закрыть гештальт любой ценой. Фанаты негодуют, а платные ДЛС с кланами ласомбра и тореадорами это просто смешно smile Кроме сюжета в игре пустота и бесконечная итерация поиска жертв разных резусов крови для прокачки однообразных вампирских умений - скукотища. От Hardsuit Labs игра была как раз Экшен/РПГ где выбор менял сюжет, но это всё было выброшено в мусор.

Вот как раз скрин каким мог быть персонаж - там видно сколько у него было параметров изначально.

Скрин

artwork-and-designs-of-cancelled-hardsui

А вот пример старой локации, такой в новой игре нет.

Локация

314225-w625-h351-f.jpg

Изменено пользователем scrimmer

Глянул я на эти старые скрины... Вот это был бы номер! Куча характеристик, навыки — сразу видно, что планировали нормальную прокачку, а не нынешнюю пародию. Напоминает мне те времена, когда мы каждый кусок руды вкладывали с умом, чтоб не сдохнуть в первой же канаве от лап шныга. Локация с колесом на фоне тоже выглядит как надо — мрачно и масштабно, не чета нынешним стерильным коридорам. Видать, издатели решили, что современный игрок слишком ленив, чтоб во всем этом копаться, и подсунули нам огрызок вместо полноценной игры.

Я недавно прошёл и просто раскидал по пунктам разные нюансы этой игры: 1) Сюжет был хорошим, хотя вставки с Фабионом зашли не всем, но я тут кайфанул как фанат малкавиан. 2)Геймплей динамичный и может быть весёлым, но отсутствие пользы от большинства способностей для меня убийственно. Некоторые можно использовать вне боя, но подавляющее большинство - только в бою. 3) Возвращаясь к навыкам, есть два, которые могут быть эффективны вне боя, большинство из них брать просто бессмысленно. Например, навык Тореадора "Зов" приманивает людей к вам. Отлично подходит для кормления NPC, но тоже бесполезно, потому что вы можете сделать это и без этого навыка.4) Абсолютно НЕТ последствий ваших действий. Я нарушал маскарад бесчисленное количество раз. Да, копы стреляли в меня, но у меня не было никакой нависшей угрозы, что меня прикончат охотники или другие вампиры. Просто подождите в безопасном месте около 2 минут, и вы сброситесь до 0, как будто ничего и не было. 5) Архетипы персонажей быстро приелись, потому что 80% персонажей - один и тот же архетип с немного разными симпатиями и антипатиями. 6) На протяжении всей игры вам рассказывают о том, что персонажам нравится и не нравится, но это никогда особо не влияет на сюжет, кроме их первоначальной реакции, которая бывает кислой. Такое ощущение, что они вообще забывают, если вы ведёте себя как мудак в следующей беседе. 7) Побочные квесты всего двух типов: убей вот этих и доставь посылку - скучно.

В общем при всех минусах тут есть плюсы в плане сюжета и интересных персонажей. Но персонажей мало, а сюжет линеен - ваш выбор это лишь иллюзия. Парадоксы уже заявили что продолжения не будет - игра не окупилась и это было ожидаемо.

Вот про Маскарад ты верно подметил, Шрам. Если в Долине Рудников ты решил бы «нарушить правила» и стащил что-то у стражника на глазах у всех, тебя бы не через две минуты забыли, а через секунду в землю втоптали. А тут — постоял в углу и всё, чист перед законом, никакой ответственности. Тьфу, одни декорации для изнеженных новичков, а не серьезная игра. А то, что продолжения не будет — так это и к лучшему, пускай лучше вообще не трогают легенды, чем так позорятся ради лишнего куска руды в кармане издателя.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.