Перейти к содержанию
Установить приложение

Установите наше приложение для более удобного доступа к сообществу.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2

vampire-the-masquerade-bloodlines-2-1.jp

Разработчик: The Chinese Room

Издатель: Paradox Interactive

Жанр: Action/ RPG

Дата выхода: 21 октября 2025 года

Действие игры происходит в Сиэтле зимой, незадолго до Рождества. Главный герой игры - могучий старый вампир Фаир Кочевник (Nomad), пробудившийся после вековой спячки-«торпора». Игрок может выбрать для Фаира пол - мужчина это или женщина и стартовый клан. Внешность Фаира жестко задана для каждого пола. В соответствии с правилами вампирского общества Фаир автоматически получает от современных вампиров статус «старейшины», хотя окружающий мир для него в новинку. Пока Фаир спал, кто-то поставил на его руке таинственный символ, ограничивающий способности «старейшины» - это делает его слабее, и Фаиру нужно найти способ снять проклятие. За прошедшие со времён первой игры годы человеческая «Вторая Инквизиция» под руководством Ватикана сильно проредила вампирское подполье. В нём царит хаос - вампирский князь Сиэтла был недавно убит, и в городе происходят другие убийства. Фабиан, второй главный герой игры, детектив из безумного клана Малкавиан, тоже был убит, но его дух продолжает жить в голове Фаира - Фабиан комментирует происходящее и даёт старейшине советы, надеясь раскрыть свою собственную смерть.

Не так давно прошёл эту игру и спустя время всё-таки решился дать ей какую-то оценку. С точки зрения сюжета всё сделано качественно, история Фаира и Фабиана цепляет и хочется погружаться в неё дальше и дойти до конца. Но кроме интересного сюжета в игре почти ничего нет: бои скучные и однообразные, вампирские способности требуют пить много крови разных резусов и это просто надоедает, локация крайне маленькая и по ней просто гоняют из угла в угол. Самый сок в игре кроме сюжетки тут игра за детектива Фабиана - он не может драться, а только лишь читает мысли, кастует забывчивость и говорит с предметами вроде сейфа или записки (способность малкавианина). Вот эта часть игры сделана на 10 из 10 - квест получился что надо, но это было бы хорошо если бы игра позиционировалась как квест. Но заявлен жанр Action/ RPG и тут возникают вопросы. В РПГ должен быть выбор, а тут он по факту скатывается к паре разных реплик и никак не влияет на игру глобально. Для экшена игра слишком коридорная, разве что можно назвать её не особо удачным шутером. И есть ещё проблема что игра не похожа на Маскарад 1 и Редемпшен - лишь наименования кланов напоминают о том что вроде бы это тоже "Мир Тьмы". Сделаем скидку на то что студия доделывала игру за другими и до этой игры они делали квесты вроде Amnesia. Как квест игра получилась отличная, но она не квест. Если убрать беготню по карте из угла в угол игру можно пройти за 8-10 часов. Но Парадоксы надавили на разрабов и сказали что этого мало - делайте так чтобы играть побольше, тяните время. Но этот ход виден насквозь и за это игра получает жирный минус. В общем в игру стоит поиграть любителям квестов и сюжетных игр, а фанатам старых вампиров она может не зайти из-за иных ожиданий от игры. Я уже знал от Ставра что в игре не стоит ждать чего-то вроде продолжения Маскарада 1 и поэтому играл в игру как в отдельный продукт. К минусам добавлю плохую оптимизацию, у меня лагало на среднем и были провалы в текстуры. На обзорах я видел и что на ультракомпах была та же самая проблема. Важно что сагу с игрой довели до конца ведь анонс был ещё в 2019 году, но получилось явно не то что ожидали. Но я не скажу что игра провальная, её просто следовало не раздувать искусственно и тогда бы оценки были повыше.

Скриншоты

5e491509-3d79-4805-96eb-d5559dbbc196.jpg

Vampire-The-Masquerade-Bloodlines-2-scre

3BXTWOb-G.jpg

902107a4-3b3b-4d00-8305-bbeb9e3600be.jpg

Изменено пользователем Zuboskal

Рекомендуемые сообщения

Поверхностная в плане механик и очень интересная в плане сюжета игра. Не стремящаяся схватить все звезды с неба, но, на удивление, не отталкивающая. Напротив, мне не хотелось выключать Bloodlines 2 (но спасибо работе и отвратительной человеческой потребности во сне), мне было интересно погружаться в сюжет и общаться с персонажами. Но есть свои минусы: 1) Персонажа нельзя создать с нуля (можно лишь выбрать вампирское сословие и незначительно изменить внешность). 2) Здесь очень прямолинейная прокачка: по сути, за пролог вы получите все навыки вашего клана, а далее сможете создавать "мультикласс" но за счет достаточно репетативного фарма. 3) Главное для фанатов RPG: здесь мир или судьбы персонажей практически не зависят от выборов. И всё же я играл с удовольствием по сюжету и забросил унылые побочные квеста после 2-3 задания. Меня просто покоробил квест, в котором 400 летнего вампира заставляют доставить посылку смертному - эдакий курьер-старейшина. Две личности в одном теле отличный ход и зачастую за Фабиана играть было интереснее чем за Фаира, я бы хотел сыграть в отдельный квест по этой игре - наработки просто шикарные.

Да уж, почитал я вас. Старейшина-курьер — это мощно, конечно. В наше время таких «авторитетов» в Старом лагере быстро бы заставили руду в шахте копать, чтоб дурь из головы вышла. Если в РПГ нет выбора, то это не РПГ, а интерактивный мультик для ленивых. Сюжет это хорошо, но если геймплей как у хромого падальщика, то грош цена такой игре. Видать, разработчики совсем забыли, что игрока надо делом занимать, а не просто картинки показывать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.