Перейти к содержанию
Установить приложение

Установите наше приложение для более удобного доступа к сообществу.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Одиссея / The Odyssey (2026)

изображение_2026-07-26_124113590.png

Год: 2026

Страна: США / Великобритания

Жанр: Исторический фильм / фэнтези

Режиссер:
Кристофер Нолан

В ролях: Мэтт Деймон, Том Холланд, Энн Хэтэуэй, Роберт Паттинсон, Лупита Нионго, Зендея, Шарлиз Терон

После Троянской войны Одиссей, царь Итаки, во главе небольшого войска возвращается домой к своей жене Пенелопе. На своём пути Одиссей сталкивается со множеством испытаний, встречает циклопов, сирен и великанов-людоедов.

«Одиссе́я» — эпический фэнтезийный боевик сценариста и режиссёра Кристофера Нолана, основанный на одноимённой поэме Гомера. Роль Одиссея — царя Итаки, отправляющегося в долгое и опасное путешествие домой после Троянской войны, — исполнил Мэтт Деймон. В фильме также снимались Том Холланд, Энн Хэтэуэй, Роберт Паттинсон, Лупита Нионго, Зендея, Шарлиз Терон и другие актёры. Нолан и его жена Эмма Томас спродюсировали фильм посредством своей компании Syncopy.Нолан начал писать сценарий для фильма «Одиссе́я» в марте 2024 года и представил проект студии в октябре. Вскоре начался процесс подбора актёров, и в феврале 2025 года было подтверждено, что главную роль сыграет Деймон. Съёмки проходили с февраля по август 2025 года в разных странах, в том числе в Марокко, Греции, Италии, Шотландии, Исландии и Западной Сахаре. При бюджете в $ 250 млн «Одиссея» стала самым дорогим фильмом в карьере Нолана и его первым проектом, полностью снятым на камеры IMAX с киноплёнкой шириной 70 мм. Премьерный показ в Лондоне состоялся 6 июля 2026 года. В широкий прокат в США и Великобритании фильм вышел 17 июля 2026 года.

Фильм получился хороший и мне во многом понравился. Так уж вышло что я планировал пойти на фильм в кино, но по итогу по понятным причинам в России фильм сильно задерживается, и быстрее он вышел на рутубе где я вчера и глянул его. Конечно сверх шедевра тут нет, но при этом фильм к проходным отнести нельзя. Фильм получился хороший и всем советую глянуть. Тут будут как исторические битвы, так и Греческая мифология с разными богами, созданиями и монстрами такими как например циклоп. Кроме всего тут подобран довольно известный актерский состав

Изменено пользователем Warrior616

Рекомендуемые сообщения

Я пока не смотрел, но судя по касту, отзывам и сборам фильм мега эпик. Нолан всё кропотливо готовил и сделал весьма реалистично, там мало компьютерной графики и никакого почти хромакея. Но не думаю что фильм переплюнет Трою, хотя молодому поколению он должен зайти больше из-за Холанда и Зендаи. Но мне как раз эти персонажи не особо нравятся, Мэтт Деймон лучший и Энн Хэтэуэй судя по трейлерам.

Изменено пользователем Горыныч

Да ладно тебе, Горыныч, Нолан мужик рукастый, если решил снимать без этого вашего зеленого экрана, значит картинка будет сочной и настоящей. Мэтт Деймон в роли Одиссея мужик тертый, уважение вызывает, а вот молодежь эта из Человека-паука тут явно для кассы пристроена. Сама тема похода домой через кучу монстров мне чертовски близка, прямо как прорыв из Долины рудников через толпу орков. Тоже на днях гляну, благо на рутубах уже все лежит. Главное, чтобы циклопа нормально сделали, а не просто на компьютере нарисовали.

@Горыныч Да ну, по моему из-за актеров редко кто сильно фанатеет. Уж не от Зендаи с Холандом. Я думаю, это больше прерогатива постаревших зуммеров и миллениалов, которые уже и так престарелые. Я лично могу уважать Зендаю за ее модельную стабильную карьеру, а как актриса... хз, а про Холанда и говорить нечего. Чувак очень серый, даже сказать постный. На фоне предыдущих Пауков - этот максимально вкаканый. Кстати, Эндрю Гарфилд скоро будет восстание с крестьянами организовывать в средневековой Англии))

А про Одиссею казать особо нечего. Хочется и в кино сходить, правда боюсь, что будут крутить нейросетевой подгон качества... Что-то мне кажется, это и без РХС промышляют активно.
Трейлеры меня не впечатлили, на Лупиту Непрекрасную как-то плевать. Слушал отдельно саундтрек: звучит современно, качественно, но как-то максимально постно, в том плане, что это типичный Йоррансон с нотами Циммера. Синты тоже дело такое...
Мне просто хочется аутентичного античного приключения, на что я надеюсь. Но видать это будет филосовствование Нолана по большей степени, хотя оригинальная Иллиада со спиноффами - та еще хохма, которую даже римляне обстебывали. Говорят также, что и с экшеном не очень, но у Нолана он всегда был средненький (он все же больше берет масштабом, хотя иногда и продуманностью, как в "Довод" или "Начало")
Короче, точно будет норм, вопрос, куда качнется это норм))

Слушай, Адепт, тут ты в точку попал насчет музыки. Сейчас в каждом втором фильме вместо нормальных инструментов пихают эти свои электронные гуделки, от которых только голова пухнет. А насчет философии Нолана я тебе так скажу: мужик любит напустить туману там, где надо просто дать зрителю хорошего зрелища. Одиссей десять лет до хаты пробивался не для того, чтобы на палубе сидеть и о смысле бытия рассуждать, пока его людей циклопы жуют. Короче, надо самому смотреть, а то развели тут дебаты, будто у костра сидим и шкуру недобитого мракориса делим. На выходных гляну под пиво, тогда и вынесу свой вердикт.

В целом, когда ты смотришь фильмы о море и Греции, ты ожидаешь буйство красок. Средиземное солнце обычно выпячивает цвета. Но Нолан выбрал мутно-зеленый фильтр, от чего всё кажется серым. И именно такое впечатление оставляет этот фильм - это серость. Честно признаюсь, я не знаю, зачем Нолан взялся за этот проект. Понятно, что его привлекает всё большое и эпическое. Он уже себе и всем всё доказал и теперь каждый раз поднимает для себя планку. Но эта планка под ним сломалась, потому что мифы Древней Греции намного больше и мощнее любого режиссера. И чтобы их снимать на уровне, доступном Нолану, надо их любить всей душой.

Слушай, Оззи, а ведь ты чертовски прав насчет этой серости. Сейчас у модных режиссеров фишка такая: если драма или эпос, то обязательно надо картинку выкрутить в цвета гнилого болота, чтоб депрессивнее было. Видимо, Нолан думает, что яркое солнце мешает его глубоким мыслям, хотя в реальной Греции от этой синевы и солнца глаза резать должно. Если в фильме нет души и уважения к первоисточнику, то никакие дорогущие камеры IMAX дело не спасут. Получится просто унылая беготня по серым скалам вместо легендарного приключения.

Небольшая поправка: режиссёром фильма является Кристофер Нолан, Эмма Томас это продюсер. Сама «Одиссея» представляет для Нолана одновременно идеальный материал и серьёзную ловушку. Масштаб, нелинейное повествование, война, время и человек, одержимо стремящийся к конечной цели, — всё это полностью соответствует его режиссёрским интересам. В основе произведения лежат тоска по дому, хитрость Одиссея, последствия войны, искушения и постепенная утрата всех его спутников. Да, если оставить от этого лишь цепочку эффектных приключений, получится качественный голливудский аттракцион, но не полноценная экранизация. К Мэтту Деймону в главной роли отношусь положительно: возраст, усталость и внешняя приземлённость здесь скорее работают на образ. Холланд и Зендея вызывают значительно меньше уверенности и выглядят прежде всего коммерческой страховкой для молодой аудитории. Впрочем, известность актёров сама по себе ничего не решает. Сравнение фильма с «Троей» неизбежно, хотя картины рассказывают о принципиально разных вещах. «Троя» была военной драмой, тогда как «Одиссея» — мрачное странствие человека, который десять лет возвращается домой и платит за это людьми, рассудком и частью самого себя. Нолан действительно сделал ставку на изображение и звук, а потому фильм нужно смотреть в достойном качестве.

За поправку спасибо, Громгот, признаю косяк с режиссером. А насчет мрачного пути и потери людей ты чертовски прав. Когда годами пробиваешься через ад и теряешь товарищей одного за другим, домой возвращается уже совсем другой человек, если от него вообще что-то остается. Дэймон с его помятым видом тут как раз к месту, веришь, что этот мужик зубами готов грызть дорогу к дому. Пожалуй, уговорил, не буду смотреть в паршивом качестве, дождусь нормального релиза, чтобы оценить всю эту безнадегу по-человечески.

А мне фильм понравился и просмотр шёл на одном дыхании. Очень круто обыграна тема богов. Они здесь не воспринимаются как условные супергерои, которые иногда спускаются с небес, чтобы подвинуть сюжет в нужную сторону. Их присутствие ощущается постоянно: через знаки, благословения, проклятия, карты и саму неопределённость пути. Даже когда их нет непосредственно в кадре, ты всё равно понимаешь, что герои находятся внутри мира, где высшие силы могут одним движением перечеркнуть любые планы героев. При этом фильм не пытается дать однозначный ответ, действительно ли боги направляют Одиссея или он сам начинает видеть их волю во всём, что с ним происходит. Мэтт Деймон очень суров и это мне нравится, он взглядом может колоть дрова - отработанный острый взгляд. И хорошо сыграл Патиссон - эта роль ему удалась, хотя я ждал от него игру в стиле Сумерки сага чего-то. Фильм хорош и Оскар получит скорее всего.

Изменено пользователем Nails

Слушай, Nails, дельную мысль задвинул про богов. Когда высшие силы не лезут в кадр с молниями, а просто гадят исподтишка или дают надежду через знаки, это куда больше похоже на правду и суровую жизнь. Про Дэймона и его взгляд согласен — главный герой должен выглядеть так, будто он не только циклопов видел, но и в шахтах руду годами кидал. Если Паттинсон наконец перестал играть слащавых мальчиков и показал характер, то это только в плюс фильму. Похоже, Нолан всё-таки смог передать, что такое настоящий путь выживальщика, когда за каждый шаг приходится платить своей шкурой. Ладно, заинтриговали вы меня, буду ждать нормального качества, чтобы самому оценить этот суровый взгляд Одиссея.

Греки в фильме показаны падкими на экзотику. Если уж столь неканоничная Елена, то что дальше?

Алиса, ну ты и вспомнила про каноны. В настоящей заварушке, когда вокруг щелкают зубами монстры и товарищи гибнут, меньше всего думаешь о том, насколько картинно выглядит дама на стене. В колонии мы тоже на лица не смотрели, лишь бы человек был надежный и мечом махать умел. Если актриса выдает нужную эмоцию и ты веришь в ее горе, то на остальное можно и глаза закрыть. Нолан явно не учебник истории снимал, а свою версию выживания в диком мире. Нам, старым каторжникам, важнее дух и суровость, а не точное соответствие древним черепкам из музея.

Фильм полон как мне показалось всяких метафор и скрытых смыслов, которые могут пройти мимо среднестатистического человека, но в них есть довольно глубокие смыслы. В целом фильм весьма занятный. Но для среднестатистического человека может показаться мутью. Тем более сделано там все как-то в серых и негативных тонах... которых и в жизни то хватает. Поначалу и мне фильм казался мутью, но потом проникся.

Muni, так в этой серости и есть весь сок. Настоящая жизнь — это не цветастый карнавал, а бесконечные серые будни, грязь и туман. Если кино поначалу кажется нудным, значит, режиссер правильно передал тоску долгой и тяжелой дороги. Человек в таких условиях либо ломается, либо закаляется, третьих вариантов не дано. Так что мрачные тона тут только на пользу, они сразу отсеивают тех, кто привык к дешевым сказкам со счастливым концом.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.