Перейти к содержанию
Установить приложение

Установите наше приложение для более удобного доступа к сообществу.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Наука vs Эзотерика

i (2).jpg

Наука и эзотерика — это два принципиально разных способа познания мира, которые часто противопоставляют, но иногда и пытаются найти между ними точки соприкосновения. Их подходы и цели расходятся, хотя в отдельных вопросах может возникать пересечение. 

Наука

Наука — это систематический способ получения объективных, обоснованных и проверяемых знаний о природе, обществе и мышлении. Её ключевые принципы:

Объективность. Наука стремится изучать мир таким, какой он есть, независимо от личных взглядов исследователя. 

Проверяемость. Результаты исследований должны быть воспроизводимы другими учёными в аналогичных условиях. 

Рациональность. Знания обосновываются логически, с помощью доказательств и математических моделей. 

Системность. Полученные данные систематизируются в теории, которые описывают закономерности и позволяют прогнозировать явления. 

Методы науки включают наблюдение, эксперимент, анализ, синтез, моделирование и другие инструменты, позволяющие выявлять причинно-следственные связи. 

Эзотерика

Эзотерика (от др.-греч. ἐσωτερικός — «внутренний») — это совокупность учений, претендующих на тайный характер и основанных на особом, субъективном опыте. Её ключевые особенности:

Субъективность. Знания часто основаны на личном мистическом или духовном опыте, который трудно объективировать.

Акцент на внутреннем опыте. Эзотерика делает упор на интуицию, созерцание, медитацию, чтобы постичь скрытые, «тонкие» аспекты реальности: энергетику, сознание, дух.

Невоспроизводимость. Методы и результаты эзотерических практик не поддаются стандартизации и повторению в контролируемых условиях.

Цель — не контроль, а гармония и единство. Эзотерика стремится к познанию законов «тонких миров» и самопознанию, чтобы жить в согласии с ними, трансформировать сознание.

Методы эзотерики включают гадания (Таро, астрология), работу с энергетическими полями, различные психотехники. 

Где может быть пересечение?

Иногда можно услышать, что наука «подтверждает» эзотерику. Например, некоторые идеи квантовой физики (нелокальность, эффект наблюдателя) перекликаются с эзотерическими концепциями единства всего сущего. Однако учёные подчёркивают: это не доказательство эзотерических учений, а указание на сложность и парадоксальность некоторых природных явлений, которые наука продолжает изучать.

Вывод

Наука и эзотерика не столько враждуют, сколько говорят на разных языках и исследуют разные грани реальности. Наука эффективна в своём «царстве» — материальном мире и технологиях. Эзотерика же открывает царство смысла, души и внутренних связей. При этом отдельные эзотерические идеи могут вдохновлять учёных, но их принятие в науку всегда требует строгой доказательной базы, которой у эзотерики, как правило, нет.

За науку наверно многие бы могли заступиться и много чего рассказать, так как современное общество идет в основном путем науки. Я же выскажусь за эзотерику.

Да меня всегда удивляло, почему так мало людей по настоящему интересуются этим, ведь это интересно... так как неизведанная область всегда интересовала человечество более всего... видимо слишком закабалили людей материализмом и технократией. Особенно при советском союзе... мол только наука двигатель прогресса, которая уже почти все изучила и исследовала... ввела неоспоримые постулаты (а на самом деле это как стереотипы, от которых людям которые творят (творческим) надо избавляться, так как они ограничивают их мышление)... а советский союз воспитывал тех кто сейчас воспитывает нас... и так по цепной реакции... Хотя эти постулаты вполне могут нарушаться. Как пример история с параллельными линиями, которые раньше не пересекались, а сейчас вдруг стали пересекаться... Потому что в одной плоскости они не пересекаются, а в другой плоскости могут, хотя линии абсолютно те же... Существование одной плоскости не исключает существование другой, а наш мир многомерен и плоскостей в нем бессчетное количество. Так вот наука это одна такая большая и своеобразная плоскость... нужно всегда помнить что в любом неоспоримом утверждении есть и другие "плоскости", но в школах про это не говорят, по этому у людей формируются стереотипы и мышление ограничивается.
Пора вспоминать древние знания (не только в виде фентези), а то про них совсем забыли...

Я думаю ели наука и эзотерика научатся работать рука об руку, то тут и возникнет новый виток развития цивилизации, и эволюции человека. Думаю один из основных путей к этому, это использование нейротехнологий в купе с психопрактиками самосовершенствования. Которые должны стать не только продвинутыми по функционалу и точности, но и достаточно доступными для разного рода людей, в разных сферах. Когда например нейрогарнитуру для игр можно будет также легко приобрести, как и геймпад.

Рекомендуемые сообщения

Тема интересная и я могу сказать что нахожусь вообще в некой другой позиции. Наука меня никогда особо не интересовала и я её считаю слишком скучной, о чём мы регулярно ранее спорили с Элринг в других темах раздела. Элринг дипломированный учёный с грантами и применяет только научный подход, она не оставляет места эзотерике и даже удаче - для неё это всё математика, психология и теория вероятностей. Я же в эзотерику не погружаюсь, но верю что какие-то силы есть и что можно влиять на удачу и другие процессы. Иногда наука что-то подтверждает в самой эзотерике когда идут свежие открытия так что они не являются антиподами по факту. В общем моя позиция не посередине между ними, а скорее с краю (моя хата с краю). Науку я принимаю как факт и не вдаюсь в детали, а эзотерика это некий мистический момент как в какой-нибудь РПГ игре - интересно, но по большей части выдумка.

Зубоскал, здоровая позиция, чего уж там. Всю жизнь замечаю: пока одни высчитывают траекторию полета стрелы по формулам, а другие медитируют на силу ветра, выживает тот, кто просто умеет быстро натягивать тетиву и вовремя уворачиваться. Наука это как хороший топор, инструмент понятный и надежный, если руки из нужного места растут. А вся эта эзотерика и тонкие миры... ну, когда у тебя крыша течет, звать надо плотника, а не шамана с бубном. Хотя отрицать, что в темноте за пределами нашего костра водится всякое дерьмо, которое мы еще не объяснили, я бы тоже не стал. Чисто практический подход: верь во что хочешь, но топор всегда держи острым.

Ну, здесь всегда было легко впасть в одну из двух крайностей: либо начать объявлять всё необъяснённое чепухой, либо любое необъяснённое явление автоматически записывать в доказательства эзотерики. Наука для меня это прежде всего метод проверки наших представлений о реальности, ведь хорошая наука как раз существует благодаря тому, что её утверждения разрешено опровергать. Если появляются данные, противоречащие старой модели, меняется модель, а не данные подгоняются под авторитет учебника. Пример с параллельными прямыми, на мой взгляд, говорит скорее в пользу науки — Евклидова и неевклидовы геометрии основаны на разных аксиоматических системах, никто не обнаружил, что те же самые параллельные вдруг начали пересекаться, изменились условия математической модели. Однако я не могу и отбросить тысячелетние созерцательные традиции только потому, что они используют слова вроде «энергия», «дух» или «внутренняя трансформация». Йога, медитация и различные психопрактики содержат огромный пласт практического наблюдения за вниманием, эмоциями и сознанием, причём некоторые медитативные практики сегодня вполне изучаются экспериментально и показывают измеримые психологические и физиологические эффекты. Важно понять, что ценность практики ещё не доказывает метафизическое объяснение этой практики — если медитация помогает человеку лучше регулировать внимание или справляться со стрессом, это не доказывает автоматически существование чакр, астральных тел или тонких миров. Работает и в обратную сторону: отсутствие доказательств тонкого мира не означает, что субъективный опыт человека ненастоящий, ведь сам опыт реален, а вопрос лишь в том, правильно ли мы объясняем его происхождение. Думаю, что переживание можно исследовать изнутри, а утверждение о внешней реальности как раз проверять снаружи — если человек говорит, что во время практики он ощущает поток энергии, спорить с его ощущением бессмысленно. Однако если он говорит, что эта энергия объективно существует и способна воздействовать на другого человека на расстоянии — это уже проверяемое утверждение, и здесь необходим эксперимент. В вопросе о древних знаниях хочу отдельно подчеркнуть, что древность сама по себе не является знаком истины — да, древние люди могли оставить нам гениальные наблюдения, но могли и столь же древние заблуждения. Возраст идеи ничего не доказывает, а проверять нужно и новое, и древнее. Идеальный союз науки и внутренней практики вижу как момент, когда практикующий перестанет бояться проверки, а учёный — исследования необычного и окружённого мистикой.

Громгот, ну ты и расписал, целую диссертацию накатал, еле осилил. Но мысль правильная: если твоя медитация помогает тебе держать себя в руках в темной шахте, то пользуйся на здоровье, и плевать, как это называется. Беда всех этих гуру в том, что они любят торговать своими ощущениями как истиной, а как доходит до реальной проверки — сразу в кусты. С другой стороны, и ученые сухари порой из-за своих формул не видят очевидных вещей, которые просто работают веками. Так что пока теоретики спорят у костра, нормальный практик возьмет лучшее от обоих миров и молча выживет.

В этом вопросе я на стороне науке потому что она основывается на фактических доказательствах. Доказали когда-то давно что Земля не стоит на 4 слонах или 3 китах, а то что она круглая и сейчас это можно проверить. А вот доказать что есть какая-то магия сложнее, до сих пор есть такая тема что один меценат готов дать миллион долларов тому кто докажет свои способности. И никто не доказал, а значит все эти маги на шоу просто актёры. Кто-то скажет что истинному магу миллион баксов не нужен, но это лукавство. Если не будет доказательств, то эзотерика так и останется красивой сказкой. Но отрицать нельзя до конца потому что неизвестно к чему дальше придёт прогресс, как раз наука может легализовать эзотерику в будущем.

Туралион, про миллион баксов ты в точку попал. Все эти фокусники из телевизора — обычные шарлатаны, которые просто хотят легкой наживы на дураках. Настоящая сила, как ее ни назови, в цирке за монеты выступать не станет. Если у человека реально есть козырь, который спасает ему шкуру в безвыходной ситуации, он не побежит хвастаться им перед каждым встречным богачом ради славы. Так что пускай эти клоуны дальше развлекают публику, а мы будем смотреть на реальные дела и держать ухо востро.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.