Перейти к содержанию
Установить приложение

Установите наше приложение для более удобного доступа к сообществу.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Cover

Режиссер: Ридли Скотт

Год: 1979

Страна: США, Великобритания

Жанр: Ужасы, Фантастика, Триллер

В ролях: Сигурни Уивер, Том Скеритт, Иэн Холм, Джон Хёрт.

Космический буксир «Ностромо» совершает вынужденную посадку на неисследованной планете из-за странного сигнала. Члены экипажа обнаруживают там заброшенный инопланетный корабль с кладбищем загадочных кожистых яиц. Один из организмов атакует исследователя, пробивая гермошлем, что становится началом кошмара.

Вскоре на борту корабля рождается идеальное существо, созданное исключительно для убийства. Обычные работяги-космонавты оказываются заперты в металлических лабиринтах один на один со смертоносной тварью, у которой вместо крови течет кислота.

Знаете, парни, когда я впервые смотрел этот шедевр на старом контрабандном кристалле в своей лачуге в Старом Лагере, мне сразу вспомнилась наша заброшенная шахта. Эта удушающая атмосфера безысходности, когда вокруг тонны холодного железа, темнота, а из вентиляции доносятся шорохи... Ридли Скотт гениально передал чувство полной изоляции. Работяги на корабле — точь-в-точь наши рудокопы: они просто хотят получить свою долю и вернуться домой, но их жизни для корпорации ничего не стоят.

Сам Чужой — это вам не глупый мракорис, которого можно закликать ржавым мечом. Это тварь хитрая, бесшумная и абсолютно безжалостная. Концепция кислотной крови заставляет трижды подумать, прежде чем нападать. Сигурни Уивер в роли Рипли просто великолепна: сильный, прагматичный персонаж, который выживает благодаря уму и дисциплине, а не глупой отваге.

Если хотите настоящего, тягучего космического триллера без дешевых современных скримеров — выключайте свет, зажигайте факел и запускайте эту классику. Она держит в напряжении покруче, чем первая встреча с ползунами в темной пещере. Настоящий эталон жанра.

Изменено пользователем Zuboskal

Рекомендуемые сообщения

Это действительно очень крутой фильм. Самое классное то, как подошли к декорациям. Это тоже один из важнейших аспектов, который не даёт фильму устаревать.

Одназначно стоит смотреть и сейчас, чтобы прикоснуться к истокам этой самобытной франшизы, к тому же это один из лучших фильмов.

Меня он никогда не пугал, скорее вызывал интерес. Но атмосфера замкнутости, любых шорохов, что сулят опасности, живая реакция людей при столкновении с невиданной хренью, а также беспристрастного космоса, который давит на тебя - это великолепно.

• Автор

Согласен, декорации там монументальные, этот полуорганический корабль Жокея до сих пор выглядит жутко и натурально. Именно это ощущение, когда каждый угол может таить опасность, и делает фильм шедевром на все времена. Эта атмосфера вечного напряжения и страха быть пойманным в замкнутом пространстве сразу напоминает мне случаи в Старом Лагере. Вот там адреналин тоже знатно бурлил, прямо как у работяг с Ностромо в вентиляции. Так что да, классику надо ценить, сейчас такого штучного кино уже почти не делают.

Первая часть хороша, но мне в ней не хватило экшена. Чужой всего один и много скучных сцен болтовни. Тем более у команды нет даже толкового оружия, пытаются палками забить этого ксеноморфа. Вторая часть более динамичная и она для меня лучшая в серии. Но в первой части показана затравка сюжета так что она важный элемент. В конце экшена побольше и выживает только Рипли из всех. А в сериале Чужой корабль Ностромо тоже фигурирует, так что есть интересная связь.

Нормальный фильм. Мой первый фильм ужасов. Ещё до школы впервые смотрел на кассете с кривым переводом. Страшно было в тот момент когда чужой из груди вылезал. Для своего времени фильм был хорош.

Отличный фильм который я посмотрел на одном дыхании. Не смотря на то что в фильме нет дорогих спецэффектов фильм отлично вытягивает сюжетом и атмосферой и эти самые спецэффекты становятся как будто и не нужны. Что касается хоррорной стороны фильма, то чужой способен внушить страх похлеще многих фильмов современности, в общем уважение фильму и создателям с актёрами.

Фильм "Чужой" под режиссёрством Ридли Скотта получился очень классным. Это одна из лучших научных фантастик. Несмотря на то, что в фильме есть сомнительные персонажи, их поведение очень приближено к реальности. Да, отсутствуют моменты логики и рационального поведения, но не за гранью фантастики. Есть тупые персонажи, и это, безусловно, минус. Но всё выдержано в рамках обыкновенного поведения людей. Даже котик Джонси здесь не случаен - он инстинкты. То есть котик не умеет строить космические корабли, но знает, что в темноте надо принюхиваться и прятаться, он чувствует опасность, тогда как Бретт (рассеянность, апатия) нет. Сигурни украшает фильм и всё-таки разруливает ситуацию - посыл сильной женщины был уже тогда smile

• Автор
Тандор, про кошака ты в самую точку попал. Животина опасность всегда за версту чует, в отличие от некоторых двуногих, которые прутся в темноту без подготовки. А насчет глупого поведения экипажа — так в реальной жизни оно всегда так и бывает. Когда на тебя прет неведомая хрень, большинство людей сразу теряет разум и начинает творить дичь, и только единицы способны сохранить холодную голову. Именно поэтому Рипли и выжила, ведь дисциплина и прагматизм всегда спасают шкуру лучше, чем пустая паника или глупая отвага.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.