Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Опубликовано

TKlNlgc.jpg                                     

Шахматы — настольная логическая игра со специальными фигурами на 64-клеточной доске для двух соперников, сочетающая в себе элементы искусства (в части шахматной композиции), науки и спорта. Название берёт начало из персидского языка: шах и мат, что значит шах умер.

В шахматы могут играть также группы игроков, друг против друга или против одного игрока; такие игры обычно именуются консультационными. Игра подчиняется определённым правилам, которые дополняются правилами ФИДЕ при проведении турниров. Игра по переписке, по телефону, в Интернете регламентируется дополнительными правилами. Варианты шахмат имеют другие правила (с теми же фигурами и доской), а в шахматной композиции составитель может менять размеры доски, вводить новые фигуры. В математике изучаются различные аспекты шахматной игры (например, классические «Задача о ходе коня» и «Задача о восьми ферзях»), в том числе с помощью компьютерного моделирования.

Я в шахматы играю давно и на неплохом уровне, хотя в последнее время мало практики. Gimstail раньше занимался и был кандидатом в мастера спорта, но забросил. Но если я с ним играю, то никак не выиграть, я могу усложнять игру, тянуть время, но итог один. А других друзей я почти без проблем обыгрываю)

Изменено пользователем Zuboskal

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Всегда играл только на любительском уровне) мне и хватало. Не относился как к спорту или что то подобное) просто хорошая игра позволяющая скоротать время. Научил играть отец, ну тоже скорее основам. Да а так особо обучать и не кому было.
Опубликовано

С шахматами знаком с 4 лет, но до 12 только тупо передвигал фигуры (ессно всегда при этом проигрывал) Из всех защит начальных знал только старо- и ново-индийскую защиту (если не так обозвал, то сорри, я не спец по шахматам) Когда появились первые компьютерные шахматы, то стал играть с компьютером и он меня сильно разочаровал, когда я стал его частенько обыгрывать, хотя я так и не научился хорошо играть. Увлекался одно время разгадыванием композиций - "мат в столько то ходов" или "начинают и выигрывают". Но сейчас уже давно не играю, забросил. 

Изменено пользователем Half-Orc

• 1 год спустя...
Опубликовано

Gimstail раньше занимался и был кандидатом в мастера спорта, но забросил.

Кандидатом в КМС я не был, пониже уровень был всё-таки. Но если бы продолжил учиться и практиковать, то мог бы многого достичь. Сейчас просто иногда играю с друзьями, пока никто из меня не смог обыграть)

Изменено пользователем Gimstail

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Кандидатом в КМС я не был, пониже уровень был всё-таки. Но если бы продолжил учиться и практиковать, то мог бы многого достичь. Сейчас просто иногда играю с друзьями, пока никто из меня не смог обыграть)

В былые годы во всяких НИИ и КБ было традицией у инженеров в шахматы играть ....  там частенько попадались КМС )

где то 8 лет назад ... я ещё застал старых советских инженеров поддерживающих традиции ...  Не обыграть было никого :-D

• 2 года спустя...
Опубликовано

Любимый вид спорта. С детства играл в них, а вот полгода назад снова наткнулся на доску и фигуры. Стало даже как-то интересно. Стал посещать видео-уроки, где рассказывалось про то, как играть новичкам, что соблюдать и так далее. Стал играть уже почти каждый день. Но я был новичком, поэтому часто проигрывал. Защит и тактик никаких не знал, знал только правила и ходил по ситуации. Для меня поражение очень болезненно, стал боятся играть с другими людьми чтобы не проиграть. Хотел записаться в шахматную секцию, но как-то не срослось, к сожалению.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Я иногда играю в шахматы с компьютером, иногда даже выигрываю. А вот за настоящую доску давно не садился. Когда мне было лет 15 часто играли с дедом, но теперь уже не поиграть, так как он давно умер. Шахматы с компом несколько иной тип шахмат, ты не видишь противника, не чувствуешь фигуры в руке. Но зато там есть опция "ход назад", если противник даст добро. 

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Поскольку БС опасалось  войны с кое-какими другими Лагерями,  мне пришлось  зарегистрироваться на шахматном сервере. Так сказать, "тряхнуть стариной" (вообще-то я  забросил шахматы примерно в 1989-1993 гг.).  Ну и, чтобы уж  быть достаточно подготовленным (на случай войны),  несколько недель я поигрываю на том сервере, практически ежедневно...  (Я, если ищу соперника, то выбираю несколько контролей - на 10 и на 15 минут).

Так вот, я во многом забыл   многие (почти все) шахматные дебюты.   Даже дебют играю "от фонаря".

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Даже дебют играю "от фонаря".

Я всю жизнь только от фонаря и играл.  Других любителей нередко обыгрывал в своё вроме. но в своё время понял как же это безнадёжно когда встречаешь человека который серьёзно этим занимался.

Если ещё не на время то хотя бы как то удавалось навязать борьбу, а вот блиц каждый раз приводил к немедленному разгрому(

Хотя как не странно мне в итоге один знающий человек рассказывал что то как я начинаю партию немного похоже на как он выразился Фелидорово начало 

и довольно интересно.

• 5 лет спустя...
Опубликовано

Я в шахматы иногда поигрываю, нравится развивать мозг и просчитывать всё на много ходов вперёд. Времени это немало отнимает, но оно того стоит. Редко играю с профи, поэтому не могу точно оценить свой уровень. А быстрые шахматы не люблю, это не даёт толком подумать, по сути уже иной вид спорта.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

А быстрые шахматы не люблю,
"Быстрые" (до 30 минут с каждой из сторон) или "блиц"?

По-моему, как раз классические шахматы (4 часа на, по-моему, 40 ходов) - плохи. Не у каждого есть 8 свободных часов в день.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Я достаточно часто играю в шахматы и играть пытаюсь с каждым другом и знакомым если на то есть силы и время. Но я чуть чуть недолюбливаю цифровые шахматы, ибо очень люблю живое общение за этой прекрасной когда-то аристократичной игрой.))

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано

В шахматах важна математика и без её знаний в этой игре ничего добиться нельзя. Хорошие шахматисты просчитывают всё на 10-20 ходов вперёд и дальше смотрят чей пойдёт сценарий. Чёрными играть заведомо сложнее, но любой зевок соперника может перевернуть ситуацию на столе. Я сам играю не очень хорошо просто потому что кроме математики тут ещё нужна спортивная подготовка. Ведь партии часто идут по 4 часа и нужно держать ясный ум, такой спорт не совсем для меня.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.