Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Опубликовано

480px-%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%

(3 мая (15 мая) 1891 года, Киев, Российская империя — 10 марта 1840, Москва, СССР)

Михаил Афанасьевич Булгаков — русский писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр. Автор повестей, рассказов, фельетонов, пьес, инсценировок, киносценариев и оперных либретто.

Спойлер

После начала Первой мировой войны М. Булгаков несколько месяцев работал врачом в прифронтовой зоне. Затем был направлен на работу в село Никольское Смоленской губернии, после этого работал врачом в Вязьме. С 1917 года М. А. Булгаков стал употреблять морфий, сначала с целью облегчить аллергические реакции на антидифтерийный препарат, который принял, опасаясь дифтерии после проведённой операции. Затем приём морфия стал регулярным. В декабре 1917 года он впервые приехал в Москву, остановившись у своего дяди, известного московского врача-гинеколога Н. М. Покровского, ставшего прототипом профессора Преображенского из повести «Собачье сердце». Весной 1918 года М. А. Булгаков возвращается в Киев, где начинает частную практику как врач-венеролог. В это время М. Булгаков перестаёт употреблять морфий. Во время Гражданской войны, в феврале 1919 года, М. Булгаков был мобилизован как военный врач в армию Украинской Народной Республики. В конце августа 1919 года, по одной из версий, М. А. Булгаков был мобилизован в Красную армию в качестве военного врача. Затем, согласно его воспоминаниям, был мобилизован в Вооружённые силы Юга России и был назначен военным врачом 3-го Терского казачьего полка.

В том же году успел поработать врачом Красного креста, а затем — в Вооружённых Силах Юга России. В составе 3-го Терского казачьего полка был на Сев. Кавказе. Печатался в газетах (статья «Грядущие перспективы»). Во время отступления Добровольческой армии в начале 1920 года заболел тифом и из-за этого не смог уйти в Грузию, оставшись во Владикавказе.

К 1930 году произведения Булгакова перестали печататься, пьесы изымались из репертуара театров. Были запрещены к постановке пьесы «Бег», «Зойкина квартира», «Багровый остров», спектакль «Дни Турбиных» снят с репертуара. В 1930 году Булгаков писал брату Николаю в Париж о неблагоприятной для себя литературно-театральной ситуации и тяжёлом материальном положении. Тогда же он написал письмо Правительству СССР, датированное 28 марта 1930 года[7], с просьбой определить его судьбу — либо дать право эмигрировать, либо предоставить возможность работать во МХАТе. 18 апреля 1930 года Булгакову позвонил И. Сталин, который порекомендовал драматургу обратиться с просьбой зачислить его во МХАТ.

В 1939 году М. А. Булгаков работал над либретто «Рашель», а также над пьесой об И. Сталине («Батум»). Пьеса уже готовилась к постановке, а Булгаков с женой и коллегами выехал в Грузию для работы над спектаклем, когда пришла телеграмма об отмене спектакля: Сталин счёл неуместной постановку пьесы о себе. С этого момента (по воспоминаниям Е. С. Булгаковой, В. Виленкина и др.) здоровье М. Булгакова стало резко ухудшаться, он стал терять зрение. Врачи диагностировали у него гипертонический нефросклероз. Булгаков продолжал употреблять морфий, прописанный ему в 1924 году, с целью снятия болевых симптомов. В этот же период писатель начал диктовать жене последние варианты романа «Мастер и Маргарита».

С февраля 1940 года друзья и родные постоянно дежурили у постели М. Булгакова. 10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич Булгаков скончался. 11 марта состоялась гражданская панихида в здании Союза Советских писателей. Перед панихидой московский скульптор С. Д. Меркуров снял с лица М. Булгакова посмертную маску.

М. Булгаков похоронен на Новодевичьем кладбище. На его могиле, по ходатайству его жены Е. С. Булгаковой, был установлен камень, прозванный «голгофой», который ранее лежал на могиле Н. В. Гоголя.

Булгакова связывали дружеские отношения с В. В. Вересаевым, М. А. Волошиным. Булгаков уважал Б. Л. Пастернака. Однажды на именинах у жены драматурга Тренёва, его соседа по писательскому дому, Булгаков и Пастернак оказались за одним столом. Пастернак с особенным каким-то придыханием читал свои переводные стихи с грузинского. После первого тоста за хозяйку Пастернак объявил: «Я хочу выпить за Булгакова!» В ответ на возражение именинницы-хозяйки: «Нет, нет! Сейчас мы выпьем за Викентия Викентьевича, а потом за Булгакова!» — Пастернак воскликнул: «Нет, я хочу за Булгакова! Вересаев, конечно, очень большой человек, но он — законное явление. А Булгаков — незаконное!».

Ещё один автор, не нуждающийся в представлении.

Наиболее известным его произведением является, конечно же, "Мастер и Маргарита". Но его творческий потенциал отнюдь не был исчерпан этим шедевром классики отечественной литературы. Не будем забывать про потрясающее "Собачье сердце", про "Белую Гвардию", "Дьяволиаду", "Роковые яйца" и остальные его произведения.

"Рукописи не горят".

Изменено пользователем Zuboskal

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кстати наша экранизация "мастера" с Басилашвили, Ковальчук. Лавровым, Абдуловым и  другими более или менее известными артистами очень даже неплохая, так что рекомендую посмотреть как-нибудь на досуге, если книгу читать лень.

А лучше, конечно и почитать и посмотреть)

Опубликовано
  • Автор

Экранизация и впрямь хороша, почти слово в слово по книге.  Басилашвили прекрасный актёр, но Воланда я представляла себе совсем по-другому. Поэтому местами фильм раздражал.

Опубликовано

но Воланда я представляла себе совсем по-другому 
вот кстати согласен. Как -то моложе я его себе представлял, с выразительным взглядом, а Басилашвили как обычный пенсионер выглядит, это да.

Но как-то, впрочем, не мозолило глаза и посмотрел с удовольствием. 

Пилат хорошо удался в исполнении Лаврова.

Опубликовано

Читал только Мастера и Маргариту, и то только из-за того , что когда учился в школе, препод по Инглишу давал читать это произведение на английском...так что я решил облегчить себе жизнь и прочитал книгу на русском:)

Опубликовано

Мастера и Маргариту не смотрел и не читал. Но Шариков (из Собачьего сердца) - это нечто. 

Как ты мог? Это произведение достойно того, чтобы его перечитывать снова и снова) Помимо захватывающего сюжета, колоритных персонажей в книге очень много иронии и юмора. Рекомендую к прочтению) 

Изменено пользователем Сантьяга

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

"Мастер и Маргарита" одна из самых моих любимых книг. Помню, что первый раз читала ее лет в 10. Не уловила содержание, но запомнились некоторые сцены. Потом прочитала уже по программе в школе. Эпизодами видела экранизацию. 

Эта книга вечна. Такое сильное произведение, в нем все так органично!  Я могу перечитывать Булгакова много-много раз.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Первый раз читал сие произведение, как и Bad Wolf, еще в детстве, и как и она, не понял его. Много лет спустя повторил попытку, но, то ли по причине врожденной инфантильности, то ли по какой-то иной роман так и не запал в душу. Да, есть идея, да есть персонажи с проработанными характерами, да есть удачные моменты, но как-то все не то и не так. О сравнении с современными писцами и речь не идет, но мне  "Мастери и Маргарита" Булгакова не кажется уж совсем Великим Произведением. Просто хорошим, не более... "Собачье сердце" или, к примеру, "Белая гвардия" ничуть не жуже, а то и лучше.

• 4 года спустя...
Опубликовано

Не понимаю, почему многим так нравится Собачье сердце. Думаю, придётся прочитать. А вот Мастер и Маргарита - это шедевр)  :Хорошо: При чтении как-то не по себе даже становится. Но всё равно хочется перечитывать снова и снова

Опубликовано

Рукописи, да, не горят.

Полагаю, что изображая Мастера в своей книге, Булгаков запечатлел самого себя в образе главного героя. Вроде бы и не сказать так, чтобы это было сильно заметно. Но если приглядеться...ан вот оно - Мастер Булгаков.

Воланд также, у которого имеются излишне человеческие черты характера...чьи же? Полагаю, опять таки, Булгаков втиснул свою тёмную сторону личности именно в главного антагониста своего произведения - в Воланда.

Если нет возможности быть раскрепощённым в реальности, то почему бы развязать самому себе руки к своей книге?

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Прочитал Мастер и Маргарита. Книга содержит большое число тем, в которой добро и зло - лишь одна из них. В какой-то мере затрагивается и любовь. Заинтересовал момент, когда Воланд делал добрые поступки. А так книгу мне однозначно придётся перечитывать, чтобы лучше в неё вникнуть

• 6 лет спустя...
Опубликовано

Читал только Мастера и Маргариту, и то только из-за того , что когда учился в школе, препод по Инглишу давал читать это произведение на английском...

Вообще-то "Мастера и Маргариту", похоже, современные школьники читать вынуждены. Во всяком случае, если вдруг я вознамерюсь сдавать ЕГЭ-2025 по литературе, насчёт Михаила Булгакова в соответствующем списке - такая строчка:

романы: "Мастер и Маргарита", "Белая гвардия" (допускается выбор), повесть «Собачье сердце»

А вот я (советский школьник) "Мастера и Маргариту" прочитал сверх тогдашней (советской) школьной программы. Но и теперь мне частенько (практически ежемесячно) приходится цитировать вот эту фразу из МиМ:

смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу,

Мол, для кого-то и тысяча лет - короткий срок, а для кого-то и сутки - целая жизнь.

Причём читал я "Мастера и Маргариту" в виде подаренной моей сестре бумажной книги, а для цитат я использую файл от другого издания. Кстати, этот (используемый мною для цитат) файл снабжён примечаниями (например, что такое Массолит), а подаренное моей сестре бумажное издание -  насколько я помню, нет (то ли "не обильно", то ли "совсем не было снабжено").

Кстати, тогда (в РСФСР) в саратовском драматическом театре шли постановки и по "Мастеру и Маргарите" (шла два дня: первая часть - "сегодня", вторая часть - "завтра"), и по "Белой гвардии" (шла один день), но не было - по "Собачьему сердцу"!

Изменено пользователем Хиран

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.