Пошли последние 2 дня сбора, он теперь доступен тем кто был заменён до 2 последних дней. Сбор закончится 9 марта в 00-01
Установите наше приложение для более удобного доступа к сообществу.
A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.
12 июня 1979 (Москва, Россия) - по наши дни.
Дми́трий Алексе́евич Глухо́вский - российский писатель, журналист, сценарист и радиоведущий. Лауреат кинопремии «Ника» (2020) за «Лучшую сценарную работу» («Текст»).
Книга "Метро 2033" повествует о людях, оставшихся в живых после ядерной войны, произошедшей в 2013 году. Почти всё действие разворачивается в Московском метрополитене, где на станциях и в переходах живут люди.
Спойлер
Благодаря оперативным действиям служб гражданской обороны метрополитен удалось оградить от радиации: почти на всех станциях были закрыты гермоворота, а в системах вентиляции и водоснабжения активированы противорадиационные фильтры. Судя по всему, в момент гибели Москвы в метро смогло укрыться около 70 000 человек. По прошествии двадцати лет после ядерной войны в метро обитает порядка 50 000 человек. При этом лишь половина станций обитаема: часть станций заброшена, часть изолирована обрушением тоннелей, часть сгорела. Некоторые станции захвачены существами с поверхности. В романе война упоминается лишь вскользь. В результате обмена ядерными ударами все крупные города были стёрты с лица земли.
Лежащий на поверхности город практически не был повреждён во время войны, однако под действием времени и агрессивной окружающей среды многие здания обветшали и рассыпались. Растения и животные сильно мутировали.
Книгу "Метро 2033" я прочитала примерно в тот же период, когда впервые попала в Москву. После этого каждая станция наполнилась особенным смыслом, я часто представляла себе, как выглядит метро ночью и что прячется в его мрачных тоннелях.
Я бы не сказала, что Метро 2033 литературный шедевр, но вещь, безусловно, стоящая. Особенно если вспомнить, что отечественная литература в принципе переживает не лучшие времена - количество шлака превышает все мыслимые пределы.
Метро 2034 не читала и особого желания нет, боюсь испортить впечатления от первой книги. Возможно, кто-то поделиться мыслями на этот счёт.
Изменено пользователем Lithium