Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Опубликовано

Sid Meier`s CIVILIZATION

Py40K6Z.jpg

Жанр: Стратегия

РазработчикMPS Labs

ИздательствоMicroProse

Год выпуска 1991

Самая первая классическая пошаговая стратегия всех времён и народов. В ней игроку надо управлять одной из 14 цивилизаций, которые существовали и существуют на Земле: египтяне, греки, римляне, зулусы (негры), вавилоняне, китайцы, ацтеки, монголы, американцы, индусы, французы, немцы, русские и англичане. Ведя свою цивилизацию от самого зарождения игрок должен победить все противостоящие нации. Это можно сделать двумя способами:  уничтожить все другие цивилизации или отправить кораблю к Альфа Центравра.

есть и 3 способ окончить игру - сдаться. но это не наш метод

Для этого надо умело использовать дипломатию, военные резервы, науку, строительство - в общем быть настоящим политиком в этой масштабной игре.В игре 5 уровней сложности  от простого (вождя) до самого сложного (владыки). Выбор нации влияет только на начальные знания у племени. 

В своё время игра была очень популярна и Сид Майерса считали (да и сейчас считают) лучшим создателем пошаговых стратегий. Не очень требовательная к системе она шла на любых компьютерах той доисторической эпохи. За ней просиживали неделями, строя каждый свою стратегию и тактику.

С игрой познакомился тоже во время 1 курса. Масштабность игры впечатлила. А уж физиономии Чингиса Хана, Наполеона, Сталина и других вождей, тоже добавили ей популярности. Во время дипломатических переговоров интересно было смотреть как они из добродушных превращались в агрессивных, нагло требуя с меня деньги или знания, а то и просто объявляя войну. Пройти удалось её не сразу (так как выбирать лёгкий уровень и минимум противников было не по мне), вот и гасили мои фаланги и колесницы танки и авиация противника. Уже потом разобравшись с тем какие знания что дают, начал побеждать компьютерных противников. До Центавра долетел всего пару раз, в основном уничтожал противников. После нескольких таких игр, залез в файл сейва и методом тыка обнаружил где денежки моего вождя находятся - увеличил их...после этого играть стало неинтересно, когда любой сделанный дипломат спокойно, не торгуясь покупал целые города и юниты. С тех пор читерство не люблю - убивает интерес к игре. 

Изменено пользователем Half-Orc

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Начал играть в серию с альфа центавры... потом пошло Цива 3-4-5... последнию недавно в стиме купил, вчера, к примеру, играл. Скрины попробую сделать :)

Изменено пользователем Yeugenius

Опубликовано
  • Автор

Первая для меня ностальжи, ибо то была первая такая масштабная стратегия. Гдё всё было впервые. Вторая уже было не то. Потом погонял немного в 3 или 4 (надо диск как нить глянуть какая именно версия.  

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Недавно вышло новое обновление 5-й части. называется "Brave New World". Игрушку снова усложнили и меня временами, даже на недавно довольно простой "норме", всякие там голожопые дикари достаточно легко и просто (тактика не изменилась, как обычно закидывают мясом) выносят с карты вперед конечностями.

Политика и торговые союзы теперь грозное оружие и теперь они серьезно влияют и на благосостояние государства, и на счастье его жителей, и в в итоге на выигрыш. Поэтому эта последняя версия просто чудо.

Опубликовано

а мне вот показалось, что последняя обнова - это вернули те возможности, что были в сиве 4... пятая как-то слишком упрощенная была и все решалось в самом начале развития... чуть подосвобожусь и куплю длс последнее - циву 5 я в стиме месяца 2-3 назад взял, раза 3 до конца поиграл

Опубликовано

последняя обнова - это вернули те возможности, что были в сиве 4

Я попытался поиграть в 4-ю, но графика 5-й слишком красива, чтобы можно было поиграть в предыдущую версию. А для данной игры визуальная составляющая очень большая часть успеха. В конце-концов именнно все эти дымные залпы ракетных установок, ядреные грибы или падение подбитых самолетов привлекают нас. Плюс сопротивление противника. Жаль, что Al все так-же очень ограничен в оценке мощи империи-противника:

Ха-ха у тебя всего-лишь пара танков и три пехотных взвода против моих 20 отрядов мечников и 15-ти отрядов лучников. 

Именно поэтому нововведение в виде политики и мировой торговли очень разнообразят игру и позволяют ей заиграть новыми красками. Надеюсь, через пару лет они дорастут до 6-й части в которой более полноценно сделают технологии и войска будущего, как это было в моих любимых "Call to Power 2".

Опубликовано

в 4й части я чаще всего добивался культурной победы - города противника отходили ко мне за счет культуры, а в 5х - подобие этого только только вводится - движок они проработали на красоту, но возможности не все сразу ввели именно для того чтобы дважды (или более) срубить бабла - выпустили версию с возможностями меньшими, чем в предыдущих сериях и только только начинают вводить то, что уже было давно доступно.

и эта... нифига тут графика не нужна, я влюбился в эту игру еще при альфацентавре - первая игра, которая заставила меня встретить рассвет, второй раз я рассвет встречал, когда мы убивали квинант и взяли Кироса в клан... миллиарды лет назад

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.