Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

364px-Jules_Verne_05.jpg?uselang=ru

Жюль Габриэль Верн (фр. Jules Gabriel Verne; 8 февраля 1828 года, Нант, Франция — 24 марта 1905 года, Амьен) — французский географ и писатель, классикприключенческой литературы, один из основоположников научной фантастики. Член Французского Географического общества. По статистике ЮНЕСКО, книги Жюля Верна занимают второе место по переводимости в мире, уступая лишь произведениям Агаты Кристи. Его книги были напечатаны на 148 языка.

Спойлер

Сын адвоката, Верн изучал юриспруденцию в Париже, но любовь к литературе побудила его пойти по другой стезе. В 1850 году пьеса Верна «Сломанные соломинки» была с успехом поставлена в «Историческом театре» А. Дюма. В 1852—1854 годах Верн работал секретарём директора «Лирического театра», затем был биржевым маклером, не прекращая при этом писать комедии, либретто, рассказы. Всего Жюль Верн написал 66 романов, в том числе неоконченные, опубликованные в конце XX века, а также более 20 повестей и рассказов, более 30 пьес, несколько документальных и научных работ.

Творчество Жюля Верна проникнуто романтикой науки, верой во благо прогресса, преклонением перед силой мысли. Сочувственно описывает он и борьбу за национальное освобождение.

В романах Жюля Верна читатели находили не только восторженное описание техники, путешествий, но и яркие и живые образы благородных героев (капитан Гаттерас, капитан Грант, капитан Немо), симпатичных чудаковатых учёных (Профессор Лиденброк, доктор Клоубонни, кузен Бенедикт, географ Жак Паганель).

Жюль Верн не был «кабинетным» писателем, он много путешествовал по миру, в том числе и на своих яхтах «Сен-Мишель I», «Сен-Мишель II» и «Сен-Мишель III». В 1859 году он совершил путешествие в Англию иШотландию. В 1861 побывал в Скандинавии.

В 1867 году Верн совершил трансатлантический круиз на пароходе «Грейт-Истерн» в Соединённые Штаты, побывал в Нью-Йорке, на Ниагарском водопаде.

В 1878 году Жюль Верн совершил большое путешествие на яхте «Сен-Мишель III» по Средиземному морю, посетив Лиссабон, Танжер, Гибралтар и Алжир. В 1879 году на яхте «Сен-Мишель III» Жюль Верн вновь побывал вАнглии и Шотландии. В 1881 году Жюль Верн на своей яхте побывал в Нидерландах, Германии и Дании. Тогда же он планировал дойти до Санкт-Петербурга, однако этому помешал сильный шторм.

В 1884 году Жюль Верн совершил своё последнее большое путешествие. На «Сен-Мишеле III» он побывал в Алжире, на Мальте, в Италии и других странах Средиземноморья. Многие его поездки впоследствии легли в основу «Необыкновенных путешествий» — «Плавающий город» (1870), «Чёрная Индия» (1877), «Зелёный луч» (1882), «Лотерейный билет» (1886) и других.

9 марта 1886 года Жюль Верн был тяжело ранен в лодыжку выстрелом из револьвера психически больным племянником Гастоном Верном, сыном Поля, и о путешествиях пришлось забыть навсегда.

В 1892 году писатель стал кавалером ордена Почётного легиона.

Незадолго до смерти Верн ослеп, но всё так же продолжал надиктовывать книги. Писатель скончался 24 марта 1905 года от сахарного диабета. После его смерти осталась картотека писателя, включающая свыше 20 тысяч тетрадей со сведениями из всех областей человеческих знаний.

Жюль Верн - признанный классик французской литературы, писавший в приключенческом стиле.Наиболее известными его произведениями (многие из них экранизированы) являются, на мой взгляд: "Путешествие к центру Земли", "Таинственный остров""Двадцать тысяч лье под водой", "Вокруг света за 80 дней", "Дети капитана Гранта. Путешествие вокруг света", "Пятнадцатилетний капитан".

Его книги во все времена пользовались успехом, и это неудивительно: сюжетам и литературному языку Жюля Верна может позавидовать любой классик, а переплюнуть его в приключенческом жанре до сих по не удалось никому.

На некоторых его произведениях я выросла, а "Пятнадцатилетний капитан" впервые прочла вообще в восемь лет. 

Изменено пользователем Zuboskal

Опубликовано

вау!  :Хорошо: Лет в 13-16 почти все его книги прочёл, что были переведены у нас. 

Произведения его полны оптимизма. Только один написан в мрачных тонах - "Ченслер" так кажется называется, описание кораблекрушения среди открытого моря.

Кроме того он был почти пророком научно-технического прогресса (вместе с Г.Уэллсом).

Опубликовано

В школе проходили этого автора и я читал Таинственный Остров и Двадцать тысяч льё под водой. А по произведениям "Дети капитана Гранта" и "В поисках капитана Гранта" были сняты сериалы, которые я тоже смотрел в школьные времена. Довольное интересные все эти книги и фильмы, полные приключений, в детстве это всё смотрелось очень здорово)

Опубликовано

в школе у нас такого не проходили. хотя в 8 классе пришла какая то тётя и анкеты нам раздала - какие книги любите - ну у нас весь класс и перечислил всего Верна, Уэллса, Булычёва, Казанцева и других наших фантастов. Теперь ясно для чего тот опрос был.

смотрел старый наш (советский фильм про детей кэпа Гранта) и потом уже  в конце советских времён посмотрел советско-болгарский такой же фильм....понял почему ЛИБ называл их "сосиськи сраные" вместо "соцалистические страны" 

Опубликовано

Ну, что касается Жюля Верна, то в детстве он как-то мимо меня прошел, не читал я его (правда, дома книг было много, так что было что читать и без этого). Зато вот недавно дома у сестры обнаружилась пара книжек - "20 000 лье под водой" и "Путешествие к центру Земли". Начать я решил со второй, и скажу честно - лучше бы я этого не делал. С первых же страниц сполз под стол от смеха, а уж с момента, когда герои прибыли в Исландию... В общем,  когда они полезли в вулкан, я решил знакомство с творчеством товарища  Верна закончить, думаю, что навсегда. Такие книги надо читать в детстве, для взрослого человека это слишком наивно. 

• 2 недели спустя...
Опубликовано

"Путешествие к центру земли" ещё норм, я когда читал верил что так и может быть, уж очень правдоподобно писал. Но вот "Гектор Сервадак" - это фантастика чистой воды - кусок метеорита  отбивает от земли кусок африки, где находятся герои и уносит в космос, потом они кажется также и возвращаются на землю. Герои почти во всех его произведениях ессно французы, ну ещё немного представителей дружеских наций.

Опубликовано

Не требуйте от фантастов такого уж досконального знания физики. Ну откуда Верну было знать, что воздух притягивается к Земле из-за силы притяжения. А вообще - приключения те ещё. По-крайней мере, в детстве мне они казались захватывающими. Сейчас, правда, даже не вспомню, о чем они. Помню только море, целые океаны моря, так как одно время зачитался капитаном от роду пятнадцать лет. 

Опубликовано

Детство и отрочество у меня прошло вместе с книгами Жюля Верна. "Двадцать тысяч лье под водой", "Путешествие к центру земли", "Пятнадцатилентий капитан" и многие многие другие. Даже автобиографию его читал. Один из любимых авторов юности. 

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Да уж... Кто-то в школе проходил Верна - читал "Капитана .Немо" (что это?). Другой в детстве прошел мимо, а сейчас вроде вырос, а под столом валяется. Третий запомнил только море, а иной как великим подвигом хвалится прочтением биографии автора. Куды ж это мир катится?

Опубликовано

@Вайпер,

Капитан Немо вымышленный персонаж романов Жюля Верна. Инженер, изобретатель, создатель и капитан фантастического подводного корабля "Наутилус". Действует в романах «Двадцать тысяч льё под водой» и «Таинственный остров», вместе с романом «Дети капитана Гранта» составляющих трилогию, объединённую общими героями. В том посте опечатка, я имел в виду, что читал 2 рассказа, связанных с Капитаном Немо. А третий рассказ уже не читал, а смотрел фильм.

Опубликовано

Да знаю я, о ком идет речь. Просто написано было так, вот я и внес правку (а затем и ты). Просто поддел. Если слова задели -  извини, учту на будущее. Но это не отменяет всего остального. Смеха одного взрослого человека, склероза другого и т.п. Просто обидно за классика. Как вытекает из тона сообщения, я несколько разочарован отношением современных читателей к такому, не побоимся этого слова, талантливому писателю. Опустим моменты, что читать его нужно было в детстве, не станет обращать внимания и на тот факт, что написанному - полтора столетия, потому многое кажется смешным. Но ведь многое и актуально. Просто примем к сведению, что этот человек стал провозвестником (или хотя бы прогнозистом) многих открытий современности. Не говоря о простоте и легкости восприятия читателем его стиля. Ведь его произведения просто увлекательны. И до сих пор их (или его идеи) экранизируют, пусть даже столь вульгарно, как последнее "Путешествие к центру".

• 1 год спустя...
Опубликовано

Ещё одно малоизвестное - Клодиус Бомбарнак. Путешествие на поезде из Баку в Пекин, через Сибирь. Там много клюквы навешано, зато с какой фантазией. Покойного мандарина везут на родину хоронить, а заодно и кучу денег и куда же тут без французского репортёра?

• 1 год спустя...
Опубликовано

Из его произведений тока таинственный остров прочитал. И то мало что вспомню из той книги, но увлекательная книга была. Пойду перечитаю на досуге.

Опубликовано

,  Только "Таинственный остров" читай после книг "Дети капитана Гранта" и "20000 лье под водой" (или в старом переводе "80 000 км под водой") - это заключительная часть трилогии. Там опять появится из "Гранта" главный бандит - Айрон (Бен Джойс) и капитан Немо из второй книги. Также тут у Верна немного время хромает - не стыкуются главные моменты. Так третья часть начинается в период 1861-1865 (гражданская война в США), восстание сипаев в Индии 1857-1859 (после этих событий был построен "Наутилус" (не тот который Помпилиус)), а меж тем он много лет ходил по морям, в том числе прошли и события второй книги и много много лет, а выходит по хронике что токо несколько лет.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

"Двадцать тысяч лье под водой" - наверное единственная книга, которую я читал. Рассказ довольно интересный, понравится и детям и взрослым. Наверное я могу причислить эту книгу к списку моих любимых.

Опубликовано

Тем кто прочитал "80 000 км под водой" советую прочитать также и "Дети капитана Гранта" и "Таинственный остров" - потому как они входят в одну трилогию, которая заканчивается последней из названных книг.  А иначе какая же она любимая, если продолжение про капитана Немо не прочитать.

Опубликовано

"Двадцать тысяч лье под водой" - наверное единственная книга, которую я читал. Рассказ довольно интересный, понравится и детям и взрослым. Наверное я могу причислить эту книгу к списку моих любимых.

Тем кто прочитал "80 000 км под водой" советую прочитать также и "Дети капитана Гранта" и "Таинственный остров" - потому как они входят в одну трилогию, которая заканчивается последней из названных книг. А иначе какая же она любимая, если продолжение про капитана Немо не прочитать.

А если вдруг "не в той последовательности"?

Как пример: у меня "случайно" (в составе книг приобретённой из-за другого издательской серии) оказался роман  Ж. Верна "Дети капитана Гранта". До сих пор непрочитанный.   То есть для меня проще всего  сперва прочитать его (хотя ещё вопрос "зачем?"), а уж потом, если понравятся "Дети...", пойти в городскую библиотеку за "20000 лье под водой".  Насколько это будет правильно - сперва прочитать  роман № 2, а уже потом роман № 1?  И  -   что обо мне подумают людишки, если я, 45-летний дядя, буду спрашивать в библиотеке роман для подростков?!

Кстати. Насколько мне известно, Жюль Верн  писал лучше для подростков, чем для взрослых. То есть: перечитывать произведения Ж. Верна, уже будучи взрослым, не стоит. Хотя бы чтобы не разочароваться. 

Изменено пользователем Хиран

Опубликовано

А мне всегда нравилась "Вокруг света за 80 дней". Принципиальный и чопорный мистер Фогг, попадающий в различные нелепые ситуации, которому искренне сопереживаешь) Действительно одна из любимых книг детства

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

05lab99c21343932127.jpg

«Ледяной сфинкс» (фр. Le Sphinx des glaces) — роман французского писателя Жюля Верна, написанный им в 1897 году как продолжение книги Эдгара По «Приключения Артура Гордона Пима». «Ледяной сфинкс» — единственная книга Верна, где на протяжении всего повествования события происходят в Антарктике.

В 1897 году, когда писался роман, об Антарктике было известно мало, вследствие чего Жюль Верн иногда допускает ошибки. Они, однако, касаются либо географического расположения земель Антарктики, либо поведения айсбергов, строение которых в то время было плохо изучено. Но ни одной ошибки, касающейся истории исследования Антарктиды, читатель у Верна не найдёт, ибо писатель её прекрасно знал и в начале 1870-х годов опубликовал трёхтомный труд «История великих путешествий». В «Ледяном сфинксе» Верн точно следует своим словам:

«Если читатель может догадаться, как кончится книга, то её не стоило и писать».

Развязка книги и в самом деле совершенно непредсказуема. Этот роман лишний раз говорит о том, насколько ложным (и вместе с тем распространённым) является мнение, что к концу творческой деятельности Жюля Верна относятся его «слабые» произведения.

Сюжет:

Роман "Ледяной сфинкс" ведется от лица мистера Джорлинга, исследователя минералогии. На острове Кергелен Джорлинг знакомится с капитаном Леном Гаем, который давно мечтает узнать правду о пропавшей в Антарктиде экспедиции своего родного брата Уильяма Гая. Джорлинг отправляется на Родину на шхуне Гая "Халбрейн". Волею случая при плавании к Фолклендским островам Лен Гай обнаруживает айсберг с телом погибшего моряка, в котором узнает члена команды Уильяма Гая. Убедившись, что члены пропавшей экспедиции не погибли 11 лет назад, Лен Гай и Джорлинг отправляются на поиски в неведомые края - в Антарктиду. Из этого романа читатель узнает дальнейшую судьбу героев романа "Приключения Артура Гордона Пима", от том как погиб Артур Пим и как спаслись Уильям Гай и его товарищи.

Кто-нибудь читал это великолепное произведение? Делитесь впечатлениями :) Лично мне оно очень понравилось. Перечитывала много раз. Дух захватывало)) Впрочем, так было и с другими произведениями Верна. Они великолепны

Изменено пользователем Kate_Nordmar

Опубликовано

Жюля всего считал перечитал в школе, а вот "Сфинкс" мне в руки не попадался. Наверно стоит прочитать чтобы убрать этот пробел. Что касается остальных его произведений, то самый отличающийся  от всех его других произведений (по моему мнению) это "Гектор Ченслер" и вот оказывается есть ещё подобное произведение.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.