Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Опубликовано

3UI6mcH.jpg?1

Как и в предыдущей части, в Готике 3 вводится возможность использования компаньонов.  Часть из них предоставляется как помощники по заданию, а часть (как например друзья главного героя) как боевые товарищи, готовые ринуться вместе с вами в любое пекло.

Что вы думаете о компаньонах? Кто-нибудь пользовался ими активно? Лично я в редких случаях использую их. Как правило, их долго тащить туда, куда мне нужно и по пути могут вообще потеряться. В основном стараюсь сам справляться или призывать прислужников.

Изменено пользователем Zuboskal

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Пользовался частенько, хотя они немного тупят, но и даже так ими можно хорошо управлять, чтобы они принимали первый удар на себя.  А чтобы не потерялись надо не бежать сломя голову а передвигаться не спеша и стараться их оставлять вне городов в безопасном месте.

Опубликовано

Пользовался компаньонами, только если это было крайне необходимо по заданию. Безумно раздражают, поскольку вечно норовят отстать и где-нибудь в кустах запутаться, а в бою так и лезут первые под удар противника, а если их ненароком зацепишь, тут же лезут тебя бить. Ну и нафиг мне такие компаньоны? Я и один отлично справляюсь))

Опубликовано

Компаньоны в этой игре это просто провал... брать с собой кого-то , ради чего?что бы он просто потерялся...приходиться идти как черепаха ,а не бежать сломя голову волк...вообщем это ужас , единственное кто мне понравился то это орк , непомню как зовут его , но он силен)

Опубликовано
  • Автор

Компаньоны нужны только чтобы толпу отвлечь, да и для веселухи побегать. Особенно если до нужного места можно срезать через горы, а с ними через три города тащиться надо. В целом они не очень то и полезны. Большая часть работы ложится на плечи ГГ.

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано

Я вообще решил ими не пользоваться. Мне хватило пары раз в первом прохождении, когда эти дебилы терялись по пути. Нервов попортили, квесты из-за них заваливал. И в совместных с ними боях я предпочитал оставить такого компаньона где нибудь застрять, и до тех пор пока он выпутается успеть зачистить всех, все и вся. Тем более опыт нефиг мой отнимать. =Р

• 3 месяца спустя...
Опубликовано
В третьей части готики от компаньонов нету пользы! Они не способны даже справиться с врагом и служат скорее всего отвлекающим маневром, нежели боевой единицей. К тому же за ними приходится постоянно следить, ибо их могут убить, или же они могут вообще потеряться. В общем всю игру приходилось обходится без них, ибо так спокойнее и легче).
Опубликовано

Я еще начиная с первых частей Готики, не пользуюсь их услугами. В первых частях они постоянно подпадали под удар, а потом почему-то обижались. Затем вообще модостроители решили отдавать им половину опыта. А на кой черт этим НПС нужна экспа?

В третьей части еще гаже. Ларс (или как там его, тот северянин. которого мы выкупаем в Сильдене) по пути все время проваливается под текстуры. До самых последних версий патче-модов (СМ и Квеспакета) мне приходилось не раз переигрывать, чтобы он довел меня до перевала. 

Столь же мерзко ведет себя и Павел: у подъемы к хижине, там где падальшик, он уходит в землю - не иначе как от страха. 

Охотник в Нордмаре, которого нужно отвести к хижине близ Клана Молота - дохляк какой-то. Если не зачистить предварительно путь, то его загрызают. А зачистишь - так этот скот по другому маршруту побежит.

В общем, я беру напарников только если это необходимо по сюжету, и то предварительно расчищаю нам дорогу.

Изменено пользователем Вайпер

Опубликовано
  • Автор

Я еще начиная с первых частей Готики, не пользуюсь их услугами. В первых частях они постоянно подпадали под удар, а потом почему-то обижались. Затем вообще модостроители решили отдавать им половину опыта. А на кой черт эим НПС нажна экспа?

Мне тоже интересно, всегда полное значение выдавалось, это где такое было?

В третьей части еще гаже. Ларс (или как там его, тот северянин. которого мы выкупаем в Сильдене) по пути все время проваливается под текстуры. До самых последних версий патче-модов (СМ и Квеспакета) мне приходилось не раз переигрывать, чтобы он довел меня до первала. 

Никогда не любил компаньонов в Готике 3: они лишь тормозят и их коэффициент полезного действия стремился к малому значению, к несчастью.

А еще тамошние компаньоны, за которыми надо по квесту следовать, могут сбиться с пути и начать двигаться в заданных направлениях, но со смещенными координатами. Приходилось как-то толкать этих персонажей или ждать, пока они допрут, что идут не там, вернутся, десять раз врежутся в одно и то же дерево, потом выйдут на нужную траекторию и продолжат путь. В пример тот же Павел.

Опубликовано

@Oreseeker,

Это было в Темной Саге, Возвращении Rebalance и прочих модификациях.

Если твой напарник кого-нибудь убивал, то тебе шла лишь половина опыта за это убийство. Если же ты сам успевал уничтожать врагов, то тебе давали по полной...

Опубликовано

Мне тоже интересно, всегда полное значение выдавалось, это где такое было?
Не помню с какого именно мода это началось, но в Ребалансе при убийстве противника Ларесом (поход к Пирамиде) Безымянный получает только половину EXP. Может с Возвращения началось, не помню...

Да, вот про эту потерю маршрута ты верно напомнил. А есть и еще очень раздражающие меня моменты. Компаньоны теряют Безымянного. К примеру. Оба перса, которые по сюжету сопровождают ГГ из Клана Волка (один к мосту с орками, второй - к упомянутой выше хижине) в том месте, где прогуливается страж-голем банально теряют Героя и начинают бегать взад и вперед по этому узенькому проходу. Раздражает этот тупизм (движка? разрабов?) 

Далее. Напарники ломают тактику поведения. Например, (от фонаря) встретив на дороге мракориса, я запрыгну куда-нибудь и расстреляю его из чего-нибудь. Не получив ни одной царапины. С напарником такое не прокатит - придется сражаться лицом к лицу. А оно мне надо?

Поэтом и не беру, или, если вынужден, веду их как на прогулку в городской парк.

• 1 год спустя...
Опубликовано

Из всех самых идиотских историй в Готике 3 про сражения плечом к плечу с компаньонами наиболее выделяется битва за освобождение плавильной печи, там надо взять 4 спутников - Торальд, Морт, Лиск, Йорн и штурмовать с ними нижний проход в шахту. Это верх затупизма, хуже я не видел, они тупо бросаются на шаманов, которые их забрасывают огненными шарами и копьями, и воины орки вдобавок им дают вкусить топора, погибают почти сразу после начала вторжения  в шахту. 

Теперь что касается случаев когда они реально тащат:

1. В храме Мора Сул при выполнении квеста корона Аданоса Ангар реально помогает, он неплохо бьет нежить и отвлекает их от ГГ, особенно помогает принимая на себя огонь мага-нежити, пару выстрелов которого делает из ГГ отбивную, а Ангару особо ничего не делается.

2. В храме Аль-Шедим Лестер тоже выполняют такую роль танка, там аж 3 мага-нежити, в одиночку не справиться, и + еще призыв скелета и задача по добыче мантии божества сильно упрощается. 

3. При освобождении Бакареша товарищи кочевники и воры помогают в драке на мечах с ассасинами и добавляют интереса  и реализма бою.

4. При освобождении Монтеры Санфорд и Форд-торговец также неплохо играют роль танка ну и так далее, примеров немало, когда товарищи напарники помогают в бою. 

В странствиях иногда тоже можно взять, допустим Диего или Лестера, если идти недалеко, все зависит от ситуации. Кстати у друзей ГГ, такое ощущение, что ИИ заметно выше, чем у других напарников, они более полезны и живучи, Лестер так тот вообще дракона в Варанте чуть ли не в одиночку уложил. 

Изменено пользователем Ур-Шак

Опубликовано

,  В случае подобного тупизма помощников, предпочитаю их оставить недалеко от боя (так чтобы не ввязались в драку).

Не ходил с Ангаром и Лестером в храмы - надо будет попробовать- всё таки люди с лагеря Братства самые стойкие.

С друзьями (впрочем как и с другими подобными персами, например охотник около Кап-Дуна) прокатывает читерный способ добычи денег - можно избивать кучу раз и они не обижаются и снимать всё новое и новое оружие.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Что касается читерского приема по добыче денег: в любом городе добиваемся отношения 75% + НЕ СОВЕРШАЕМ никаких преступлений типа воровства и проч., и тогда можно будет бить каждого и забирать их лут, остальные будут воспринимать это как личные разборки и не вмешиваться в драку, как будет если к тебе относятся подозрительно или нейтрально. При хорошем отношении цвет всех НПС  в поселении будет зеленого цвета и при обнажении оружия никто не будет нервно на него реагировать и нпс не будут подсвечиваться маркером атаки, просто подходишь к нему и наносишь 2 силовых удара, после этого он нападает на ГГ, но другие стоят в сторонке и хлопают в ладоши, смотря на гладиаторское зрелище, за сбор лута тоже никто ничего поперек не скажет, и это самый лут обновляется постоянно. 

• 1 год спустя...
Опубликовано

Компаньонов вообще не использовал, если это конечно не было нужно по заданию, типа кузнец для Реддока и т.д. Как правило хожу один, мне так более спокойно. Мало ли NPC застрянет где-нибудь или провалится куда-нибудь, следить за ними нет особого желания. А с противниками я и сам могу справиться.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Компаньоны в игре очень часто теряются, что сразу отпадает желание проходить игру вместе с ними. Ну и плюс погибают в боях они также довольно часто. Лично я проходил какой-нибудь квест вместе с ними только в случаях крайней необходимости.

Опубликовано

В некоторых случаях некоторые компаньоны, подчеркну - некоторые, играют роль танка и очень выносливы, как правило это маги или ребята в мантиях, в пример приводил уже Лестера, но также очень крут Мильтен, стреляет магией, держит на расстоянии соперника и убить его довольно не просто. Ещё к Мильтену присоединятся бравые паладины после выполнения квеста огненных кубков, надо будет просто потом им раздать их. 

Опубликовано

В оригинальной Готике3 вообще не пользовался услугами этих товарищей. Ибо они то проваливаются в текстуры, то об дерево головой минут по 10 бъются, то просто теряются по пути (причём непонятно где). Только первый раз когда играл брал с собой товарища из Реддока, а так предпочитаю играть в одиночку.

А вот уже на Enhanced Edition приходится их с собой брать, невсегда конечно, но бывают моменты когда это необходимо. Но всё же нелюблю их использовать.

Опубликовано

Компаньоны ...хм.. Брал их конечно с собой много раз, когда играл давненько. Тогда я не особо умел в Готику играть, не понимал, что да как. Брал их числе о для того, что б в дороге было спокойно и что б они меня защищали. Вот здесь кто-то говорил, что они проблемные, но это не так. Л

Они всё время исправно следовали за мной

Да и вообще , в дороге иногда скучно , а иногда возникают с ними небольшие забавные ситуации.

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

СтоИт эта сборка с контент модом, альтернативным балансом, и фиг знает чем еще -
начала за мага, и изза отсутствия прокачки поначалу валят везде
Сайрус оказался ооочень полезен - имеет хп в десятки раз больше моего

Разве что приходится изловчаться, чтоб атаковали его а не меня

Опубликовано

Компаньоны в Готике 3, как и в множестве других игр не то что бесполезны, так ещё и мешают. Я уже молчу о том с какой скоростью они умирают, падают и застревают во всём что можно. Брал только на сложном уовне сложности в качестве танков, когда отыгрывал за лучника. В общем не стоят они того, чтобы их восхвалять или выделять кто лучше, кто хуже.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Спутники в Готике 3 это просто провал. Нужно постоянно бежать и глядеть назад, чтобы соратник не потерялся. Телепортация автоматически переводит соратника в режим ожидания. Это особенно неудобно, если это случилось далеко от города, в какой-нибудь чаще. Брал их чисто для того, чтобы сдать квест на опыт. К примеру, Сайрус. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.