Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Опубликовано

FvEmCzS.jpg

Ли - бывший генерал Робара II. Человек незнатного происхождения, сумевший занять высокое положение при дворе исключительно за счет своих воинских способностей. Командовал королевской армией в легендарной битве при Варанте. Впоследствии, по ложному (по его словам) обвинению в убийстве королевы, был приговорен к смерти, однако король заменил казнь пожизненной каторгой в долине рудников.

Создавал такой опрос лет 10 назад на Аллготике и потом была такая словеска на Бесте, а теперь пора вернуться к истокам. Я как и 10 лет назад уверен, что Ли невиновен и его подставили. Ему не было никакой надобности так глупо убивать жену короля и попадаться в лапы стражей. Очевидно, что его подставили. Если бы реально планировалось убийство, то человек с его военным опытом сделал бы всё так, что на него бы никто и не подумал, а не попался бы прямо на месте преступления. Король отчасти понимал, что Ли невиновен, поэтому заменил смерть на ссылку, но он не мог доказать невиновность, а требовалось решить вопрос. Просто свита короля убрала неугодного им человека, который преданно служил, чтобы в дальнейшем они могли серьёзно влиять на короля.

Ли был осуждён справедливо? 34 пользователя проголосовало

1. 1. Ли был осуждён справедливо?

• Да (Он виновен)
    • Нет (Его подставили)

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сколько людей столько и мнений. Как было на самом деле  вряд ли мы узнаем. Можно лишь предположить. Хотя я больше склоняюсь к мнению, что он невиновен.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано
Его слуги королевские подставили.По моему...жену короля они замочили ...или я путаю чо-то
Опубликовано

Вот именно@Zuboskal. В опрос нужно добавить еще одну позицию. "Нет достоверных данных для вынесения приговора." Или что-то в этом роде. В нормах Юстинианова кодекса, легшего в основу современного законодательства прописано черным по-белому: "Audiatur et altera pars", сиречь "Следует выслушать и другую сторону". Из Готики мы знаем только одну версию, причем обвиненного, а их всегда "посадили ни за что".

Опубликовано
  • Автор

@Вайпер,

Здесь опрос просто по позиции человека, тоесть верю - не верю. Судя по голосам все верят Ли и никто не считает что он виноват. А раз ему верят, то значит такой человек внушает доверие, а это было заложено разработчиками игры.

А если кто-то не верит, то голосуйте что виновен, вопрос специально ставится ребром.

Опубликовано

Я поставлю тогда - не верю. Вот почему.

!) Я не слышал другой стороны.

2) В обычае уголовников жаловаться на несправедливый приговор.

3) Ли предлагает в третьей части убить короля, подчеркиваю, убить, а не задержать, свергнуть, осудить и т.п. Ли хочет молчания короля. Вечного. 

4) Да потому что все поверили. Никто не попытался ни выслушать короля, ни рассуждать логически. Сплошь эмоции. Хитрый Ли использовал ГГ, завоевал его доверие, навешал лапши на уши, и с его помощью совершил государственный переворот. Вот если бы Ли убил короля и просто свалил из Венграда, я бы еще засомневался, потому что такое поведение действительно похоже на месть. Но усесться на троне убитого тобой правителя? Это-то на что похоже? Отмазки, что, дескать, королевство нужно было спасть в трудную минуту и т.д. - для доверчивых...

Опубликовано

И все же, склонен считать, что Ли подставили. А дальше, то ли у Ли кукушка засвистела на этой почве - идея фикс, то ли просто жутко злопамятный оказался - просто так полководцами не становятся. 

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано

Его версия единственная озвученная за все время игры. Поэтому я склонен ему верить. Есть конечно вероятность, что восходящая звезда королевства оскотинилась, зазналась, и полезла промеж ног королеве, и когда та отказала он ее на ремни порезал. Однако в игре он впечатления такого козла не производит. И когда на плотине заходит разговор, он желает мстить не королю. А его придворным. То есть речи о государственном перевороте не идет. Только об оправдании себя любимого и мести тем, кто действительно виноват. Так что он располагает к тому, что бы ему верили.

Изменено пользователем Данте

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Я считаю, что Ли осужден несправедливо, хотя судить конечно сложно, и дело не только в недосказанности (не помню, что еще хоть кто-то говорил об этом случае), но и словах самого Ли. В первой части он чуть ли не оправдывает короля, говоря что у того просто не было выбора, а во второй и третьей напротив, испытывает сильное желание поскорее до него добраться и отомстить. Как так? Безымянный тоже, взял да и забыл про это, словно не мог поинтересоваться с чего вдруг такая перемена :-). Но отношение к нему его подчиненных, отказ от помилования (интересно, если бы Хаген согласился и его подчиненным даровать прощение, то как бы повел себя Ли в этом случае), личные качества, говорят, что он человек заслуживающий доверия. Хотя, кто его знает...

Опубликовано

Виновен. Кроме уняняканий из уст Ли ничего не слышал. Да и если бы услышал.... блин, хорошо ведь что он попал в Колонию, по логике, ведь правда?

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Меня так же удивило то, что в Г1 Ли хочет отомстить именно вельможам, а в Г2 и 3 он внезапно воспылал ненавистью к Робару.

Но все же я думаю, что Ли невиновен. Он внушает доверие и уважение. Конечно, сколько людей, столько и мнений, но я склонна верить версии, что это просто неудачное стечение обстоятельств. Ли закинули за барьер во время войны с орками. Воспользовавшись тем, что Миртану раздирает эта война, Варант захватывают ассасины и подсылают к Робару убийцу, но вместо Робара погибает жена. Вельможи и сами не знают, кто за этим стоит, но рассматривают произошедшее как способ избавления от генерала. Таким образом, Ли становится жертвой обстоятельств. Версию предложил еще hell9999, и я нахожу ее весьма логичной.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Да конечно он невиновен. Поэтому смысла в этой теме я не вижу.

Меня так же удивило то, что в Г1 Ли хочет отомстить именно вельможам, а в Г2 и 3 он внезапно воспылал ненавистью к Робару.

Пираньи просто никогда не отличались последовательностью собственных мыслей.

Вельможи и сами не знают, кто за этим стоит, но рассматривают произошедшее как способ избавления от генерала.

Это как вариант. Но Ли четко же сказал, что вельможи сами ее убили. А не кто то левый.

Опубликовано

@Рэлберик Нариан, я помню только примерное содержание разговора, так что, должно быть, так и есть. Просто очередная версия.

После внезапной смены отношения к Робару и его непоследовательных мыслей я даже не знаю, стоит ли ему верить)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

@Disturbed,

В первой части Готики он говорит, что отмстит своим врагам, но кого, именно, он имел ввиду, Ли не уточняет. Да у вас сложилось впечатление, что раз он так плохо отзывается о вельможах, говорит, что они мол его подставили, то, следуя вашей логике, мстить он собрался именно им. Однако, а как же король? Именно он вынес приговор, именно он поверил лживым доказательствам, именно он даже не попытался разобраться в этом деле, именно он пошёл на поводу у своей знати, тем самым он предал того, кто ему все эти годы верно служил. А вы делаете из него невинную овечку, типо он не при делах.

Во второй части Ли уже конкретно говорит, кому собирается мстить, а именно королю и вельможам.

В третьей части Ли говорит только о короле, но посудите сами, война с орками проиграна, вероятно, что все эти вельможи давным давно погибли в ходе боевых действий. Остался только король, укрывшийся за магическим барьером в своей столице.

Опубликовано

@Неусмиримый, еще раз, такой умный человек, победивший сильнейших генералов Варранта, вряд ли бы стал винить короля в том, что монарх потерял жену. Я бы не стал. Многие бы не стали. А если он винит короля в этом, то он недальновиден и глуп. И не заслуживает сочувствия.

Опубликовано

Проголосовал за ДА - виновен... зная только первые две готики, можно полностью положиться на Ли, но то, что он творит после получения воли... настораживает очень сильно, возможно он сам хотел иметь жену робара 2го и в ревности убил, а потом и пожелал убить того, к кому ревновал... кто знает, с Ли мы на самом деле очень мало связаны, тот же Горн и кэп куда ближе к ГГ

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Проголосовал за ДА - виновен... зная только первые две готики, можно полностью положиться на Ли, но то, что он творит после получения воли... настораживает очень сильно, возможно он сам хотел иметь жену робара 2го и в ревности убил, а потом и пожелал убить того, к кому ревновал... кто знает, с Ли мы на самом деле очень мало связаны, тот же Горн и кэп куда ближе к ГГ

Настораживает. Но Ли никогда не упоминал о жене Робара, кроме как когда рассказывал о её убийстве. Он упомянул о ней буквально вскользь. А вообще твоя версия никакая. Логики в ней нет.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Тут всего два варианта: верить Ли или нет, добавляя к вышесказанному (своему посту имею ввиду). Оснований не верить бывшему генералу нет, иначе, можно так любого осужденного в преступники записать - раз за решеткой, значит есть за что. Но ведь таких людей, кто в одиночку добился высокого положения (только благодаря своим победам над орками) и ничего никому не должен, действительно обычно опасаются. Опасаются те, кто сами бояться потерять свои насиженные места, те самые министры и вельможи. Главным времяпрепровождением Робара была война, естественно, что отличный генерал пришелся очень кстати проигрывать ведь никому не охота :D . Его личная власть и влияние росли, у других командиров, начали появляться мысли - вскоре, до короля дойдет, что в них самих нет такой уж необходимости. Зачем поручать работу им, когда с ней справиться Ли и гораздо лучше. Естественным было для них подставить такого опасного для них человека. Ну а лезть к чужой жене... Ну х.з., в Новом лагере вообще женщин не было, будь у Ли такая уж сильная потребность, чего-нибудь придумал бы :D .

Изменено пользователем Tarokl

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Как по мне, Ли невиновен - это единственная версия, озвученная в игре (пусть и со слов Ли) и она полностью внушает доверия, ибо Ли честный человек, заслуживший своего положения талантом полководца и верной службой королю, в колонии же он собрал вокруг себя отряд наемников, которые верили в своего командира и в его чистую репутацию. Даже проницательные Маги Воды доверяли ему управление этим отрядом и свою собственную защиту.

А вот версия о том, что его подставили королевские вельможи - очень правдоподобна, так как он мешал им и был простого происхождения, а таких уж точно не любят при дворе... В Готике 1, как уже говорилось, он хотел отомстить только им. А уж в Готики 2 и 3 что-то у него в голове случилось, что решил и короля убить :D

Но усесться на троне убитого тобой правителя? Это-то на что похоже? Отмазки, что, дескать, королевство нужно было спасть в трудную минуту и т.д. - для доверчивых...
Он себя королём никогда не называл и управлял Венгардом вместе с советом генералов (в Г3 ЗБ он войска отправляет только заручившись одобрением командующего паладинами). А когда приходит Безымянный - он ему охотно передает трон. 
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

В одной из последних версий Готика 3 есть книга, посвященная генералу Ли, там прямым текстом говорится о подставе и знатью Ли и их кознях по отношению к генералу. Ли был выдающимся полководцем, только благодаря его командованию Робар 1 выиграл войну за Варант. Ли пользовался огромной славой и популярностью у народа, поэтому знать увидела в нем соперника и конкурента за влияние на короля. К тому же Ли был в курсе всех грязных делишек высшей знати королевства, и они в свою очередь боялись разоблачения и ссылку на каторгу, поэтому они решили устранить его - убили королеву и организовали все так, чтобы улики пали на Ли, но Робар 2 не смог казнить генерала по причине его большой популярности у простого народа и отправил в колонию Хориниса, в этом знать просчиталась, полагая что генералу конец. 

Робар 2 проиграл войну против орков из-за своей непростительной ошибки, отправив Ли на каторгу, ведь именно Ли превосходно справлялся с натиском орков в первой войне с ними, он знал их тактику и слабости, и если бы он остался на материке, возможно вторая война с орками, которую люди проиграли, была бы выиграна еще до вмешательства Ксардаса с его отменой рунной магии. 

Я участвовал в словесной дуэли против Рэлберика, там был схожий вопрос, так вот здесь большое замечание Зубе и прочим, есть достоверные факты из игры о невиновности Ли и предательстве короля не только Ли, а фактически предательстве своего же королевства, оставшегося без своего главного защитника, а вы в свою очередь утверждали что мол нет прямых доказательств невиновности генерала, только лишь его слова, так вот эти доказательства есть и они прямым текстом прописаны в игре. 

• 4 недели спустя...
Опубликовано

В одной из последних версий Готика 3 есть книга, посвященная генералу Ли, там прямым текстом говорится о подставе и знатью Ли и их кознях по отношению к генералу.

Следует отметить, что данная версия есть неофициальный мод от фанатов Готики. Контент мод кажется ее добавляет или квест-пакет. 

Я участвовал в словесной дуэли против Рэлберика, там был схожий вопрос, так вот здесь большое замечание Зубе и прочим, есть достоверные факты из игры о невиновности Ли и предательстве короля не только Ли, а фактически предательстве своего же королевства, оставшегося без своего главного защитника, а вы в свою очередь утверждали что мол нет прямых доказательств невиновности генерала, только лишь его слова, так вот эти доказательства есть и они прямым текстом прописаны в игре.

Например?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Я бы судил об Ли только по первым 2 частям игры. В 3 части по моему мнению характер  персонажей немного не доделали и в общем Г3 получилась не очень и не оправдала мой ожидания . По этому я считаю что Ли подставили .

Опубликовано

Считаю, что Ли виновен и дело не в жене Робара Второго. Да его скорее всего подставили и т.д. и т.п., но я исхожу и своих умозаключений (просто делюсь мыслями, спорить смысла не вижу)

Что такое Миртана? Это королевство. В королевстве нет демократии (по этому судить Ли по законам РФ считаю глупо). Так мысли следующии, Ли из простолюдина стал генералом, и был очень близок к Королю (поэтому я верю словам Ли), однако дойдя до должности генерала он в любом случае приносил клятву короне или королю (хотя скорее всего короне), и явно был не прото генералом а имел дворянский титул (при монархии никогда простолюдин не будет генералом, но если король дарует ему дворянский титул, то можно и генералом сделать) это я к тому что он просто не мог не принести клятву верности. И вот отсюда и вытекает его преступление, даже если его подставили слово короля закон, если король отправляет его в долину, то обязаностью Ли является выполнить волю короля любой ценой, но что мы видим во второй части, он зол на Короля и винит его, за это вполне подходит смертная казнь, в любом королевстве недовольство, злоба, неодобрение в сторону Короля это тяжелое преступление.

То есть грубо говоря не имеет значения подставили его или нет, в любом случае он преступник и предатель, как минимум начиная со второй части игры.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано
@iudushka, в начале не лишено смысла. Но дальше...разве он критиковал действия короля? Ли высказывал своё недовольство о тех лизоблюдах, что его подставили, также он хотел воздать им то, что полагается - месть. Король вообще не при делах
  • 3 месяца спустя...
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.