Не уверен, что парней Дона можно назвать бандитами. Но так же, сомневаюсь, что их можно назвать честными парнями, которые сражаются за правое дело, отстаивают свой город. Если вспомнить игру (кстати, как раз сейчас и перепрохожу Ризен, на четвертой главе), то Дон и его братия, скорей, позиционируются как какая-то большая мафия или же, криминальная группировка. Вспомнив слова Эдгара, или же Лито, люди Дона всегда были готовы к сделке. Это дает нам прямой намек на то, что власть в Харбор-Тауне была своеобразной, все можно было купить, на что-то можно было закрыть глаза, заплатив определенную сумму денег.
Но, все-таки, первоначальную цель, с которой прибыл Инквизитор - нельзя назвать пагубной. Я так же не назвал бы Мендосу главным злодеем, если брать в пример именно начальный этап освоения Инквизицией Фаранги. Бандиты Дона, как и сам Эстебан - жадные до нельзя. Они не задумываются ни о чем. Ну, бури так бури. Вспомним диалог с Яном, которому вероятно абсолютно наплевать на их происхождение. Эстебан слеп, так как не видит дальше своего острова, ему больше ничего и не нужно. Этакий Обломов Ризеновский, только не такой яркий, как в классическом романе. Он и его люди даже подумали, что Инквизиция специально заперла людей в городе, чтобы разграбить храмы и вытащить оттуда золото. Ну, с такими мыслями и с таким мировоззрением они далеко не уйдут. Мендоса же рыскал в иных целях, золото его не интересовало. Все-таки, он на самом деле желал помочь человечеству, и цели его были намного выше и, в какой то мере, правильней, нежели у Дона. Дон и его люди - приземленные, скованные, привязанные к одному месту. Я не говорю, что не питаю уважения к этому персонажу, напротив, у него много плюсов, его можно очень долго рассматривать, мне очень нравится образ Эстебана. Но рассматривая его именно в этом вопросе, сравнивая с инквизитором и вообще с глобальной проблемой всего мира - то он явно просто ничего не значит в этом всем. Все-таки, Инквизитор изначально действовал верно, правильно, пусть жестоко, но в отличии от Дона, он мыслил шире, мыслил и преследовал Мировые цели.