Жанр: Action/RPG
Разработчик: Blizzard North
Издатель: Blizzard Entertainment
Дата выпуска: 30 декабря 1996
( Игра разработана компанией Blizzard North, которая была куплена компанией Blizzard Entertainment вместе с игрой до издания)
Игра выполнена в стиле тёмного фэнтези. Игроку предлагается в одиночку отправиться в подземелья города Тристрам, наводнённые различными демонами,нежитью и прочими нехорошими типами. Продвигаясь всё глубже и глубже по уровням подземелья (всего их 16), игрок в конце концов попадает в Ад, где он должен найти и убить Диабло, главного босса игры.
Это была первая моя игра, которая была записана аж на 1 диске и при игре диск должен был быть в дисководе. Признаться мне это поначалу не понравилось, но потом, когда начал играть, то этот минус стал не значительным. В первой части, в отличии от второй, вещи брошенные где попало не исчезали, а так и громоздились на локациях. Но, к сожалению, большие кучи разного шмота так и не понадобились мне в игре. Единственный минус (возможно моего только диска) на 7 или 17 уровне "катакомб" игра отказывалась сохраняться. Приходилось подниматься на предыдущий этаж и там делать сейв.