Перейти к содержимому

Фотография

Языки программирования

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 38

#13826 phoenixxt

• Мастер

• 335 сообщений

Отправлено 19 октября 2013 - 08:23

Изображение

Каждый, наверное, хотел хоть раз, но создать свою программу или отредактировать уже существующую. Возможно хотели создать игру или движок, но для всего этого нужно знать хотя бы один язык программирования. Какому же из них вы надаёте предпочтение и знаете его?

"Мы все учились понемногу - чему-нибудь и как-нибудь" - Пушкин, как всегда очень точно подметил то, как я в своё время учил всё и ничего одновременно. И среди этого "всего и ничего" были и языки программирования. Конечно, с таким подходом многого не научишься, и в целом я практически всё забыл из этой сферы, но тем не менее, имею базовые понятия, которые нужны скорее для общей осведомлённости, чем для реальной работы с "такими языками"

#31 capitan blood

• Морской Волк

• 784 сообщений

Подарки

Отправлено 10 января 2015 - 23:37

долго перечислять)

в рамках работы - c# (декстопные аля winforms или wpf - based и веб asp.net mvc), java (android), javascript (опять таки в контексте веба), с++

по старйо работе писал много на пхп)

в универской программе были еще паскаль (который я успешно забыл), ассемблер (на нем мне нравилось писать, но за ненадобностью стал забывать, хотя раньше очень даже писал на нем)

для себя учил питон, ну и всяких куча скриптовых (powershell и т.п.)

#32 j-G

• Мастер

• 1 522 сообщений

Отправлено 31 января 2015 - 10:54

странно, что тут не отписывался)

Учился я практически на программера, но так получилось, что работать начал сисадмином...

в 1998 году начал программить на паскале, до этого был кенгуренок на электронике 60)))

в 2001 примерно поступил в универ, там нас сразу начали учить с++, однако отец мне купил книжку по с обычному и я изучал эти похожие языки одновременно - по книжке дома с, на занятиях с++, комп уже был, практика была...

хтмл, пхп слегка, яву вообще не знаю, хотя страницы часто приходится просматривать в коде для извлечения информации...

sql и pl sql - то, с чем я мог выйти на работу, но так получилось, что  не стал, хотя на курсе эти языки и само формирование баз данных мне давалось легче многих, кто закончил с красным дипломом...

Самая жуть - 1с, просто блевота, никак не могу понять тех, кто связан с программированием в 1с.

#33 Тьяльф

• Мастер

• 1 425 сообщений

Отправлено 08 августа 2015 - 13:52

блевота, никак не могу понять тех, кто связан с программированием в 1с.

ну ... понять их немудрено Хе хе ...

Там неплохо платят :-) как и специалистам по SAP { тоже редкая гадость ....}

Воронислав только и делает что чай заваривает :Алхимик:

#34 XARDAS

• Берсеркер Огня

• 207 сообщений

Отправлено 17 ноября 2015 - 20:47

Мне конечно до вас ребята далеко. Я пока только паскаль учу. Очень интересно. Начинал как и все с математических задачек. Потом пошли операторы условия, цикла, массивы одномерные, двухмерные, трёхмерные. Сейчас пытаюсь вникнуть в работу с файлами.

#35 capitan blood

• Морской Волк

• 784 сообщений

Подарки

Отправлено 21 ноября 2015 - 07:55

паскаль... у меня муражки по коже от него) не понимал с первого курса его смысла - пол года учим паскаль, а потом никогда о нем не вспоминаем... считается, что паскаль хороший учебный язык, не вижу его "хорошестости" по отношении к тому же с++... если нуден простой язык, что бы учить алгоритмистику, а не сам язык - ну возьмите какой-нибудь скриптовой...

паскаль не развивающийся язык, в нем отсутствуют многие плюшки современных языков

#36 XARDAS

• Берсеркер Огня

• 207 сообщений

Отправлено 21 ноября 2015 - 11:46

capitan blood,
Да, в нём нет плюшек. На Паскале сейчас ничего не программируют. Как нам говорил препод: Паскаль - латынь программиста. То есть как у врачей есть латынь - мёртвый язык, так и у программистов есть Паскаль. Учатся по нему потому что он прост. Да и мозг хорошо напрягает.

#37 Тьяльф

• Мастер

• 1 425 сообщений

Отправлено 11 января 2016 - 06:31

паскаль... у меня муражки по коже от него) не понимал с первого курса его смысла - пол года учим паскаль, а потом никогда о нем не вспоминаем... считается, что паскаль хороший учебный язык, не вижу его "хорошестости" по отношении к тому же с++... если нуден простой язык, что бы учить алгоритмистику, а не сам язык - ну возьмите какой-нибудь скриптовой... паскаль не развивающийся язык, в нем отсутствуют многие плюшки современных языков

Даже не знаю что и добавить. ...  согласен на все 100

Да, в нём нет плюшек. На Паскале сейчас ничего не программируют. Как нам говорил препод: Паскаль - латынь программиста. То есть как у врачей есть латынь - мёртвый язык, так и у программистов есть Паскаль. Учатся по нему потому что он прост. Да и мозг хорошо напрягает.

Непонимаю связь с латынью.  Препод фантазёр какой - то ...

Сколько ему лет было ?   Он вообще где то работает ? 

Сообщение отредактировал Тьяльф: 11 января 2016 - 06:41

#38 Тьяльф

• Мастер

• 1 425 сообщений

Отправлено 23 февраля 2016 - 00:33

Так ну что ... походу вышел наконец релиз Котлина :-D

b82bb91240728b227580703e13c2f26a.png

Выпуск 1.0 позиционируется как первый выпуск, готовый для промышленного применения. Все дальнейшие обновления будут выпускаться с учётом сохранения обратной совместимости. Исходные тексты открыты под лицензией Apache 2.0. Плагины с поддержкой Kotlin подготовлены для интегрированных сред разработки IntelliJ IDEA, Eclipse и Android Studio. Из систем сборки поддерживаются Maven, Gradle и Ant.

Язык развивается в санкт-петербургском центре разработки компании JetBrains c целью создания максимально совместимого с Java языка программирования, одновременно лишённого ограничений и недостатков Java, от которых Java не может избавиться из-за необходимости обеспечения обратной совместимости. При этом проекты на Kotlin полностью совместимы с компонентами на языке Java - из программ Kotlin можно вызывать Java-классы и наоборот, из Java вызывать компоненты, написанные на Kotlin. Кроме возможности использования штатных Java-бибилиотек для Kotlin подготовлена большая библиотека классов, оптимизированная для генерации байткода минимального размера.

Из отличительных черт языка Kotlin можно выделить ориентацию на обеспечение более высокой безопасности за счет реализации статических проверок для выявления таких проблем как разыменование NULL-указателей. Среди других особенностей, имеющих отношение к безопасности, отмечается отсутствие raw-типов, полное сохранение информации о типах в процессе выполнения и реализация массивов в виде инварианта. Из расширенных языковых возможностей отмечается поддержка функций высшего порядка, вывода типов значений на основании выражения, использование уточняющих "примесей" (mixin) и делегирования. 

Кто что думает на этот счёт ? :_)

Сообщение отредактировал Тьяльф: 23 февраля 2016 - 00:36

#39 Тьяльф

• Мастер

• 1 425 сообщений

Отправлено 28 февраля 2016 - 01:29

Сходил на днях на семинар посвящённый релизу. Рассказывали что уже более 2500 активных пользователей и неожиданно много интереса к их языка в Японии.  целое сообщество уже есть в Токио ) и в Польше :-)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных