1) Когда играла в самый первый раз, то выбрала Роланда. Почему? Ну, мне показалось, что это именно Арчибальд убил королевских провидцев и подставил брата, т.е. он нехороший такой. Плюс еще были свежи стереотипы о рыцарях как о воинах чести. Потом уже «Айвенго» почитала и получила первое разочарование.
2) Предательство вообще не люблю, потому перешла всего раз, играя за Арчибальда. Но уже знала итог, потому сделала это чисто ради интереса – а что будет? Все равно не люблю перебежчиков.
3) Все-таки Роланд. Вообще, мне не нравятся оба – и тот, и другой ввергли страну в войну, один там позволял своим генералам убивать крестьян и превращать их в нежить, дворфов обижать, да и волшебницам устроил карательную экспедицию. Но Роланд немногим лучше. Те же крестьяне были призваны в армию и, будучи не подготовленными к боям, гибли, как мухи, непонятно ради чего. Любая гражданская война ужасна, а здесь братцы, как и наши удельные князья, просто делили трон, а пострадали в итоге множество невинных человек. Но если Арчи не смог приструнить своих лордов, позволив им творить беззаконие, то не заслуживает он моей поддержки. Обижать крестьян и мирных дворфов нехорошо.
4) За Роладна играть сложнее, особенно если выбирать прохождение за замок рыцарей. В детстве только с энного раза прошла карту за Каратор – район ресурсов, вроде четвертая по счету карта, если отвлекаться и помогать дворфам. Хорошо меня там били, потому что играешь один против трех противников. Да и финальная битва сложна: не зная точного числа войск врага, нанимаешь не тех солдат в сценарии по набору рекрутов, а потом бац – нежданчик.
За Арчи все-таки полегче, хотя если выбирать варваров, то и там можно помучиться.
5) Сложно сказать, кто бы победил, т.к. мы приводили к победе обоих – при должном старании. Но если отвлечься от механики игры, то большей мощью обладал все же Арчибальд: на его стороне были некроманты и ворлоки с их драконами и сильной магией, он и без варваров должен был задавить Роланда еще на первых сценариях, не дав ему подключить дворфов, а после и волшебниц. Ведь у Арчи была в распоряжении столица, в конце концов, и вся казна. И если действительно это он убил все провидцев, то всяко должен был подготовиться к возможному бунту брата.
Но почему же все-таки выиграл Роланд, помимо того, что «добро всегда побеждает»? Мне кажется, Арчи допустил ряд промахов. Во-первых, не унял ворлоков, позволил им творить произвол – в итоге обиженные дворфы. Рассорился с волшебницами, послав на них некромантов. Ему бы умаслить друидов и чародеек – и все, победа была бы в кармане. Т.е. не хватило ему тут грамотного руководства и контроля над союзниками, в итоге Роланд приобрел важную поддержку, что и позволило ему набрать силу, а там уже и опытные генералы, до поры до времени державшиеся в тени, его поддержали. Лорд Хаарт, к примеру.
6) В Арчи как в хорошем политике я не уверена. Он уже допустил ряд ошибок в войне с братом, а ведь должен был поддерживать баланс между разрешением темных искусств и защитой мирного населения. Эта задача была провалена. Впрочем, он мог бы поучиться на своих ошибках, хотя основную массу населения он явно оттолкнул сразу. Пришлось бы держать Энрот в железных рукавицах вплоть до вторжения криган, когда ему бы просили все за победу над врагом.
Что до криган, вот тут уверена, что Арчи справился бы лучше брата, подключив к борьбе прежде всего ворлоков с их чудищами и лабораториями. Ведь не зря даже Роланд пишет в ММ-6, что дела так плохи, что, возможно, придется расколдовать Арчи.
Что касается Роланда – ММ-6 доказывает, что политик из него тем паче получился никудышный. Женился на принцессе, которой Энрот вообще был до лампочки и которая в сложный момент (муж ушел на криган и пропал без вести, сыну десять лет) бросает страну и уезжает к себе в Эрафию. Конечно, по важным причинам, но ведь ее долг, как супруги Роланда, был защищать именно Энрот. Окончательно темную магию ее муженек тоже не сумел прикрыть, лаборатории функционировали, личи плодились. Да и его лорды-наместники чего стоят – лишь двое человек более или менее делом заняты и о стране радеют, остальные вообще какие-то себе на уме: один только исследованиями в области магии занят, другая думает об умножении своего состояния. Хороша команда управленцев, нечего сказать.
В общем, Роланд победил скорее за счет общего сочувствия к своей персоне и ошибок брата, чем из-за своих качеств как полководца и умелого генерала, а вот как политик он полностью провалился, Энрот развалил.