Сегодня я предлагаю вам обсудить еще одного интересного персонажа «Геройской серии», а именно – джинна Солмира, одного из действующих лиц кампании «Цена мира» из «Героев 4», а также рэндомного героя из Тройки.
Как сказал один из игроков: «В Тройке Солмир – просто герой для найма с супервозможностью Цепная молния, а вот в Четверке он – личность». Честно, я бы не придумала лучшего эпиграфа для этого поста.
Конечно, Солмир – джинн из Бракады – уже по определению «добряк». Но персонаж это не такой простой, как кажется. И сегодня мы постараемся понять: его поступок в «Цене мира» по отношению к его господину Гевину Магнусу – это предательство или неизбежное и необходимое решение?
Вспомним основные вехи биографии Солмира. Начинается она в Тройке – Магнус освободил его из бутылки еще в начале своего правления, а было это за много сотен лет до событий «Героев 1-3», и джинн поклялся в знак благодарности служить освободителю до конца его жизни. До конца жизни короля Бракады, как вы поняли. Наивный Солмир тогда еще не знал, что не будет этому конца и края, так как Магнус уже обрел бессмертие. И вот, верой и правдой джинн служил Великому Визирю Бракады века напролет, был умелым магом и военачальником. В частности, благодаря ему, держава светлых чародеев процветала.
Впрочем, служение не было в тягость Солмиру, ибо его взгляды и идеи совпадали с устремлениями его господина. Он тоже выступал за использование лишь светлого колдовства, не принимал некромантов и стремился разрешать конфликты мирным путем, не претендуя на мировое господство.
Все изменилось после так называемого Судного дня, когда Джелу и Килгор на беду скрестили Клинок Армагеддона с Мечом Холода. Энрот погиб, но часть населения выжила и через порталы переместилась на другую планету – Аксеот.
Там беженцы и стали осваиваться, создавая новые государства. Вот и Магнус основал свое – небольшое, с помощью по-прежнему верного ему слуги. Но, видимо, случившиеся так повлияло на Бессмертного короля, что сломило его прежде всего духовно – судите сами, он века напролет старался построить гармоничное государство, в котором правили бы мудрые маги. Но в мгновение ока все пошло прахом – из-за непомерных амбиций двух лидеров, один из которых жаждал власти (Килгор), а другой возомнил себя спасителем мира (Джелу).
Магнус стал более жестким и непримиримым. Его можно понять, но его решения теперь мало напоминали поступки мудрого государя.
Начать с того, что, освоившись в новом мире, он мало занимался беженцами из своей же Бракады, которые оказались в других частях Аксеота. А ведь должен был – ведь это были его бывшие подданные. В итоге спасение к ним пришло от лица молодой чародейки Эмилии Найтхевен – нового персонажа «Геройской серии». Она защитила их от разбойных варварских и хаоситстких баронов и основала новое государство – наследника Бракады – Великий Аркан.
Тогда уже Магнус очнулся и обратил свое внимание на соседнее королевство. И что же? Он потребовал у Эмилии уступить трон ему, ссылаясь на то, что вчерашняя дочь стеклодува без должного опыта и образования не сможет управлять государством. А где он был раньше, спрашивается? Когда же чародейка отказалась, он послал Солмира захватить ее королевство силой, а ее пленить.
И вот тут-то Солмиру впервые и пришлось разрываться из-за опрометчивого и агрессивного решения своего господина. Формально Магнус был прав: у него было больше и опыта в управлении, и знаний. Скорее всего, Эмилия – даже при наличии советников – не смогла бы сразу стать хорошей королевой, и вскоре Великий Аркан попал под удар тех же выходцев из Нигона или кого похуже. Да и ее решение не подчиниться тоже было спорным, в итоге приведшим к войне. Но все же она – двадцатилетняя девчонка, а Магнус – Великий Визирь Бракады, которому несколько сотен лет. Кто должен был поступить в данном случае мудрее?
К тому же Эмилия жалела о своем решении и не хотела кровопролития, пыталась свести схватки к минимуму, чем заслужила несомненную симпатию к ней джинна. В следующих словах можно увидеть его отношение к ней: «Вам не хватает веры в себя, несмотря на то, что ваше сердце отчаянно жаждет справедливости. Робкая королева – кто бы поверил, что такое возможно?» и «Лучшая королева – это та, которая не хочет ею быть». Думаю, тут все ясно.
И вот Солмир вынужден был воевать за своего господина, за идеалы Бракады, – против истинной наследницы Бракады по духу, против таких же идеалов! Ну, как ему следовало было поступить?
Солмир сражался с армией Эмилии. И проиграл… Случайно ли? Вопрос, который не раз задавали себе фанаты. Ведь опыта у него было на порядок больше, несмотря на то, что его противнице тоже помогали умелые генералы. Очень возможно, что он подставился или использовал свои знания и умения не на полную катушку.
А почему? Может, потому что чувствовал, что Магнус уже начал потихоньку уходить от Света?
Но все же Солмир еще верил в своего господина и продолжил служить ему. После поражения Бессмертный король простил его и дал шанс вернуть доверие. Он послал джинна на завоевание территории, где находилось кладбище Черных драконов. Их кости были нужны его новым союзникам – красным гномам, – чтобы построить драконовых големов – механизмы, с помощью которых Магнус, вне сомнения, сокрушил бы Великий Аркан.
Чуете, к чему дело идет? Великий Визирь Бракады, страны светлых магов, никогда не принимавших некромантию, извечный враг Дейджи, что собирается сотворить? Мысли Солмира по этому поводу исчерпывающи: «Потом я осознал, что в действительности я собираюсь сделать. Неужели до этого дошло? Неужели я пал так низко, что превратился в обычного грабителя могил? Если оставить в стороне их злую природу, Черные драконы, несомненно, уважают покойных. Правильно ли я поступаю, вырывая их кости из этого священного места? Хотя я не мог их увидеть, я чувствовал, что злые души Черных драконов, умерших здесь, вьются вокруг и пролетают сквозь меня. Почтенное ли это занятие – грабить могилы? Увы, у меня не было выбора».
Именно так, Магнус все дальше и дальше уходил в сторону Тьмы. И Солмир уже всей душой с ним был не согласен. Но он все еще был верен своему господину.
Но очередное действие Бессмертного короля заставило джинна совершить тяжелый выбор. Магнус отправил своего слугу и лучшего полководца на поиски Радужного Кристалла, из которого был изготовлен Хрустальный маятник. Этот артефакт должен был заставить усмирить буйный нрав строителей драконовых големов, которые из-за своих разборок доставляли множество проблем. Фактически это был артефакт сильнейшего Гипноза – ментального воздействия.
Не подозревая подвоха (хотя Магнус вообще не предупредил джинна о том, что Кристалл может воздействовать и на него, и на солдат, тем самым сделав их беспомощными перед армией нежити, которая его охраняла), Солмир добыл этот чудо-артефакт – лучше сказать, правда, горе-артефакт. И вот тут-то и выяснилось, что не только красные гномы – цель Магнуса. Король хотел повлиять на всех жителей Великого Аркана, сделав их своими безвольными рабами, и тем самым бескровно закончить войну своей победой. И – что самое страшное – он думал, что делает для жителей благо.
«– Я понял, Солмир, что мыслю слишком мелко. Этот Маятник однажды принесет всеобщий мир. Представь себе – один порядок на всех! – сказал Гевин Магнус.
– Как? – спросил я.
– Ты что, не заметил? Он отнимает волю у любого существа, включая тех, у кого ее нет, и подчиняет их мне. Свободная воля, мой друг, – вот что приносит в этот мир хаос. Теперь здесь есть только одна воля – моя, – и вместе с ней придет совершенный и, поскольку я бессмертен, вечный мир.
Никто не мог противостоять силе Хрустального маятника. Мой господин превращался в бога. Не было армии, которая могла бы сразиться с ним. Он выигрывал битвы, не пролив ни капли крови. Жители Аркана были готовы защищаться, но что могло защитить их от Маятника? За несколько секунд они все стали его рабами – такими же, каким был я все эти столетия».
В итоге Магнус, сам того не заметив, из самых благих побуждений, совершил путь от одной крайности – Света – до другой – Тьмы. Подытожим: он напал на соседнее королевство, основанное его же бывшими подданными, хотя мог бы решить дело миром. Он использовал методы некромантии, чтобы создать драконовых големов. И, наконец, он возомнил себя богом и решил отнять волю у людей, чтобы сделать их навеки счастливыми… марионетками. Стоит ли говорить, что он теперь мало чем отличался от тех, против кого Бракада боролась века напролет? Но только, наверное, он был еще хуже их. Ведь жители Дейджи никогда и не говорили, что они делают благо, и были честны в этом. А Магнус утверждал, что творит добро…
А Солмир… что оставалось делать Солмиру, когда он все это понял?
Он не захотел творить такой мир, он поставил идеалы служения Свету выше служения господину, который, как ему казалось, обезумел. Он бежал, чтобы не попасть под влияние Маятника, и пытался достучаться до Магнуса в письмах.
Я приведу отрывки из них.
«Гевин Магнус, король Бракады!
Я чувствую, что должен объяснить свои действия и надеюсь, что Вы меня поймете. Я не могу следовать тем путем, который избрали Вы. Я бежал и скрылся в ночи, потому что боялся, что Вы обратите против меня Хрустальный маятник, если заподозрите, что я собираюсь предать Вас. Теперь, когда я в безопасности, я обращаюсь к Вам: разрушьте это орудие зла! Да, я говорю «зла», поскольку отнимать у человека его независимость - это ничем не лучше, чем обращать его в рабство. Я знаю. Я был Вашим рабом достаточно долго.
Хотя Вы никогда не были жестоким или вздорным хозяином, я был несвободен. Могу ли я убедить Вас отказаться от идеи подчинить себе весь мир? Скажите мне, если между нами была хотя бы тень дружбы, готовы ли поверить мне и признать, что Хрустальный маятник - зло, и его необходимо уничтожить?
Пожалуйста, покончите с этим сейчас, пока еще не поздно!
Солмир ибн Вали Барад»
«Мой бывший слуга!
Признаюсь, я был удивлен, узнав, что ты не на моей стороне. Я был в ярости, не скрою, но скоро осознал, что ты, – как и любой другой, – боишься того, чего не можешь понять. Доверься мне. Солмир. Я никогда и ни в чем не был так уверен, как в том, что сейчас я стою на правильном пути. Я говорю о мире – вечном мире! Как ты можешь отказаться от того, чтобы войти в Рай, который я пытаюсь создать?
Вернись ко мне, Солмир! Вернись, и я клянусь тебе, что ты не будешь наказан.
От всего сердца,
Гевин Магнус Миротворец,
Бессмертный король Великого Аркана»
«Король Магнус!
Я не могу рассчитывать на Ваше сочувствие, поэтому взываю к Вашему благородству. Вы этого не помните, но взрыв, после которого наш мир дал трещину, погубил и Вас. Я уцелел только потому, что в последнюю секунду перенесся в Пределы воздуха. Когда я вернулся, то нашел Вас живым, вы были обнажены, без сознания. Я не знаю, как такое могло произойти – должно быть, это как-то связано с Вашим таинственным бессмертием. Вы умерли бы снова, и на этот раз, возможно, навсегда, если бы я не поднял Вас на руки и не перенес сквозь один из последних порталов сюда, в новые для нас области.
Как Вы видите, я спас Вам жизнь. Я надеюсь, что в Вас осталось достаточно чести, чтобы расплатиться с этим долгом. Если бы мы были в нашем прежнем мире, я попросил бы Вас даровать мне свободу, но она у меня уже есть. Поэтому я молю Вас, в благодарность за спасенную мною жизнь, даровать свободу этому миру. Откажитесь от своих безумных планов и разрушьте Хрустальный маятник!
Ваш бывший слуга,
Солмир ибн Вали Барад»
«Солмир!
Ты ставишь меня в трудное положение. Отдать тебе долг или следовать своему назначению? К счастью, я ношу корону долго, очень долго. Я привык к трудным положениям, любой выход из которых не может быть правильным.
Итак, мне приходится тебе отказать. Я бы хотел выполнить твою просьбу, но к моей чести взывают более важные обстоятельства. Если я не последую своему назначению и не принесу мир и порядок в эти края, я обреку каждого из живущих и все будущие поколения на жизнь, полную страданий. Ты должен понять, что я делаю это во имя высшего блага.
Пожалуйста, не думай плохо обо мне из-за того, что я вынужден тебе отказать. Попроси чего-нибудь другого, проси всего, чего захочешь, и оно твое, если только это в моей власти!
Гевин Магнус Миротворец,
Король Великого Аркана».
Я специально привожу эти отрывки, чтобы было ясно: Солмир до последнего пытался договориться со своим господином. Он взывал к его разуму и сердцу, потом – уже к чувству банальной благодарности. Бесполезно. Думаю, очевидно, что Магнус уже потихоньку сходил с ума в своем стремлении осчастливить всех людей и стать Мессией Света: его душа начала умирать, ибо он решил создать Рай на земле любым путем.
И тогда Солмир отвернулся от него и обратился к королеве Эмилии, которой с небольшой группой соратников удалось избегнуть действия Маятника и укрыться в северных лесах, где найти их было непросто. Положение было такое, что чародейка приняла предложение бывшего противника (благородного противника, не забудем!) о сотрудничестве. Вместе они стали искать средство, которое могло бы остановить влияние Хрустального Маятника.
Да, на всякое действие найдется противодействие. У Маятника была своя противоположность – кристалл, из которого когда-то маги изготовили Щит Разума, защищающий всех созданий вблизи него от гипноза. И Эмилия с Солмиром нашли его и смогли уберечь свою армию от «оболванивания» в решающей схватке против Магнуса. Но еще… еще они нашли и Меч богов – артефакт, который мог убить Бессмертного короля.
Было ли оправдано такое решение – убить Магнуса? Солмиру оно далось тяжело:
«Взгляд Эмилии упал на Меч Богов и Щит Разума, лежащие на столике.
– Скажи, если эти вещи действительно сработают так, как должны, я убью Магнуса?
– Да, – ответил я. Мне все еще было трудно представить своего бывшего господина мертвым».
И последней каплей, видимо, стал крайне подлый поступок Магнуса. Один из генералов Эмилии остался отвлекать Бессмертного короля, чтобы дать своей госпоже и Солмиру возможность отыскать заветный артефакт Щит Разума. Увы, сопротивлялся он недолго – пал жертвой Маятника. Но это было еще не все. Контролируемый чужой волей, он был послан убить свою подопечную – которой верно служил и которая была для него больше, чем просто королевой: он, пожилой военачальник, относился к ней по-отечески.
Покушение не удалось, солдаты Эмилии его убили, а бедная девушка едва сама не сошла с ума от горя. И вот тогда Солмир принял окончательное решение: «Прежде чем я опишу последние мгновения схватки с моим прежним господином, Гевином Магнусом, я должен еще раз сказать, что у меня не было иного выбора. Либо весь мир, либо Магнус. Он сам толкнул меня на это, но мне по-прежнему больно думать о том, во что превратился этот некогда великий человек».
Впрочем, в последней схватке Магнус все-таки выжил. Меч не смог окончательно лишить его жизни. Он даже тяжело ранил Эмилию, когда, поняв, что проиграл, попытался в приступе ярости убить «предателя Солмира». Его клинок, впрочем, не достиг цели – чародейка встала на его пути, загородив собой бывшего врага, а теперь верного друга – последнего, кто у нее остался из близких людей. Но уничтожение Маятника, с которым Магнус, видимо, связал свой разум, привело к тому, что он лишился рассудка уже на самом деле – потерял всякую связь с реальностью.
Правда, никто не относился к нему, как к врагу. Его не казнили, не наказывали. Заключили в тюрьму, но всячески заботились. Фактически он сам наказал себя: «Сейчас, записывая эти строки, я сижу в теплой камере Гевина Магнуса. Он смотрит в окно, ничего не видя и не зная даже, где он и кто он. Кукла – навечно. Надеюсь, что он хотя бы обрел покой».
Маятник был уничтожен, к людям вернулась воля. Эмилия, оправившись от ран (хотя и осталась калекой без способности ходить), по искреннему желанию благодарных подданных снова стала королевой Великого Аркана, а Солмир – остался при ней советником. Вместе они должны были снова возродить те идеалы, которые всегда отличали Бракаду – державу светлых магов. Ведь мир им дался дорогой ценой, и нужно стараться, чтобы все произошедшее было не напрасно.
Но вернемся к Солмиру. Итак, Гевин Магнус в своем последнем вразумительном крике называл его предателем и пытался убить. Да, вроде бы джинн его предал: бежал и объединился с врагом. Нашел артефакт, способный погубить своего господина, и ведь Бессмертный король действительно почти умер – другое дело, что энергия, питавшая его жизнь, оказалась сильнее, чем думали Солмир и Эмилия.
Наконец, по вине джинна, разрушившего Маятник, Магнус навеки лишился рассудка.
То есть бывший слуга сверг своего господина, и новая Бракада обрела другого лидера.
Но все-таки – можно ли называть Солмира предателем? Был ли у него выбор? Вправе ли мы осуждать его?
Может, формально предавая своего господина, он на самом деле его спасал? Не дал его душе окончательно погрузиться во Тьму и стать мрачным властелином государства марионеток?
В конце концов, Магнус сам выбрал свой путь – и сам за него расплатился.
А что думаете по этому поводу вы?
Сообщение отредактировал Zuboskal: 12 August 2017 - 01:36