Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Опубликовано

Español. En este tema los foristas que estudian español pueden preguntar cualquier duda que tiene que ver con este idioma. Las preguntas y respuestas se hacen en ruso, en los casos difíciles podemos pedir consejo a nuestro invitado de Uruguay. 

Русский. В этой теме изучающие испанский могут задать любой вопрос, связанный с этим языком. Вопросы и ответы даются на русском, в сложных случаях можем попросить совета у нашего уругвайского гостя.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подходит к концу первая неделя моего изучения испанского языка и появился вопрос с прилагательными. Когда и почему они ставятся после существительного? Как я понял, есть прилагательные, которые всегда ставятся после или перед существительным и их надо просто запомнить, а также есть слова, которые полностью меняют своё значение в зависимости от положения в предложении (и даже могут изменяться в написании), как gran и grande. Ещё я нашёл информацию о том, что если прилагательное стоит после существительного, то оно имеет характер сравнительный, а если до, то описывающий особенности данного объекта. Так, к примеру, в предложении "Los niños buenos reciben regalos", имеется в виду, что есть плохие дети и хорошие и при этом подарки получают только последние. А предложение "Los buenos niños reciben regalos" означает, что возможно все дети получают подарки и среди этих детей просто выделяют хороших. Прав ли я в этом или нет? 

Опубликовано
  • Автор

@phoenixxt, вопрос категорически интересный и не такой простой, как кажется на первый взгляд.

Можно сказать, что в 70% случаем прилагательное в испанском ставится ПОСЛЕ существительного.

Исключения составляют прилагательные, которые резко меняют значение. Помимо grande, ими еще являются pobre и antiguo:

Un hombre pobre - бедный человек (нет денег)

Un pobre hombre - бедный человек (бедолага, по жизни несчастный)

Una casa antigua - старый дом

Una antigua casa - предыдущий дом (в котором жил прежде)

Такие исключения несложно запомнить, их не так много.

Но вообще, 

Ещё я нашёл информацию о том, что если прилагательное стоит после существительного, то оно имеет характер сравнительный, а если до, то описывающий особенности данного объекта.

верно это положение. Но я бы формулировала его немного по-другому. Если прилагательное в своем прямом значении - оно ставится на свое законное место после существительного. А вот если оно приобретает дополнительные оттенки, слегка даже переносные, то оно меняет положение. 

То же grande. Это "большой", "крупный", идет речь о размерах. Но если, скажем, человек у нас "великий", то он же в чем-то тоже большой, верно? Не в размерах, а в делах своих. Потому un gran hombre будет "великий человек". :) Если присмотришься, то и в словах pobre и antiguo увидишь то же переносное значение, когда они ставятся перед существительным.

Насчет хороших детей. Bueno  означает душевные качества - хороший, добрый - и после ставится для характеристики живых объектов. А вот до - для переносного. 

Buena cosecha - большой, хороший урожай (ну, не по характеру хороший, а вот по количеству и качеству).

Buen coche - хорошая (качественная) машина.

Однако есть случаи, когда это правило нарушается, к примеру, когда нужно перечислить несколько прилагательных: Un coche bueno y barato (хорошая и недорогая машина).

Есть прилагательные, которым как бы всё равно, где им стоять, к примеру, нет большой разницы для слово "новый": una vida nueva una nueva vida. Тут уже такие нюансы, что сами испаноговорящие не могу объяснить разницу. 

Но пока ориентируйся на следующее:

1) Почти всегда прилагательные стоят после существительного.

2) Запомнить исключения, сильно меняющие значение.

3) Для придания переносных качеств прилагательное можно ставить перед существительным, но самому экспериментировать пока не нужно, особенно с малознакомыми прилагательными.

А последнее предложение мне вообще видится странным... Оно точно есть в самоучителе? Я запишу его и в воскресенье спрошу у Диего, нормально ли так говорить и если да, то в чем же особенность.  :)

Опубликовано

Спасибо большое! Очень подробно и понятно! Постараюсь всё запомнить! 

А последнее предложение мне вообще видится странным... Оно точно есть в самоучителе? Я запишу его и в воскресенье спрошу у Диего, нормально ли так говорить и если да, то в чем же особенность.  

Нет, те предложения я придумал сам. :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.