Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

goolOeg.png

Переселение душ, перевоплощение, реинкарнация, метемпсихоз — группа религиозных философских доктрин представлений, согласно которым бессмертная сущность живого существа (в некоторых вариациях — только людей) перевоплощается снова и снова из одного тела в другое. Эту бессмертную сущность в различных традициях называют духом или душой, «божественной искрой», «высшим» или «истинным Я»; в каждой жизни развивается новая личность индивидуума в физическом мире, но одновременно определённая часть «Я» индивидуума остаётся неизменной, переходя из тела в тело в череде перевоплощений. В ряде традиций существуют представления о том, что цепь перевоплощений имеет некоторую цель и душа в ней претерпевает эволюцию. Представление о переселении душ присуще не только ряду религиозных систем, но встречается также в отрыве от какой-то религиозной системы (в личном мировоззрении).

Интересная тема для обсуждения, хотя у меня нет однозначного мнения по ней. Когда я был маленьким и был ещё в садике одна наша воспитательница подсела на книжки про реинкарнацию и даже высчитала, что в следующей жизни и неё всё будет намного лучше. Позже она бросилась под поезд и была похоронена в закрытом гробу, это были мои первые похороны как посетителя, лет 5 было мне. Прошло много времени и об этой теме я иногда думал. Вполне возможно, что после одной жизни идёт другая, но нельзя на этом зацикливаться и насильно прерывать нынешнюю жизнь. Во-первых может быть это ошибка и там ничего нет, а во-вторых, если другая жизнь есть, то спешить не стоит и даже если по каким-то книгам высчитать, то нет гарантий, что не будете в следующей жизни милым пёсиком) Хотя возможно вообще другая жизнь есть одновременно с нашей, тоесть человек одновременно проживает несколько жизней. Когда он спит, то живёт в другой жизни и наоборот. А если человек умирает, то сосредотачивается на оставшихся жизнях и возможно ему выдаётся ещё одна за счёт потерянной.

Всё это большая демагогия, но иногда интересно пообсуждать и послушать мнения. Так что давайте обсудим.

Изменено пользователем Zuboskal

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Это всё чепуха и домыслы. Какой вообще смысл это обсуждать, есть жизнь - живи и думай о ней. Если будет следующая, то подумаешь о ней уже позже. А так забивать себе голову ерундой нет смысла, всё равно ответ никто не даст.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
Во всяком случае, мы, 99,9%, всё равно не вспомним о своей прошлой жизни, т.к. будем слишком заняты проживанием реальной жизни, а не думать о том что: Вот я умру, но воскресну, и всё будет хорошо...
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Вполне возможный исход событий, проверить который невозможно, а следовательно и опровергнуть. Существует масса примеров проблеска воспоминаний людей о их прошлых жизнях. Это даже задокументировано во многих источниках . Осознание прошлого приходит к нам через сны , галлюцинации , возможно чаще гипноз. Да и при том при всём существуют события, которые просто нельзя объяснить никак иначе.

Я же...я в это верю, думаю как и многие. Ведь все мы не хотим умирать и искренне верим...нет, знаем, что после ухода из жизни физической что-то да и есть!!!

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

@Спотыкач, жизнь, что есть сейчас, зависит от предыдущих. Особенно, если есть кармические или брачные нити между несколькими существами (просто не все были людьми в прошлом). Следующая жизнь будет зависит от этой. Так что как раз уже в этой жизни стоит стараться вспомнить ошибки прошлого, понять свою задачу и в этой жизни стараться жить более правильно, чтоб следующая жизнь не была такой плохой.

По поводу воспитательницы, могу сказать, что по книгам бессмысленно подсчитывать. Да, таких книг полно. А толку? Ну нельзя просто верить книгам, ибо там не записаны все ваши поступки и мысли. Следующая жизнь будет, но в каком мире и в каком облике решается не всегда самой душой будущерождённого. Таким образом, книга ничего не может дать.

Мне очень жаль воспитательницу, как и тех, кого она покинула раньше срока. Уходить из жизни самостоятельно плохая затея. И это плохо отразится на следующей жизни.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

@Elizabeth_Tsuikhayne, описанный тобой круговорот называется Сансарой и относится к философии дхармических верований. Основная задача души согласно этой философии - это не "прожить текущую жизнь правильно, чтобы последующая жизнь была лучше", а как раз вырваться из этого круговорота перерождений. Потому как миры, в которых перерождается душа, являются иллюзорными, и сами перерождения являются следствием невежества и незнания своего внутреннего "Я". Это называется "оковами чувственных наслаждений" и считается неблагоприятным состоянием для человеческой души. Во всяком случае большинством традиционных школ буддизма и индуизма.

Опубликовано

Не привыкла я к людям бросающимся под поезда) С такой историей хочешь не хочешь задумаешься (*_*)
Интересно подумать про прошлые и будущие жизни, даже нарисовать в голове теорию реинкарнацией с подробностями; но я никогда не верила в это по-настоящему - а некоторые верят, и делают такие вот стрёмные вещи.

Опубликовано
Наблюдение по теме: большинство исповедующих християнство, которых я видел ИРЛ/интернетах, абсолютно спокойно верят в реинкарнацию, не смотря на взаимоисключающие параграфы - отправление в Ад/Рай, как конец жизни души на Земле и перерождение души, что отвергает християнство. Кстати, Чистилище частично напоминает реинкарнацию, но это, по сути, рукотворная дичь, которую "создали" путем заключения договора(!) с б-гом. Если кратко, то человек в своем желании жыть лутше закрывает глаза на любые не состыковки в своей вере...

Изменено пользователем faramo_zayw

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

@faramo_zayw, скорей всего, это из-за того, что Христианство как религия строится во многом на идее загробной жизни. Люди верят в бессмертие души и в то, что есть жизнь после смерти. А вот какая - это уже вопрос.  В Христианстве загробная жизнь зависит от взаимоотношения с Богом - через поведение, через веру, через иные какие-то добродетели или грехи. В верованиях, включающих идею реинкарнации, это отношения с миром, часто тоже строящиеся на каких-то добродетелях, а также страданиях, уроках, испытаниях и тп. Тот же буддизм, который построен на идее страдания. 

Лично я не верю в реинкарнацию, потому что я отвергаю ее главную составляющую - бессмертие души. Конечно, я верю, что человек является хранителем энергии и информации, и не все из них обусловлены чисто материальными факторами. Но средой и окружением - всегда, к слову... Но дело, скорее, в том, что сам концепт человека строится вокруг тела как системы, оно телоцентрично. Даже в представлениях людей об аде и рае души имеют часто форму тел, тогда как реинкарнационные представления базируются на формах не только человеческих тел, но и животных. Представления о душе и теле неотделимы, и это так не зря - сложно представить "душу", отдельную от тела. Но тела умирают, а вместе с ними уходит их электромагнитный заряд (а-ля аура), энергия и информация тоже уходят. Рассеиваются. Грубо говоря, смерть конечна. И не столько, потому что это смерть мозга как вместилища "души", сколько это смерть человека как системы, как целого - и переход его частей в другие формы. И это тоже как-то пересекается с идеей реинкарнации. С одним исключением. Новую форму принимает не целое, а его части. Происходит дробление целого на части, и эти части может ждать разная судьба. Какая? Вот тут уже сложно ответить. Однозначно лишь одно. Вероятиность, что все, что составляло человека ранее, не больше и не меньше, приобретет единую новую форму - такая вероятность крайне мала. Она существует, но уж точно не является правилом.

Изменено пользователем Infernal

Опубликовано
Бред по моему, с лет 7 как атеист, ни в бога, не в деда мороза, не в духов (кроме армейских хд) не верю, всегда считал это бредом, ибо человек произошел эволюцией, а возможно кстати бог создал мир но а сам процесс становления человека не вмешивался.
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Реинкарнация - полная чепуха, так как у человека нет души и ничто, как в сказках, на небо не полетит. Все наши мысли и эмоции - лишь процессы в мозгу, и живём мы лишь благодаря этому органу. Смерть человека = смерть мозга. Дальше только полное забвение, то есть ничего.

Опубликовано

Ну а как насчёт "в прошлой жизни я был тем-то"? По-моему, в этом плане религии можно свести в две группы: "авраамические религии" (мол, каждый отдельный  человек живёт лишь один раз, а потом - либо ад, либо рай) и "религии сансары" (считающие, что в прошлой жизни данный человек был таким-то существом, по итогам  деяний там получил человеческое тело, в следующей жизни тело получит уже с учётом деяний в жизни нынешней).

Так кто есть кто, так кто был кем?- мы никогда не знаем.	С ума сошли генетики от ген и хромосом.	Быть может, тот облезлый кот - был раньше негодяем,	А этот милый человек - был раньше добрым псом.

(Владимир Высоцкий).

• 6 лет спустя...
Опубликовано

Тема очень сложная и достоверной информации нет ни у кого. Поэтому это личный выбор каждого верить или не верить в реинкарнацию. Я допускаю что она возможно, но в этой жизни эта информация мне мало что даёт. Я ведь не помню что было в прошлой жизни и не знаю должен я исправиться или же я был праведником. Само собой жизнь лучше прожить так, чтобы стыдно не было. Но готовиться в этой жизни к следующей я считаю нецелесообразным.

Опубликовано

Мне кажется, эта тема будет вечно интересовать людей, особенно тех, кто хотел бы что-то изменить в жизни (но не меняет), не счастлив, живет не в ладу с собой или сталкивается с серьезными жизненными трудностями и  ищет объяснений. Плюс может идея реинкарнации сегодня как  ощущение, что ты живешь как в игре - можно зайти и начать заново.)

Насколько я читала, и реинкарнация может быть последней, в том случае, если человек отработал карму - все свои проблемы и недостатки в предыдущих воплощениях) Можно сказать, у христианина одна попытка только, тем жизнь интереснее и жить можно по полной)

Как-то в детстве я увлекалась нумерологией и старалась посчитать всех вокруг, так вот есть люди с ясно нависшими кармическими проблемами, их дата рождения об этом подсказывает. В общем, кроме запрета христианства ничего не мешает знать об этом и проверять по ходу жизни, если она действительно кармическая - она будет всплывать и всплывать, как я поняла)) В этом плане интересно общаться с людьми уже на склоне лет - они могут исходя из течения жизни подтвердить или опровергнуть такую версию)

Опубликовано

Иногда я задумывался об этом, но особо не интересовался на практике и не высчитывал ничего по книжкам. Не знаю кем я был в прежних жизнях и не знаю кем я буду в следующих если они будут. Есть люди с повышенной энергетикой, которые могут что-то видеть и помнить из старых жизней. Можно сказать это настоящие экстрасенсы, но я не из таких. Я просто живу и надеюсь что это продлится ещё долго.

Насколько я читала, и реинкарнация может быть последней, в том случае, если человек отработал карму - все свои проблемы и недостатки в предыдущих воплощениях) Можно сказать, у христианина одна попытка только, тем жизнь интереснее и жить можно по полной)

И что будет если жизнь кармическая? После неё больше жизней не будет - полный конец и упокоение где-то в раю в перспективе?

Опубликовано

Кстати, если верна теория о перерождениях - я бы предпочёл в следующей жизни родиться не человеком, а диким зверем (например, бездомным псом). "Люди мне нынешнюю жизнь испортили".

Опубликовано

Обсуждение кармы плавно может нас перевести к теме реинкарнации. Это может объяснить почему у хорошего человека может быть плохая карма - грехи прошлых жизней. А те, кто не верят в реинкарнацию могут сказать что это просто рандом и человеку не везёт лишь по этой причине. Я в реинкарнацию верю, но вряд ли могу как-то повлиять. Каждый получит то, чего заслужил в целой цепочке жизней.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.