Piranha Bytes Software GmbH — немецкая компания по разработке компьютерных игр, созданная в 1997 году Алексом Брюггеманном, Штефаном Ноулем, Михаэлем «Майком» Хоге и Томом Пуцки. В 2001 году Piranha Bytes Software выпускает CRPG Gothic — первую часть серии, а в 2002 году материнская компания Phenomedia AG объявляется банкротом. Часть сотрудников Piranha Bytes Software выкупает полный пакет прав и организует новую компанию Pluto 13 GmbH с нуля. Pluto 13 регистрирует товарный знак Piranha Bytes, под которым разрабатывает свои следующие продукты.
В 2007 году после выхода Gothic 3 Piranha Bytes и их издатель JoWood разрывают дальнейшее сотрудничество, в связи с возникшими разногласиями по продолжению серии. Судя по контракту между ними, у JoWood оказались определенные права на серию и товарный знак Gothic, в том числе право на разработку и издание Gothic 3: Forsaken Gods и Arcania: Gothic 4). После этого Piranha Bytes договаривается о дальнейшем сотрудничестве с издателем Deep Silver (один из брендов Koch Media).
26 июня 2010 года стало известно, что композитор Кай Розенкранц и арт-директор Ральф Марчинчик покинули студию Piranha. В то же время к команде присоединились два программиста: Марк Бонгерс и Милад Садинам. Место композитора и аудио-директора занял Bastian Seelbach бывший сотрудник Spellbound (который написал музыку к игре Gothic 4).
20 января 2013 года умер Алекс Брюггеманн, один из основателей Piranha Bytes и Gothic.
7 августа 2014 года стало известно что один из основателей студии - Михаэль «Майк» Хоге покидает студию и начинает работу над своим проектом. Причина ухода не была разглашена, в ответ фанаты получили лишь: «Да, причина ухода не оглашается. И да, вас это не касается».
24 октября 2014 года EuroGamer.de анонсировал новый проект Михаэля Хоге под названием «Spacetime». Стало известно, что в команде Майка уже сейчас работают хорошо известные разработчики игр серии Gothic: Карстен Эденфельд и Саша Хенрикс, а также Ян Кернтке, концепт-художник Piranha Bytes. Позже к ним присоединился и сам Кай Розенкранц, ранее ушедший из Piranha Bytes композитор.
Михаэль Хоге и его новая команда отныне именуют себя Piranha Bytes Red.
Ну вот добрались и до пираний. Студии благодаря которой нам довелось лицезреть такие шедевры, как Готика и Готика 2 НВ. Хотя что бы не говорили про Готику 3 и Райзены, мне они тоже очень понравились. Хоть Piranha Bytes и не такая большая компания, как например ЕА, тем не менее фанатов у нее я думаю не меньше чем у Бетесды. Именно за их хоть и не многочисленные, но всем полюбившиеся игры. И я надеюсь, что их новый проект под названием ELEX получится таким же интересным, как и предыдущие игры этой компании.
Год основания: 1997
Год закрытия: 2024
Известные игры: Gothic 1-3; Risen 1-3; Elex 1-2
Изменено пользователем Zuboskal