Опубликовано 28 января, 20178 г. Имя при рождении: Сальма Вальгарма Хайек ХименесДата рождения: 2 сентября 1966 (50 лет)Место рождения: Коацакоалькос, Веракруc, МексикаГражданство: Мексика, СШАПрофессия: актриса, певица, кинорежиссёр, кинопродюсер Сальма Хайек — мексикано-американская актриса, режиссёр, продюсер и певица ливанского происхождения. Хайек снялась в более чем 30 фильмах. Она первая мексиканка, которая была номинирована на премию «Оскар» за лучшую женскую роль (2003). Вторая после Фернанды Монтенегро из трёх латиноамериканских актрис в истории, номинировавшихся на эту награду (третьей является Каталина Сандино Морено). СпойлерСальма Хайек родилась в городе Коацакоалькос, штат Веракруc, Мексика. Она дочь Дианы Хименес Медины, оперной певицы испанского происхождения, и Сами Хайек Домингеса, управляющего нефтяной компанией ливанского происхождения, который однажды баллотировался в мэры Коацакоалькоса. Её имя, Сальма, (производное от мужского имени Салим) происходит от арабского слова «salima», что означает «мир, безопасность, здоровье». Она воспитывалась в обеспеченной набожной семье и в двенадцатилетнем возрасте была отправлена на обучение в католическую школу-интернат для девочек в Луизиане. В то время, пока Сальма находилась там, врачи поставили ей диагноз — дислексия.После ухода из школы из-за проблем с поведением Сальма ненадолго вернулась в Мексику, а вскоре переехала в Хьюстон, где до 17 лет жила с тётей. Затем она поступила в Иберо-Американский университет в Мехико, где изучала международные отношения.В МексикеВ возрасте 23 лет Хайек получила ведущую роль в успешной мексиканской теленовелле «Тереза» (1989), благодаря которой она заработала статус национальной звезды. Позже, в 1994 году Сальма снялась в фильме «Аллея чудес», который получил больше премий, чем любой другой фильм в истории мексиканского кино. За свою игру она получила номинацию на главную кинопремию Мексики — «Ариель».Начало карьеры в ГолливудеВ Америку актриса прибыла «в качестве нелегальной иммигрантки». Несмотря на не очень хорошее, из-за дислексии, знание английского языка, в 1991 году Хайек переехала в Лос-Анджелес для обучения актёрскому ремеслу у Стеллы Адлер. Роберт Родригес и его продюсер, а позднее жена, Элисабет Авельян пригласили Сальму для съёмок вместе с Антонио Бандерасом в фильме «Отчаянный», вышедшем в 1995 году. Фильм принёс актрисе некоторую известность в США и внимание со стороны голливудских киностудий. Оставаясь лояльной режиссёру, Сальма отклонила предложение сняться в «Маске Зорро» после того, как проект покинул Роберт Родригес, и роль досталась Кэтрин Зета-Джонс.Сальма, вместе с Мэттью Перри, исполнила главную роль в романтической комедии «Поспешишь, людей насмешишь». После своего успеха в «Отчаянном» она снялась в небольшой, но запоминающейся, роли королевы вампиров в фильме «От заката до рассвета», в котором исполнила на столе танец со змеёй. В 1999 году Хайек сыграла главную роль в крупнобюджетном фильме «Дикий, дикий Вест» с Уиллом Смитом и второстепенную в фильме Кевина Смита «Догма». В 2000 году она не попала в титры, снявшись с Бенисио дель Торо и другими звёздами Голливуда в получившем множество наград фильме «Траффик». В 2003 году Сальма повторила свою роль из «Отчаянного», снявшись в фильме «Однажды в Мексике» — заключительной части трилогии о музыканте.Режиссёр, продюсер и актрисаПримерно в 2000 году Сальма Хайек основала продюсерскую компанию «Ventanarosa» и занялась производством фильмов и телевизионных проектов. Её первым опытом в этом виде деятельности стал фильм «Полковнику никто не пишет», который был выбран Мексикой для представления на премию «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм».В 2002 году вышел фильм «Фрида», в котором Сальма была со-продюсером, а также сыграла главную роль мексиканской художницы Фриды Кало, за которую была номинирована на «Оскар» как лучшая актриса. Это сделало её, вместе с Кэти Хурадо и Адрианой Барраса, одной из трёх мексиканских актрис, которые были номинированы на эту награду. Во многом благодаря её участию в проекте, в нём удалось собрать звёздный актёрский ансамбль из Альфреда Молины, Антонио Бандераса, Эшли Джадд, Джеффри Раша, Эдварда Нортона и Валерии Голино.В 2003 году Хайек сняла фильм «Чудо Мальдонадо» для кабельной сети Showtime, за который получила дневную премию «Эмми» в номинации «выдающаяся режиссура детской, молодёжной или семейной программы».В декабре 2005 года Хайек сняла музыкальный клип для певца Принса под названием «Te Amo Corazon» («I love you, sweetheart»), в котором сыграла её подруга Мия Маэстро.В сентябре 2006 года Сальма Хайек стала исполнительным продюсером телесериала «Дурнушка Бетти» («Ugly Betty»), транслировавшегося по всему миру с 2006 по 2010 годы. При адаптации к американскому телевидению ей помогал Бен Сильвермен, которому принадлежат права и тексты колумбийской теленовеллы «Yo soy Betty, la fea», вышедшей на экраны в 2001 году. Изначально, в 2004 году, проект планировался как получасовой ситком для NBC, но позже, в 2006, был подобран ABC и отдан продюсеру Сильвио Хорта.Личная жизньХайек встречалась с актёром Эдвардом Нортоном на протяжении четырёх лет, с 1999 года по 2003 год, а затем с Джошем Лукасом с 2003 года по 2004 год. Позже Сальма Хайек собиралась выйти замуж за Франсуа-Анри Пино (он является владельцем многих известных домов мод (Yves Saint Laurent, Gucci) и входит в число ста самых богатых людей мира), 21 сентября 2007 года в Лос-Анджелесе у пары родился первенец. Девочку назвали Валентина Палома Пино. В июле 2008 года пара рассталась, дочь осталась с Сальмой. Однако через некоторое время они помирились и 25 апреля 2009 года пара поженилась в старинном театре Ла Фениче в Венеции.Её лучшая подруга — испанская актриса Пенелопа Крус. Вместе они исполнили главные роли в фильме 2006 года «Бандитки».Хайек говорит на английском, испанском, арабском и португальском языках Спойлер1989 Тереза1993 Моя безумная жизнь1993 Шоу Синбада1994 Аллея чудес1994 Гонщики1995 Отчаянный1995 Честная игра1995 Четыре комнаты1996 От заката до рассвета1996 Проводи меня домой1996 Беглецы1997 Поспешишь — людей насмешишь1997 На грани разрыва1997 Горбун из Нотр-Дама1998 Студия 541998 Скоростной Гари1998 Факультет1999 Мотор!1999 Догма1999 Полковнику никто не пишет1999 Дикий, дикий Запад2000 Таймкод2000 Прожигая жизнь2000 Недотёпы (фильм, 2000)2000 Траффик2001 Времена бабочек (англ.)2001 Отель2002 Фрида2003 Субботним вечером в прямом эфире2003 Дети шпионов 3: Игра окончена2003 Однажды в Мексике2004 После заката2006—2007 Дурнушка2006 Спроси у пыли2006 Бандитки2007 Одинокие сердца2007 Через Вселенную2009 Студия 302009 История одного вампира2010 Одноклассники2011 Кот в сапогах2011 Последняя искра жизни2012 Особо опасны2012 Толстяк на ринге2013 Одноклассники 22014 Маппеты 22014 Как заниматься любовью по-английски2014 Эверли2015 Страшные сказки2017 Телохранитель киллера Что-то ту все в основном про мужчин, надо бы добавить женского общества.Сальма Хайек – весьма одаренная в определенных областях :D актриса. И, несомненно, благодаря своим выдающимся способностям запомнилась многим (мужчинам в осносном) в первую очередь в фильме «От заката до рассвета».Ну а если серьезно, то лично для меня ее актерский талант (хотя, помниться, в Студии 54 она тоже неплохо играл, но я очень давно смотрела этот фильм) открылся после просмотри фильма «Фрида». Не скажу, что творчество исторической Фриды Кало меня впечатляет, скорее наоборот – я не очень люблю всякие сюрреализмы. Но вот жизнь она прожила достаточно яркую, хоть и полную боли и трудностей. Это то и было хорошо показано в фильме – искусство, страдание и боль. Так же плюсом идет внешнее сходство, не без помощи гримеров конечно, актрисы и художницы.Я смотрела достаточно много фильмов с этой актрисой. «Дикий, дикий запад» и «Бандитки» весьма хорошие приключенческие фильмы, без глубоко смысла, но вполне смотритбельны. Даже помню её в роли Эсмеральды в одной из экранизаций Гюго.Из последнего, что запомнилось – это «Страшные сказки». Весьма любопытное, но и не для всех кино. Не для всех – потому, что большинство привыкло видеть сказки добрыми и со счастливым концом. А это исторически не так, часто сказка в оригинале более кровавая и жестокая чем современная редакция. Фильм европейского производства, сценаристы тоже и это понятно, так как Голливуд подобное делать бы не стал. Очень качественная актерская игра является одним из плюсов данной ленты. Так же выделяю красивые декорации и пейзажи.
Опубликовано 28 января, 20178 г. Из "не совсем белых" в Голливуде мне она нравится больше всех. Радует, что она одинаково хороша, что в комедиях, типа "Одноклассники", в приключениях ("Бандитки") и в драма, вроде "Фрида". Красивая женщина, талантливая актриса. Короче, во всём хороша)
Опубликовано 28 января, 20178 г. Смотрел фильм бандитки - норм фильм, хотя смотрится также неправдоподобно как родич Обамы в вестерне в роли какого-нить бравого шерифа, в то время как до второй мировой их не считали за солдат даже. Ну а с латиноамериканскими красотками фильм всё-так смотрится лучше. Вот в "Диком диком западе" я что то не припоминаю её - может давно смотрел. Изменено 28 января, 20178 г. пользователем Half-Orc
Опубликовано 28 января, 20178 г. Ох, как давно я смотрел фильмы, где она есть. Уже так давно не крутят фильмы с её участием, я уже забыл , когда в последний раз это было (хотя может быть пропускал ). Хорошая актриса, запомнилась лично мне чем-то. Поставленные ей задачи, я помню на славу отыгрывала, но что-бы в целых 30-ти фильмах, да ещё и с Оскаром...Пойду погуглю на этот счёт, может фильмчик найду старенький... В новых фильмах, хоть убейте, но не помню я. Актриса не самая известная , скажу я вам, потому скажите самый поздний фильм к нашии дням, будет интересно взглянуть... Изменено 28 января, 20178 г. пользователем Дракон-Хранитель
Опубликовано 29 января, 20178 г. Автор да ещё и с Оскаром...Там не сама статуэтка, а номинация на нее. В Голливуде это тоже типа престижно. потому скажите самый поздний фильм к нашии дням, будет интересно взглянуть..."Страшные сказки", но сразу предупреждаю - может не понравиться, так как кино своеобразное. Это не Бандитки и Отчаянный, там старые европейские сказки, без голливудского лоска и всеохватывающего ванильного хеппиэнда. Но снято красиво.
Опубликовано 4 февраля, 20178 г. Очень нравилась её игра в "От заката до рассвета" и в "Догме". В "Бандитках" уже как-то не особо было, Пенелопа Крус там лучше свою роль отыграла. А больше фильмов с ней и не смотрел.
Опубликовано 16 ноября, 20186 г. Актриса уже не молода, но ей есть ещё чем похвастаться )) В свою же молодость, она была горячей мексиканской девушкой, но, время летит. Из её фильмографии видел только: «Дети шпионов 3: Игра окончена», сексуальный дуэт с Пенелопой Крус в фильме «Бандитки», ну и «Телохранитель киллера». В основном же, вижу у неё пошли драмы/мелодрамы - комедии, которые я не смотрел, и они как-то к себе не тянут. Оценить игру не с чего даже.
Опубликовано 18 ноября, 20186 г. Хорошая актриса и красивая женщина. Хорошо смотрелась в "От заката до рассвета" и "Догме". Сейчас ей уже за 50 и фильмой с ней давно не видел, может быть она уже в режиссуру ушла или в продюссеры. Ещё хорошо сыграла в бандитках, горячий тандэм получился. Изменено 18 ноября, 20186 г. пользователем Утер Светоносный
Опубликовано 19 декабря, 202419 дек Красивая женщина, достойная актриса. Хорошо смотрится в "От заката до рассвета", "Догме", "Отчаянный", плюс забавную роль играет в фильмах "Телохранитель киллера" и "Телохранитель жены киллера", забавная у них парочка с Сэмуэл Л. Джексоном.
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.