Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Опубликовано

j4x1rhA.pngj42pkpo.png?117hYvEa.png

Цехмейстеры или же просто городские мастера. Их всего пять проживает в городе Хоринис:

1. Константино - Мастер-алхимик

2. Гарад - Мастер-кузнец

3. Боспер - Мастер-охотник

4. Торбен - Мастер-плотник

5. Матео - Мастер-торговец.

Только к кому-то из первой троицы можно пойти в ученики, заручившись поддержкой остальных мастеров и тем самым стать гражданином города Хориниса.

Я устраивался к старому Константино. Хотя какой же он старый? Он вполне ещё молодой, вон, даже блеск молодецкий в глазах блестит :Смеяться: . Но ладно. Этот почётный житель с утра до вечера так парит на столе алхимию (чистую. без ГМО, нда :Смеяться: ), что меня к нему тянет (по запаху. спиртному :Смеяться: ) и сразу я прошу учиться у него. Добрый дядя Костя меня допускает к алхимическому столику, когда спит (и к сундуку тоже :Смеяться: ) ну и ворочаю я там. Грибочки в суп ему таскаю, да....листья на салаты всякие....экзотические, да.... :Смеяться:

Изменено пользователем Zuboskal

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я ходил чаще к Гараду, всё-таки считаю кузнечное дело самым полезным и благородным трудом из представленных. А когда играл первый раз, то пошёл к Босперу, так как первого его встретил, но драть шкуры не понравилось.

Опубликовано

Если собираешся качать максимум силы то к Константино, а если лучник или маг то без разницы к кому) Хотя если жалко тратить очки опыта на снятие шкур или кузнечное дело, то Констанино отличный вариант, можно ни чего и не учить:)

Опубликовано

@Воронислав Серокрыл,  Насчёт выгоды можно и поспорить, в основном хорошо платят только за мракорисов, меня взбесило когда за шкуру варга кинули только 25!!! золотых (хотелось бы побольше..) можно ещё и тролей потрепать но и тех и других маловато, а по началу их и убить тяжко.

Сам предпочитаю либо к Константино либо к Гараду. У Константино неплохо силу прокачать, а у Гарада выучиваю только ковку первого меча и потом с помощью багов и избиения Карла зарабатываю деньжата)))

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Самый лучший для лучника - Боспер. Хоть день, хоть ночь можно придти к нему и купить партию стрел. Не надо сдавать грибы, что могут пригодиться, не надо полдня стоять у кузни. Надо всего лишь делать герою, то, что он умеет лучше всего - убивать и накапливать жирок экспу, попутно снимая с кого можно шкурки.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Никогда не привязывал мага к алхимику. Толку от Константино так и не заметил, чему надо. учили и другие люди. Те же маги, если бегал в красной повязке. Да и собирать кучу растений только для того, чтобы стать алхимик - малое удовольствие. 

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Гарад - фарм золота...просто заготовками надо запастись - денег будет уйма.
За Боспера часто играю - вкачал срывание шкур и топай играть себе сколько влезет.Потом можно вернутся и продать все найденные шкурки.
Костя - слишком трудно к нему попасть, если забыть собрать травки в башне, а так тоже хороший дедуля, научит перегонять самогон зелья варить на повышение всяких атрибутов.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Для денег,лучше Гарада конечно,но скучновато,эти заготовки у Беннета по 2 появляются,а иногда бывает что 5 или 10 к монет сразу нужно,вот и скупи этих 100 заготовок,а потом ещё и мечи ковать,трудное занятие...В ночи Ворона конечно упрощается всё...
А так ещё Боспер неплох,Костя вообще не впечатляет..

• 4 недели спустя...
Опубликовано
Самое прибыльное-кузнечное дело.Поясню:идешь в портовый квартал, бьешь кузнеца Карла,забираешь сталь, он очухается,делаешь тоже самое ,сталь появится ,но появится она если перед тем как его в нокаут отправить он будет что-то с делать например ,он кует-у него 2 куска стали, он нагревает сталь-у него 2 куска раскаленной стали, точит-у него клинок и т.д.
Опубликовано

После первых пробных попыток остановился на варианте алхимии. С тех пор уже многие годы меня учит именно он - Сам "Константино Великолепный"!  За десятилетие, прошедшее с момента выхода Готики 2, я стал таким крутым алхимиком, что сам кого хочешь научу.  :D  Но во всех продолжениях и модах продолжаю совершенствовать свои знания только у Костяна.

Опубликовано

Вайпер, но Константино самый невыгодный из всех предложенных Цехмейстеров вариант. Золота от него практически нету, ману никак не вкачаешь, хотя она нужна даже силовикам, Вот лично я считаю самым правильным вариантом - присоединение к Гараду. Очки обучения конечно же на мечи не трачу, но 150 монет за найденную сырую заготовку - неплохой заработок. В крайнем случае можно пойти к Босперу, но никак не к Костянычу. 

Опубликовано

Окстись, @Гарп, травы в Мире - море разливанное. И для ее сбора не нужно никакое LP тратить. Те навыки (зелья), которых нет у него - доучиваю у остальных: Сагитты, магов Вода и т.п. Это из предложенных в шапке я упомянул Костяна. А так - все химики Готики. И спецы по органики, и по неорганике, и даже по физколлоидной - мои учителя.

Опубликовано

Я бывала у всех трех мастеров. Мне почему-то тоже всегда казалось, что коли ты ополченец - тебе к Гараду, который тоже служил в молодости. Если маг - то к Косте, алхимичить. А если наемник - то к Босперу.

Но это опять же ассоциации просто. Что до любимцев, то больше всего мне нравится у Гарада. Дело правое - куешь себе мечики да куешь, хотя с заготовками трудновато, если не пользоваться багом у Беннета и не быть манчкином, избивая беднягу Карла (последним вообще никогда не промышляла, ибо тогда никакой это не ролевой отыгрыш).
Да и удобно, что можно себе жить у Гарада, не идти в гостиницу или куда-то там еще.

Боспер... не понравился мне он. Вроде слезно просил стать учеником, а ни жилища ни дал, ничего. Да и цены на варгов-то занижены явно, это ж такие бестиии, попробуй шкурку-то добыть - скорее свою потеряешь.  :biggrin:  Кроме того, я солидарна с Бартоком: Боспер лишь о шкурках думает, а не о жизни учеников. Гарад-то он все же радеет о благе Хориниса.
Да и вообще - жалко мне звериков убивать наживы ради. 

Костя... ну, тоже характерец так себе, но он забавный, так что была разок и у него. Но грибочки самому ГГ сильно нужны, так что часто этот выбор отпадает. А алхимии он и так учит.

В общем, мой выбор - Гарад. :) И выгодно, и человек приятный, и хату дает. И зверюшек убивать лишний раз не надо.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Как правило, к Гараду. Изучение ковки мечей не столь высоко стоит, зато можно мечик себе замутить с увеличением навыка владения. И мало кто еще этому научит.

У Константино как-то не показалось выгодным работать, вообще не уверен, что навыки приготовления зелий окупаются с избытком. Выучить можно и у других алхимиков.

Боспер не впечатлил ни своими ценами, ни навыками. Просто еще одна возможность.

Огорчила невозможность устроиться к Торбену, чтобы и взлому обучиться, и Гритта под боком.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Я всегда поступал к Босперу. Всегда! Деньги неплохие за шкуры дает. Да и к тому же, это же интересно.  Мочить разных монстров, а потом их шкуры нести ему. А то просто так мочить этих монстров неинтересно. Вот видишь волка к примеру и думаешь "о, волк. Ща замочу его и шкуру отдам Босперу", и вот уже какой-то интерес появляется. Ну это же круто! А быть учеником Гарада мне не нравилось. А Константино меня всегда бесил!! Жалко, правда, что нас лишили возможности поступать к Маттео.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Лучше всего можно заработать у Боспера, но играя за воина как-то глупо поступать в ученики к охотнику, выбираю Гарада, поможет набить бицуху, да и заработать у него тоже можно продавая заготовки. Для воина Гарад самый подходящий вариант.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Чаще всего иду к кузнецу, мне просто приятно играть оружием которое я сделал самостоятельно (да, да, да я в курсе, что научиться кузнечному ремеслу можно и у других людей, но остальные встречаются позже, да и мечи что куешь сам, встречаются в игре и так, но все-таки это не совсем одно и то же  :) ). Если же судить по деньгам, то я не почувствовал особой разницы между Гарадом и Боспером, может и есть нюансы, но в такие мелочи я не вдавался. Скупил заготовки у тех кто по ближе, вечерком пошел к кузнице, потом растолкал мирно спящего Гарада и сдал ему изготовленное :Краб: , и не надо ни на кого специально охотится. Впрочем, Боспер как мастер вполне нормальный мужик, платит исправно, один из немногих кто искренне ждет возвращения Безымянного  :D  (тоже плюс ему), не перестает радоваться шкуркам мракорисов и троллей (мелочь, а приятно), еще бы покупал и остальные охотничьи трофеи, вообще цены бы ему не было. Насчет Константино ничего сказать не могу, так как ни разу не становился его учеником   :Краб: , грибы я и сам могу прекрасно есть  :D .

Опубликовано

Вообще то будущему Робару не пристало ходить у кого то в работниках, так что чисто отмечаюсь у кого то, что якобы работаю и потом целыми часами не появляюсь у него. Вспоминаю только перед отплытием и то если не успел насобирать денег на покупку товаров. Массовый геноцид в лесах и полях, а также горах, фермах и самом городе Хоринисе принесёт такой доход, что учителя-скупщики и не нужны.

Опубликовано

Учиться пробовал у всех, но на Матео и Торбена смотрел некоторое время и загружал старый сейв :)

Для меня лучше всего у Гарада - самокованый меч всегда использую.

Опубликовано
Всегда у Гарада работала. Самый удобный для меня вариант. Сам дядька производит приятное впечатление, дает койку в своем доме. За мечи можно хорошие деньги получать. Дефицита в заготовках никогда не испытывала и понятия не имела о баге с Карлом. Пыталась играть за Константино и Боспера, но как-то не пошло.
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

По мне, лучший вариант это Боспер - надо изучить снятие шкур, он хорошие деньги за них дает, живности много всякой в Хоринисе, к тому же много шкур уже снятых можно найти и лежащих прям для ГГ в разных местах, бери и продавай, много денег можно таким Макаром заработать. 

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

самый первый раз (если мен память не изменяет) я поступил в ученики к Константино... в последнующих прохождениях (когда проходил путь паладина) поступал к кузнецу - это и просто способ пополнить казну ГГ, да и сам персонаж Гарада мне нравится - он едиснветнный думает о том, как не опозориться в случае обороны города! кстати в первой готике, кузнечное дело было самым прибыльным)

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Между прочим Боспер за шкурки животных больше всех дает золота, у других торговцев шкуру ГГ продает за бесценок, толку от них нет никакого, можно вообще их не снимать, то ли Боспер - с ним охота становиться прибыльным мероприятием! Ну и так Боспер торгует множеством полезных вещей - стрелы, пояса, кольца и луки, поступаете к Босперу - не пожалеете. 

• 1 год спустя...
Опубликовано

Наиболее часто устраивался в ученики к Босперу, в том числе и в первое прохождение. Он обучает сборке охотничьих трофеев и потом выгодно их принимает :)

Но, конечно, у других мастеров я также обучался в последующие прохождения, но наиболее нравится Боспер.

• 1 год спустя...
Опубликовано

За все прохождения попробовал работать на каждого, правда Торбен и Матео чисто для полноты комплекта указаны, но работать на них нельзя. А между Константино, Гарадом и Боспером лучше всего выбрать Гарада. Всё-таки кузнечное дело довольно выгодное и пригодится потом. У Боспера можно заработать небольшой начальный капитал. А работа у Константино скорее для души, толку от неё немного.

Опубликовано

Всегда выбирал мастера, под стать моего прохождения. То бишь за кого буду играть. За мага я начинал где-то 2-3 раза. И в ученики к алхимику поступал  А вот воинами играл намного чаще. Для Паладина выбирал горн и наковальню, а для Наёмника освежевание. Всё равно по свету бегаю, зверушек убиваю, и золотишко заодно за шкурки получаю.

Но был и способ обогатится и будучи кузнецом. Это касается Возвращения, да и способ нечестный - покупаешь у Брайана стальные заготовки - закрываешь рюкзак - покупаешь опять. И так до нужного количества. Ну а потом, при должном навыке ковки мечей, тупо разогреть все эти стальные заготовки, и выковать дорогие мечи. Которые можно продать Хараду за немалые деньги.

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Я у Боспера работал чаше всего, просто по привычке. Доход вполне приличный и доступный. У Гарада тоже неплохо, но там так и тянет почитерить с заготовками, а я за честную игру. У Константино как-то всё скучно, а к остальным я вообще не устраивался.

Опубликовано

4. Торбен - Мастер-плотник

Жаль что нельзя было к плотнику податься(

Я бы чего нибудь этакое смастерил :-)

поставил бы в монастырской комнатке )

Опубликовано
  • Автор

Пожалуй, еще можно бы по существу попробовать также и поучиться у Мастера-Торговца.

Матео старый может научить всему тому, что может сам, просто у него уже есть ученик, которому сказочно повезло. Ибо кто держит магазин да еще напротив Верхнего Города, тот имеет ключи к богатству. Лишняя копейка принесет потрясающую прибыль, если правильно ею распорядиться. Покуда другие мастера делают руками, торговец лишь считает золото.

Но я все равно за Константино, ибо он Мастер-Алхимик, а это одна из отраслей магии.

Опубликовано

С недавнего времени слегка пересмотрел приоритеты в прохожднии Готики, и соответственно, это коснулось и мастеров, с которыми нам придется столкнуться по мере прохождения.

Раньше я при любом удобном случае поступал в ученики к Босперу, ибо тварь лесная встречается практически на каждом шагу, да и навариться на этом деле всегда выходило лучше, как я думал. Но вот присмотрелся к Константино, и понял, пользы то больше от зелий выходит, ибо первая половина игры заставляет глотать их только так, а золота может не хватить. Да и какое-то влечение появляется, чувство уникальности, что ли, ведь мало кто в мире готана владеет столь обширными таинствами алхимии, нежели ГГ, под конец игры.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Для меня самым лучшим и оптимальным вариантом является Боспер. Съём шкур и прочих трофеев учу всегда, а тут какой вариант-то подвернулся. А учитывая громаднейшее обилие разнообразных монстров со шкурами, то это просто кладезь золота! Особенно вкусен момент, когда бываешь в Яркендаре/Долине Рудников и долго не ходишь к Босперу, копя все шкуры, а потом как заваливаешься ему в лавку, его глаза выходят из орбит, и сам он сходит с ума, одаряя героя тысячами золотых. Для мага вроде бы Константино даёт какие-то прибавки к мане, но, если я не ошибаюсь, требует чёрные грибы, которые дают ману. Одним словом, каждый мастер по своему крут и имеет свои плюсы. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.