Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Опубликовано

Ji7pPua.jpg?1
...Но я всегда придерживался принципов. Нет, не кодекса. Иногда просто прикрывался кодексом. Людям это нравится. Тех, кто имеет кодексы и руководствуется ими, чтят и уважают. Не существует никаких кодексов. Еще не написан ни один кодекс для ведьмаков. Я свой себе придумал сам. Взял и придумал. И придерживался его. Всегда... Ну, скажем, почти всегда. (с) Геральт из Ривии.

Кодекс ведьмачьего цеха – свод правил, которыми руководствуется убийцы чудовищ, делая свою работу. Эти правила когда-то были придуманы первыми ведьмаками и их учителями-наёмниками в попытке сделать ведьмаков полноценными членами общества. Полвека прошло с тех пор. Изначальная трактовка некоторых положений Кодекса стерлась и нынче не редко служит предметом для спора молодых и старых ведьмаков-наставников. Молодые ведьмаки должны изучить положения Кодекса хорошенько, иначе у них могут возникнуть проблемы не только на большаке, но и в самом братстве.

Правила Кодекса:

Спойлер

1. Ведьмак истребляет опасных, вредоносных тварей повсюду, где они угрожают людям и старшим народам, живущим наравне с людьми.

2. Ведьмак не ищет встречи с прошлой жизнью, ибо ее нет.

3. Ведьмак не поднимает оружия против брата по ремеслу.

4. Ведьмак не раскрывает тайн братства и ремесла. А равно не делает и не хранит записи этих тайн за пределами Каэр Морхена.

5. Ведьмак не раскрывает путей в Каэр Морхен.

6. Ведьмак содержит себя в готовности к бою.

7. Ведьмак должен чтить и соблюдать законы места, в котором находится.

8. Ведьмаку надлежит помнить, что он является представителем братства. Запрещено совершать такие действия, которые вызовут у людей и представителей старших народов чувство ненависти, неприязни, боязни или опасения к ведьмачьему цеху.

9. Ведьмак может поднять оружие на людей и представителей старших народов только в случаи их агрессии и ради защиты себя.

10. Ведьмак всегда откликается на зов о помощи брата по ремеслу.

11. Ведьмак не вмешивается в дела людей и старших народов. В любых конфликтах, интригах ведьмаку надлежит сохранять нейтралитет и устраняться от участия в подобных делах. Ведьмаку запрещены провокации и ответные действия на провокации со стороны людей и представителей других рас.

12. Ведьмак умерщвляет жертву быстро, не причиняя мучений, ибо любое создание достойно если не жизни, то хотя бы этого.

13. Ведьмак не истребляет древние, вымирающие виды, а равно разумных существ, не представляющих угрозы, но пытающихся выжить наравне с людьми.

14. Ведьмак не ищет власти, господства, богатства.

15. Ведьмак не использует свои способности ни для чего, кроме своего ремесла и всего, что с ним связано.

16. Ведьмак не умерщвляет тварей ради их ценности, накопленных в логове сокровищ, ради забавы, а только лишь по заказу в обмен на монеты, либо в редких случаях на право Неожиданности. В иных случаях только в целях защиты себя.

17. Если есть хоть малая доля надежды на успех, нужно пробовать снимать проклятие, сглаз, порчу, магию с существа, которое было человеком или иным разумным существом и может снова стать им.

18. Ведьмак отвернется от тех, кто преступил правила и не чтил Кодекс, нарушил законы братства, поднимал оружие на братьев по ремеслу, уподобился чудовищам и умерщвлял людей. В особых случаях по решению братства такой ведьмак может быть приравнен к чудовищам.

В игре всегда радовало то, что я волен сам выбирать, что делать Геральту. Прочитав вышеуказанный Кодекс, я понял, что в играх он практически аннулируется, особенно в пунктах 9, 11, 14, 15, 16. Всегда во всех частях я ходил по склепам просто так для себя, с надеждой найти что-то полезное, особенно проявилось в третьей части, где полезные сундуки охраняют сильные монстры. У Геральта есть знак Аксий, которым он, вместо боёв, чарует людей в своих целях, как это было, например, в первой книге, где он зачаровал стражников, залетевших в корчму. В первой части есть такой ведьмак Беренгар, так вот я руководствовался восемнадцатым пунктом Кодекса, когда убивал его. Во всех случаях придерживался тринадцатого пункта: когда представлялась возможность убить разумное и неопасное чудище, то просто обходил стороной. Нарушение Кодекса Геральтом есть как в книгах, так в играх.

Изменено пользователем Zuboskal

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хоть книжный Ведьмак полностью соблюдал эти устои, но меня очень радует что в играх нам давали выбор действий. Ибо далеко не со всеми вещами в кодексе я был согласен на протяжении первого ведьмака.  И было довольно тяжело принимать выбор "кодекс или совесть", но мы обычные люди, из-за чего выбирали совесть. Но при этом я не могу сказать как бы поступил сам Геральт в этой ситуации. И эти выборы показывают лишь то, что ведьмаком быть адски тяжело. В особенности если соблюдать все эти правила.

Опубликовано

Кодекс важен, но никто не соблюдает его полностью. Это набор общих правил, но во многих ситуациях бывают исключения. Поэтому иногда Геральт не трогал разумных и довольно безобидных чудовищ, но убивал плохих людей. Ну а без убийства брата по ремеслу не обходится даже по сюжету, в Ведьмаке 2 Геральт убивает ведьмака школы змеи, который покушался на Хенсельта. В общем кодекс правильная и нужная вещь, но слепо ему следовать нельзя.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.