Интересен голый охотник в Яркендаре, как его Эмрат, что ли.
Его зовут Эрмит (нем. Eremit), что значит в переводе - "отшельник".
Признаться, он меня разочаровал. Я играла в аддон уже после "Готики 1 и 2", много слышала о Яркендаре спойлеров и представляла себе истинного отшельника, который, может, хранит еще знания об этой стране... потомок какого-то уцелевшего яркендарца. А тут - свой парень хоринисец, только сбежавший от "шума больших городов".
Могли бы его сделать поинтереснее, если честно. Тогда можно было и понять, что от диких животных и орков его хранит древняя магия, что орудия изготовили еще его предки, да и вообще квестики с ним интересные сделать. Но увы и ах. 
Лично меня более всего заинтересовали Сагитта и Драгомир. Ну, про первую уже говорили. Вообще, женщины в "Готике" стандартно Киндер-Кюхен-Кирхен, а эта особенная - лесная ведьма-знахарка, явно не просто так владеет знаниями, кто-то их ей передал. Может, когда-то на Хоринисе была гильдия целителей? А может, ее основали спасшиеся Целители из Яркендара и принимали туда даже женщин?
В общем, загадочный персонаж. Она не только знает секреты алхимии, но и, в самом деле, живет в центре леса, но звери ее не трогают. Хоть и ведьма, но у ее жилища - статуя Инноса. Пожалуй, это рушит мое предположение о Яркендаре и касте Целителей, но вопросы, тем не менее, остаются.
А Драгомир... Ну, дело в том, что у него единственного полностью славянское имя.
Именно славянское, не русское, как у Ивана и Василия (что суть адаптированные греческие имена). Почему его так выделили "Пираньи"? Он явно приезжий. Откуда? В общем, заинтересовали меня его корни. Может, там ничего и нет, и имена давали наобум, но все-таки не оставляет меня в покое этот НПС.
Есть еще незавершенные квесты, вроде друга Бартока Трокара. Пропал, говорит бывший ученик Боспера, но его мы в аддоне не найдем, только в фанатских дополнениях. Вроде в моде "Безымянный" мы его встречаем и узнаем, что и его пытались бандиты Ворона похитить, но он отбился и ушел. Ну а что планировали на его счет именно "Пираньи"? Интересно. 
Если еще кого "загадочного" из простых НПС вспомню - напишу.