Перейти к содержанию
Установить приложение

Установите наше приложение для более удобного доступа к сообществу.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Risen 2: Темные воды / Risen 2: Dark Waters (Обзор)

Cover

Разработчик: Piranha Bytes

Издатель: Deep Silver

Год выхода: 2012

Жанр: Action/RPG

Движок: Genome

Мир разваливается на куски под натиском Титанов, и единственный шанс человечества — найти секретное оружие древних. Безымянный герой, успевший приложиться к бутылке после событий первой части, вынужден сменить инквизиторский доспех на пиратскую треуголку и отправиться бороздить океаны в поисках способа остановить морскую богиню Мару.

Впереди ждут тропические острова, коварные аборигены с их магией кукол и, конечно, горы золота. Чтобы выжить в этом хаосе, придется научиться стрелять из мушкетов, дрессировать обезьян для воровства и заводить сомнительные знакомства среди корсаров, которые ценят ром выше собственной жизни.

Ну что, салага, добро пожаловать на борт. Скажу сразу: если ты ждал Готику 2 под другим названием, то можешь сразу прыгать за борт к шныгам. Пираньи решили сменить латы на камзолы, и вышло это неоднозначно. Боевка тут такая, будто герой впервые взял в руки саблю после недели в кабаке — дергано, неудобно и поначалу дико бесит. Но это же Пираньи, у них всегда так: сначала ты страдаешь, а потом втягиваешься и начинаешь получать удовольствие от унижения врагов.

Огнестрел — это отдельная тема. Мушкеты порой ломают баланс, но чертовски приятно всадить пулю в лоб какому-нибудь утопленнику, не дожидаясь, пока он до тебя доковыляет. Магия вуду тоже забавная штука, хоть и не заменяет старые добрые огненные шары. Вся эта возня с куклами и контролем разума добавляет вариативности, которой не ждешь от обычной пиратской байки, и позволяет решать квесты не только грубой силой.

Что в игре действительно удалось, так это атмосфера. Исследование островов, поиск сокровищ по картам и диалоги — тут всё пропитано тем самым духом, за который мы любим этих разработчиков. Мир живой, грязный и не прощает ошибок. Когда бродишь по Такаригуа под шум прибоя и крики чаек, понимаешь, что немцы всё еще умеют создавать места, в которых хочется задержаться, даже если там воняет тухлой рыбой и дешевым грогом.

В итоге имеем крепкую игру, которая хоть и спотыкается на каждом шагу о собственные механики, всё равно остается душевной. Это не шедевр на все времена, но достойное приключение для тех, кто готов простить кривизну ради хорошей истории и густой атмосферы. Если готов к тому, что тебя будут называть грязным сухопутной крысой первые пять часов — дерзай, оно того стоит.

Изменено пользователем Zuboskal

Рекомендуемые сообщения

Обзор в общем-то достаточно хорошо передаёт суть игры. В отличии от первой части Ризена появились мушкеты и магия вуду. И если магия вуду сама по себе как-то вписывается в игровую механику, то мушкеты многие игроки признали явным читом. Но я играл за вуду и мушкеты мне были недоступны. Однако сама магия вуду слабая и я её использовал только в квестах или для прикола подчинить какого-то НПС. Задумка хорошая, но большинство опций магии вуду вышли неудачными. В игре хороши локации и сюжет, вот этим она меня зацепила больше всего.

• Автор
Зубоскал, ты прав насчет мушкетов. Это тебе не старый добрый арбалет, из которого еще попасть надо, с этими пушками игра превращается в тир для ленивых скребков. А вуду — ну, забавно разок куклу потыкать, но серьезному мужику все эти фокусы как мертвому припарка, в морду дать оно надежнее будет. Но острова и правда вышли знатные, Пираньи умеют в атмосферу, даже когда боевку по пути теряют. В этом их проклятье: мир такой, что хочется остаться, а механики такие, что хочется пойти и выпить с горя.

Мне данная часть очень зашла и я с удовольствием резался в нее. Сюжет мне понравился и я следил за ним не пропуская диалоги. Геймплей представляет разнообразие сражений, магии, диалогов которые ведут к разным решениям. Открытый мир тут интересно исследовать и посещать места и возможно в будущем я вернусь в эту игру и пройду на сотку со всеми доп заданиями. Так же в этой части мне понравились битвы с боссами и в особенности с последними двумя. Данную игру я могу посоветовать всем любителям рпг да и просто фанам пиратской темы

• Автор
Warrior616, ну, на сотку это ты замахнулся, конечно, терпения тебе не занимать. Боссы там пафосные, спору нет, хотя после Спящего меня какой-то морской девкой или кракеном не напугаешь. Главное, что ты не бросил игру из-за кривой сабли в самом начале — выдержка у тебя есть, это я уважаю. Исследовать там и правда есть что, Пираньи умеют засунуть какой-нибудь ржавый нож в такие кусты, куда нормальный человек и не полезет. Удачи в поисках сокровищ, только смотри, чтобы тебя какой-нибудь левиафан на завтрак не приговорил.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.