Перейти к содержанию
Установить приложение

Установите наше приложение для более удобного доступа к сообществу.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Боевая система (Gothic)

Cover

Игра: Серия Gothic
Аспект: Боевая система
Тема: Сложность и освоение
Разработчик: Piranha Bytes

Мало какая игра вызывает столько споров из-за своей боевой системы, как старая добрая Готика. Для новичков это часто становится непреодолимым барьером: "персонаж не слушается", "удары не попадают", "меня убивает каждый жук". Многие бросают игру, так и не поняв ее сути.

Но для тех, кто готов вложить время и нервы, боевая система Готики раскрывается совсем с другой стороны. Она требует не тупого закликивания, а вдумчивости, терпения и понимания механик. Освоив ее, ты чувствуешь себя настоящим мастером клинка, а каждая победа над серьезным противником приносит непередаваемое удовольствие. Давайте обсудим, что в ней так цепляет и почему до сих пор находятся те, кто не может ее принять.

Да уж, нынешнее поколение игроков совсем обленилось. Чуть что не так – сразу "баг", "неудобно". А по мне, так боевая система в Готике – это лучшее, что с ней случилось. Она не прощает ошибок, она учит выживать. Как в настоящей колонии: если ты не умеешь драться, тебя сожрут. И никакая руда не поможет, если ты сам тряпка.

Конечно, поначалу кажется, что твой герой – это деревянный болванчик, но это ж не Аркания какая-нибудь, где машешь мечом как метлой. Тут каждый удар имеет вес, каждый блок – значение. Это как танец, только смертельный. Нужно чувствовать ритм, ждать момента, знать слабые места врага. И когда ты наконец-то осваиваешь эту науку, когда валишь орка в одиночку, понимаешь – вот оно, мастерство. А те, кто ноет… ну что ж, пусть дальше играют в свои "тыкалки" без вызова. Скребки.

Рекомендуемые сообщения

Боевая система в Готике не особо сложная и я не понимаю тех кто её критикует за якобы неудобства. Тут достаточно просто набить руку и потом можно проходить всю игру без получения урона или убивать всех кулаками (варианты для экстремалов). Ведь если правильно делать удары и отскоки можно вообще не получать урона, но надо прямые руки чтобы не сбиться. Мне было этим лень заниматься и я чаще рубился в режиме "шашки наголо", попивая зелья на ходу. Против некоторых противников всё же нужна тактика, иначе и зелья выпить не успеешь smile

• Автор
Набить руку — это ты верно сказал, Zuboskal. Только вот большинство нынешних скребков даже мышку правильно держать не умеют, не то что ритм ударов ловить. Проходить без урона — это красиво, уважаю мастерство, но «шашки наголо» с горой зелий тоже метод, если руды в карманах навалом. Правда, когда на тебя вылетает стая снепперов в темном лесу, твои склянки тебе только в глотке застрянут, если реакции нет. Главное — не быть тряпкой и не ныть на форумах, что управление кривое, как руки у рудокопа после десяти смен подряд. Те, кто ищет легкой жизни, обычно быстро заканчивают в желудке у мракориса.

В первых двух частях система гениальна своей связью с прокачкой: персонаж буквально не умеет держать меч, пока не вложишь очки обучения. С ростом навыка меняются анимации и стойки, бои становятся быстрее, а кривое поначалу управление превращается в интуитивное фехтование, где каждый клик в тайминг - это вопрос жизни и смерти. Готика 3 к сожалению, променяла эту глубину на закликивание. Про Арканию говорить даже не буду smile

• Автор
В точку, Grommash. Это тебе не современные поделки, где герой с рождения мастер на все руки. В Готике ты сначала реально как кусок мяса с палкой, а потом, когда учишься правильно держать клинок, чувствуешь каждую копейку вложенной руды. Третью часть я до сих пор вспоминаю с содроганием — закликал полмира одной кнопкой, скука смертная, никакого вызова. А Аркания... ну, про покойников либо хорошо, либо ничего, так что просто сделаем вид, что этого недоразумения не существует. Настоящий каторжник знает, что мастерство куется потом и кровью, а не пустым клацаньем по мышке.
11 часов назад, Zuboskal сказал:

Боевая система в Готике не особо сложная и я не понимаю тех кто её критикует за якобы неудобства.

Критикуют восновном современные(не только) геймеры привыкшие к боевке основанной лишь на ЛКМ. Здесь же боевка это дуэль 1v1, фокусировка на одном противнике, лишь возможность переключаться с одного на другого клавишами, и то если ты маг или лучник, воином придется только мышкой переключаться. Бой с одним противником, пока одного долбишь, двое по тебе дубинкой проходят, нет возможности одним ударом двух других противников стоящих рядом задеть, это что касается ближнего боя, с дальним легче. Все эти манипуляции с клавишами во время боя и вызывают отторжение у игроков от игры.

• Автор
Слышь, Мастер Denджин, в этом-то и вся соль. Жизнь за Барьером — это не прогулка по саду Инноса, где тебе все кланяются. Если ты позволил двум гопникам или волкам зайти тебе в тыл, пока ты ковыряешь третьего, то ты сам виноват, а не управление. В Готике надо соображать: выманивать по одному, пятиться, использовать углы или деревья. Это тебе не сено косить, тут тактика нужна и понимание дистанции. А те, кто хочет одним махом десятерых укладывать, пусть идут в свои слешеры для детей. Настоящий каторжник знает: спина должна быть прикрыта, иначе быстро окажешься у Белиара на приеме раньше времени.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.