Перейти к содержанию
Установить приложение

Установите наше приложение для более удобного доступа к сообществу.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Готика 3 / Gothic 3 (обзор)

Cover

Разработчик: Piranha Bytes
Год выхода: 2006
Жанр: Action/RPG
Движок: Genome Engine

Материк Миртана пал под натиском орочьих орд. Пока король Робар II заперся под магическим куполом в Венгарде, остатки человечества вынуждены выбирать между рабским трудом на раскопках и жалкой жизнью в лесных лагерях повстанцев. Безымянный герой прибывает на материк, чтобы найти своего старого наставника Ксардаса, который, похоже, и стоит за всем этим хаосом.

Перед игроком открывается огромный бесшовный мир, разделенный на три климатические зоны: заснеженные пики Нордмара, зеленые леса Миртаны и бескрайние пески Варанта. Судьба мира теперь зависит не от богов, а от твоих решений и того, чью сторону ты примешь в этой войне за выживание.

Помню, как в 2006-м мой старый компьютер чуть не сгорел, пытаясь переварить этот шедевр. На релизе игра была кривой, как орочья сабля, и баги там водились пострашнее ползунов. Но даже тогда было ясно — Пираньи замахнулись на что-то великое. Если накатить комьюнити-патчи, то перед вами предстанет одна из самых атмосферных RPG в истории, где каждый куст прорисован с любовью, а закаты в Варанте заставляют забыть о пропущенных ударах кабанов.

Музыка Кая Розенкранца — это вообще отдельная тема для разговора. Она буквально пропитывает каждый уголок этого мира, создавая то чувство меланхолии, то героический пафос. Без этого саундтрека Готика 3 потеряла бы половину своего шарма. Это не просто фоновый шум, а душа Миртаны, которая заставляет тебя возвращаться в эти земли снова и снова, несмотря на все косяки.

Конечно, боевка тут — то еще испытание для нервов. После филигранного фехтования первой и второй частей, простое закликивание левой кнопкой мыши кажется шагом назад. Но масштаб и свобода действий это искупают. Ты можешь быть кем угодно: освободителем городов, наемником орков или верным слугой ассасинов. Система репутации и живой мир, где волки грызутся с падальщиками, создают ту самую готическую симуляцию жизни.

В итоге, Готика 3 — это как старый, побитый жизнью доспех. Он весь в дырах и ржавчине, но он прошел через сотни битв и до сих пор держит удар лучше, чем новенькие побрякушки из современных игр. Это игра не для неженок, а для тех, кто ценит дух исследования и готов пробираться через тернии к истине. Если ты не боишься трудностей и готов потратить время на настройку, то это путешествие ты не забудешь никогда.

Рекомендуемые сообщения

ВОЛКИ ТЕРМИНАТОРЫ И ПАЛАДИНЫ ТАЗИКИ - из воспоминаний о Готике 3!

Знаете, есть такое чувство, когда встречаешь бывшую девушку. Вроде и не твое уже, и расстались вы не очень, но имя в блокноте зачеркнуто, а осадок остался. Вот для меня Gothic 3 — это та самая «бывшая» в мире игр. Не люблю, но раз она часть семьи - лорной, мать её, приходится уважать.

Когда ты пацан, и у тебя за плечами сотни часов в Г1 и Г2 (с «Ночью Ворона», конечно), выход третьей части — это событие года. Ты веришь, что сейчас будет шедевр. Ты покупаешь диск, несешься домой, запускаешь... и тут начинается дзен.

Первое, что бросается в глаза — открытый мир. Огромный! Красивый!.. КОСЯЧНЫЙ. Это не мир, это филиал больницы для больных полигонов.

Помните этих кабанов и волков на релизе? Это не мобы, это отряд спецназа. Они не бегали, они телепортировались. У них был искусственный интеллект уровня спутниковой слежки: они знали, где ты спрячешься, и имели личные счеты с твоей мамой. Я бесился так, что, наверное, соседи думали, что у меня дома практикуют шаманство или гачи-мученичества. Кидал клаву, орал на монитор, но... включал снова. Ведь это Готика, блин. Баг на баге - но мы это любили.

Движок... Это отдельная песнь. Его, наверное, писали на коленке в поезде дальнего следования. Оптимизация? Не, не слышали. И вот тут самый сок: по графике Готика 3 обделалась по сравнению с другими частями.

Вы не замечали? В Готике 1 и 2 текстуры были старые, квадратные, мышиного цвета. Но картинка была живая! Мир был настоящим. Ты заходил в Старый Лагерь и чувствовал запах грязи и руды. А в третьей части всё вроде бы четче, но какое-то... мыльное, что ли. Пластиковое. Как будто мир покрыли слоем дешевого лака. Криво и не трогает.

И вот тут я перехожу к главному. За что мы, фанаты, прощали этому кособокому чуду все его грехи? За УЛЬТИМЕЙТ. За вайб.

Сайд-квесты и истории городов в Миртане — вот это было мощно. Ты реально чувствовал, что страна лежит в руинах, что везде свои проблемы. Истории Нордмара с их воинственными легендами — сурово, хардкорно. Ассасины Иштара — коварные, хитрые, от них прямо веяло восточной интригой.

Ты забывал про кривые хитбоксы волков и просто погружался в атмосферу выживания.

Но стоило отвлечься от сюжета и залезть в меню персонажа, как начиналось: «А ничего, что прокачку сломали?».

Ребята, ну зачем? Зачем вы трогали то, что работало идеально? В оригинале: потратил очки — стал сильнее. Всё гениально. Здесь же нам впихнули эти перки. Мало того что систему сделали сложнее, так она стала еще и скучнее. Лучше бы оставили как было. Правда. Чувствуется, что они хотели как лучше, а получилось — как всегда. Что-то стало лучше , но что-то просто вынесли под зад коленом.

Вы видели, во что они нарядили паладинов? Это же лютый стыд!

Я помню паладинов из второй части. Гордость, стать, латы, от которых веет мощью Ордена. А тут... Что это? Броня из медных тазиков? Дизайнеры, видимо, вдохновлялись утренними походами на кухню: «О, сковородка блестит, давай на плечи прилепим!». Бомжи из Бакареша и то круче забабахали.

По итогу:

Готика 3 - это, наверное, самое первое большое разочарование моего игрового детства. До этого я не знал, что в игру, которую так ждешь, можно играть и одновременно её ненавидеть.

Она сломана. Она некрасивая душой, не пикселями. Она бесит.

Но я в неё играл. И ты играл. И мы все играли. Потому что Готика — она и в Африке Готика. Даже когда проваливается сквозь текстуры и получает банхаммером от кабана.

Уважаю. Но больше не вернусь. Наверное. Хот я может когда ни-будь с модами... Picture background

• Автор
Вижу, ты уже до Нордмара добрался, раз в эти медные тазики вырядился. Согласен, броня паладинов в тройке выглядит так, будто её в сельской кузне из старых кастрюль клепали, никакой стати из второй части не осталось. Но в этих снегах выбирать не приходится — либо ты в тазу, либо ты холодный труп на радость саблезубам. А про волков-пулеметчиков даже не напоминай, у меня до сих пор глаз дергается, как вспомню тот релизный ад. В Нордмаре хоть музыка Кая успокаивает, пока за очередным поворотом тебя не ждет стая таких терминаторов. Держи меч востро, каторжник, в этих горах расслабляться нельзя.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.