Перейти к содержанию
Установить приложение

Установите наше приложение для более удобного доступа к сообществу.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Готика 2: Ночь Ворона / Gothic II: Night of the Raven (обзор)

Разработчик: Piranha Bytes
Год выхода: 2003
Жанр: Action/RPG
Движок: ZenGin

Барьер пал, но свобода оказалась с горьким вкусом. Пока Хоринис задыхается от наплыва беженцев и жадности ополчения, в старой долине просыпается нечто, способное сожрать этот мир целиком. Ксардас вытащил вас из-под обломков храма Спящего не для того, чтобы вы пили пиво в таверне, а чтобы вы вновь взяли в руки меч и встретили новую угрозу — драконов, призванных словом Белиара.

Дополнение Ночь Ворона открывает путь в Яркендар — затерянную область острова, где пираты, бандиты и маги Воды пытаются разгадать тайну исчезнувшей цивилизации Зодчих. Вам придется заново доказывать свое право на жизнь, выбирая между честью паладинов, свободой наемников или мудростью магов Огня. Каждое решение здесь стоит фунта руды, а каждая ошибка в тени древних руин может стать последней.

Если первая часть была школой выживания, то Ночь Ворона — это настоящий университет для тех, кто хочет называть себя мужиком. Пираньи выкрутили сложность так, что обычный падальщик в начале игры кажется серьезным боссом. Здесь ты ценишь каждое очко обучения и каждый найденный корень дракона, потому что без них ты просто пушечное мясо для орков. Это честная игра: она не водит тебя за ручку, а бьет по лицу, пока ты не научишься давать сдачи.

Яркендар — это вообще отдельная песня. Контраст между болотами бандитов и каньонами пиратов сделан мастерски, а история про предательство Ворона и гнев Аданоса вплетается в основной сюжет как родная. Это не просто аддон, это дополнение, которое делает оригинал законченным и по-настоящему глубоким. Атмосфера таинственности в храмах Зодчих пробирает до костей, особенно когда понимаешь, какая сила там была заперта.

Конечно, боевка осталась той же — танцы с мечом и тайминги, от которых у новичков горят стулья. Но в этом и есть кайф: когда ты, будучи в кожаном доспехе, забиваешь элитного орка чисто на мастерстве и знании его анимаций. Это вам не современное закликивание, тут думать надо и чувствовать дистанцию, как при добыче руды в глубокой шахте.

В общем, если вы не играли в Ночь Ворона, вы не видели настоящей Готики. Это суровое, справедливое и невероятно затягивающее приключение, которое даже спустя десятилетия дает прикурить любым современным поделкам. Справедливости ради — это лучший RPG-опыт, который можно купить за руду... или за золото, если вы из этих, городских.

Изменено пользователем Zuboskal

Рекомендуемые сообщения

Игра получилась очень хорошей, я на момент её выхода ещё не прошёл до середины обычную Готику 2 и решил уже забить и начал играть Г2НВ. Сразу заметил разницу когда увидел новые квесты, а потом и сам красочный Яркендар. Грег и Ворон очень интересно вписаны в игру, а пирамиды зодчих поражают своим величием. Кто-то критикует Г2НВ и говорит что только оригинальная Готика 2 является каноном, но я считаю такие разговоры безосновательными. Маги воды тоже делом заняты, таблички и все дела - красота же manuscript

• Автор
Правильно сделал, Оззи. Те, кто ноют про канон без аддона, просто не вывезли сложность и сдохли от первого же богомола в каньоне. Яркендар это тебе не цветочки в Хоринисе собирать, там настоящий мужик куется, а не эти городские неженки. Маги Воды хоть и зануды со своими древними черепками, но без их помощи мы бы там все в болоте сгнили быстрее, чем шныг проглотит мясного жука. А Ворон... ну, предателей везде хватает, зато какая у него была сталь, жаль только, что Белиару душу заложил. Не слушай этих чистоплюев, им просто руды на нормальный доспех не хватило, вот и ворчат.

Эта игра настоящий шедевр, я не боюсь так вот громко заявлять. Ничего не имею против оригинальной Готики 2, но после выхода Ночи Ворона уже как-то странно играть в оригинал. Ночь Ворона всё только улучшает в игре и никакие каноны не рушит - про Яркендар упоминания в лоре игры были и раньше. Ночь Ворона вообще одно из лучших дополнений в истории игровой индустрии, игру без него представить крайне сложно. Тем кто сразу играл в Г2НВ повезло окунуться в дополненный мир, а тем кто уже проходил Готику 2 выпал шанс сыграть за другую фракцию - я таким образом впервые сыграл за паладинов и мне понравилось.

• Автор
За паладинов, значит? Ну, в этой консервной банке хотя бы не так страшно, когда на тебя элитный орк прет, признаю. Но Громмаш дело говорит — без аддона игра выглядит как огрызок, который забыли допилить в кузне. В Яркендаре ты понимаешь, что мир куда шире, чем кажется из-за стен Хориниса, и опаснее любой шахты в Долине. Рад, что ты оценил сложность, сейчас мало кто готов по-настоящему вгрызаться в землю ради лишнего очка обучения. Как по мне, так Ночь Ворона — это единственный способ почувствовать, что ты действительно чего-то стоишь в этом проклятом мире.

Именно это дополнение раскрыло для меня Готику по настоящему. Новые ветки сюжета и переработанный мир, возможность сделать еще более сильного персонажа - это неоспоримые плюсы дополнения. Новая локация Яркендар сделана очень достойно, поражает красотой и размахом. При этом сражения с монстрами стали сложнее и интереснее. Довольно давно я проходил Г2НВ, но помню, что играл за мага и было интересно. Возможно именно поэтому, когда я пришел на форум, примкнул с Магам Огня.

Это дополнение хорошо передает истинный дух Готики, графика, персонажи, окружающий мир. Лучше выполнять все дополнительные чтобы прокачать своего персонажа, выполнять все задания, чем больше их выполняешь, тем больше опыта будет. Поначалу можно довольствоваться дешевой экипировкой, но в дальнейшем чтобы сражаться с сильными противниками, понадобиться хорошее снаряжение, без него соваться к ним не стоит, какой бы прокачанный персонаж не был, без подходящей экипировки он победить сильного врага не получиться.

Изменено пользователем Итилсил

• Автор
Дельные вещи говоришь, Итилсил. В Ночи Ворона если решишь проскочить на халяву, первый же полевой хищник тебе кишки выпустит быстрее, чем ты успеешь имя Инноса вспомнить. Опыт там на дороге не валяется, приходится за каждый паршивый квест зубами цепляться, как за последний кусок жареной мясной мухи. Насчет снаряги тоже верно — в одних штанах рудокопа против элитного орка не попрешь, какой бы ты мастер меча ни был. Но и про прямые руки не забывай, а то никакие доспехи паладина не спасут, если в голове у тебя пусто и темно, как в заброшенной шахте.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.