Перейти к содержанию
Установить приложение

Установите наше приложение для более удобного доступа к сообществу.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Орочья дипломатия: Почему Улу-Мулу важнее меча (Gothic 1)

Cover

Фракция: Орки
Локация: Долина Рудников

Разговор пойдет об одном из самых странных, но полезных предметов, которые можно раздобыть в Долине Рудников. Мы обсудим, как простая палка с перьями и зубами болотожора может стать вашим единственным билетом в город орков, когда грубая сила пасует перед мощью их шаманов и элитных воинов.

Вспомним старого Ур-Шака, его непростую судьбу и то, как его уроки выживания помогали нам пробираться в самое логово врага. Это не просто гайд по прохождению, а дань уважения тем уникальным механикам, которые делали оригинальную Готику по-настоящему глубокой и атмосферной игрой.

Когда я впервые услышал, что для выживания мне нужно собрать кучу мусора и привязать это к палке, я подумал, что Ксардас окончательно перебрал с зельями. Но Готика тем и хороша — она не делает тебя всемогущим героем просто так. Улу-Мулу — это символ того, что в этом жестоком мире уважение к чужой силе и культуре значит больше, чем самый острый клинок из магической руды.

Сравните это с современными играми, где ты либо вырезаешь всё живое, либо дружишь со всеми по скрипту. Здесь же ты чувствуешь себя уязвимым: стоит тебе случайно замахнуться или подойти слишком близко к орочьему старейшине, и твоя дипломатия закончится вместе с твоей жизнью. Этот баланс на грани фола создавал такое напряжение, которое нынешним проектам и не снилось. Ты буквально кожей чувствуешь тяжелые взгляды орков, пока идешь мимо них с этой нелепой на вид штуковиной.

Конечно, таскать Улу-Мулу вместо нормального двуручника — сомнительное удовольствие, и выглядит герой в этот момент как клоун на ярмарке в Хоринисе. Но в этом и есть суть выживания: ты приспосабливаешься, используешь все доступные средства и учишься договариваться там, где сталь бессильна. Это именно то, за что мы любим нашу старую добрую Готику — за честность и отсутствие поблажек.

В итоге, Улу-Мулу — это не просто квестовый предмет, а важный урок для каждого каторжника. Если ты не научишься уважать правила этого мира, Барьер тебя пережует и выплюнет. Я сам не зря выбрал этот ник, ведь в Долине Рудников это была единственная вещь, гарантирующая, что тебе не снесут голову просто за то, что ты дышишь одним воздухом с орочьим племенем.

Изменено пользователем Zuboskal

Рекомендуемые сообщения

Я попробовал обе стороны. Я проходил как зачистив весь лагерь хорошо прокачавшись, так и осторожно прошел с улу мулу. Но путь мирного прохода мне зашел больше. Хоть орки и не дружелюбные персонажи, но прохождение с полной зачисткой деревни выглядело не совсем реалистично. Все таки когда один человек убивает под 50 орков это выглядит как будто включил какой то Голлевудский боевикsmile

• Автор
В точку, Warrior616. Когда один доходяга вырезает целый город орков, это уже не выживание под Барьером, а какая-то сказочка для послушников у костра. В реальности даже парочка элитных орков сделает из тебя фарш для мясных жуков быстрее, чем ты успеешь имя Инноса выкрикнуть. Улу-Мулу — это про хитрость и понимание, что ты в этом мире никто, пока не докажешь обратное. Лично я всегда ценил такие моменты, когда приходится шевелить мозгами, а не просто махать железкой. Готика тем и брала, что заставляла тебя чувствовать себя мелкой сошкой в большой игре.

Я когда проходил, то пользовался Улу-Мулу чтобы аккуратно пройти мимо орков. Конечно, я уже был достаточно прокачан чтобы достать меч и всех покрошить, но зачем творить бесчинства если можно решить всё мирным способом? Не стоит доставать меч по каждому поводу и решать всё только силой. Дипломатия тонкое искусство и даже орки признают переговоры и символы уважения.

• Автор
Золотые слова, Сильванус. Махать железкой каждый может, а вот пройти через логово врага, когда на тебя смотрят десятки голодных орков, и не обделаться — это уже настоящий уровень. В Старом лагере таких героев, что лезли на рожон по любому поводу, быстро пристраивали кормить падальщиков за стенами. Дипломатия под Барьером — это не пустой треп, а единственный способ дожить до следующего рассвета. Рад, что тут еще остались люди, которые ценят атмосферу и здравый смысл, а не просто бездумно статы качают.

Я тоже пробовал и с Улу-Мулу и без... но это было так давно, что я и не помню толком что там было...
Но вот нашел некоторые интересные факты из интернета, о которых даже и не подозревал:

Некоторые особенности:

• При поиске ингредиентов в каньоне троллей появляется второй тролль.

• Если Безымянный герой войдёт в город орков с Улу-Мулу на спине и начнёт красться, орки будут сражаться друг с другом.

• Изначально в игре было две версии Улу-Мулу: как амулет и как холодное оружие. Амулет предназначался для мага, но от этой идеи отказались.

В некоторых модификациях (например, «Возвращение») Таррок может переделать это оружие. В модификации «Бумшак» есть похожий предмет — Кулу-Мулу. В «Мрачных Тайнах» Улу-Мулу наносит 150 единиц урона и почти равен Уризиэлю.

Хотя про подкрадывания возможно я просто не помню... я вроде припоминаю момент, когда орки почему-то внезапно стали драться друг с другом, и я все не понимал почему. Теперь начинает проясняться... И ещё я тут поспрашивал ИИ на эту тему, он мне выдал техническую причину бага.

Техническая причина (подробно)

Механизм связан с тем, как движок Gothic обрабатывает отношения между NPC и игроком:

1. Статус «почётного гостя». Улу‑Мулу даёт герою особый статус: орки не могут атаковать его напрямую (их скрипты блокируют агрессию против игрока).

2. Режим скрытности меняет приоритеты. Когда герой крадётся, ИИ орков пытается «определить угрозу». Движок видит, что игрок потенциально опасен (скрытность = враждебные намерения), но атаковать его нельзя из‑за эффекта Улу‑Мулу.

3. Сбой в выборе цели. ИИ орков ищет «врага», но не может назначить им игрока. В результате система автоматически перенаправляет агрессию на ближайшего орка — который тоже находится в режиме «поиска угрозы».

4. Цепная реакция. Один орк атакует другого, второй отвечает — и конфликт быстро разрастается на всех окружающих.

Иначе говоря, орки сходят с ума. :)

Изменено пользователем Muni

• Автор
Вот это ты расписал, Муни, прямо как целый отчет для Галома подготовил. Про эти разборки орков между собой я краем уха слышал, но всегда думал, что они просто от перебора болотника дуреют и начинают друг друга метелить. А оно вон как оказывается — технический сбой в их орочьих мозгах. В Долине вообще много странного творилось, за что мы её и любим, несмотря на все эти кривые скрипты и баги. А про амулет — хорошо, что оставили именно палку, с ней ты хоть выглядишь солидно, а не как очередной послушник с побрякушкой на шее.

Иногда важно пройти игру без единого убийства если игра к этому располагает и потом дают ачивку. Как вот реализовано в Хитмане где можно играть убер стелсером и лишь вырубать врагов при нужде, но не убивать. Здесь же я не видел особого смысла в том чтобы не перебить всех орков. Вроде бы в первый раз у меня всё багнуло и орки на меня напали даже с Улу-Мулу, а потом я уже привык проходить с полной зачисткой игру. Дипломатия это неплохо когда реализация не такая кривая.

• Автор
Ну ты и мясник, Nails. Сравнивать Готику с Хитманом — это ты лихо загнул, конечно. В наше время под Барьером каждый лишний взмах мечом мог стать последним, если за спиной не стояла сотня стражников. Полная зачистка — дело прибыльное, опыта подвалит гора, но ты лишаешь себя того самого мандража, когда идешь мимо орков и надеешься, что палка в руках не подведет. А баги... ну, это наша классика, без них и Готика не Готика, Иннос ее дери.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.