Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

7d1b3a22c6a28c596e4a84206d162707.jpg

Год: 1971
Страна: США, Великобритания
Режиссер: Стэнли Кубрик
В главных ролях: Малкольм МакДауэлл, Патрик Мэги, Майкл Бейтс, Уоррен Кларк, Джон Клайв, Эдриенн Корри, Карл Дюринг, Пол Фэррел, Клайв Фрэнсис, Майкл Говер

«Заводной апельсин» (или «Механический апельсин»; англ. A Clockwork Orange) — культовый фильм-антиутопия 1971 года режиссёра Стэнли Кубрика по мотивам одноимённого романа Энтони Бёрджесса, вышедшего в 1962 году.

Картина состоит из размышлений о сущности человеческой агрессии на примере подростков, о свободе воли и адекватности наказания. Главный герой — харизматичный подросток Алекс (Малкольм Макдауэлл), влюблённый в музыку Бетховена, является главарём шайки, состоящей кроме него ещё из трёх молодых людей, которая занимается актами «ультранасилия»: разбоями и изнасилованиями, тревожа покой мирных граждан футуристичной Британии. Попав в тюрьму, Алекс добровольно становится объектом эксперимента по подавлению тяги к насилию, но, выйдя на свободу, теряет навык самозащиты и не способен противодействовать внешней агрессии. Рассказ ведётся от лица главного героя, который бо?льшую часть времени говорит на надсате(англ. Nadsat) — вымышленном языке, представляющим собой смесь русского и английского языков, а также сленга Кокни.

Премьера состоялась 19 декабря 1971 года. 4 номинации на премию «Оскар», включая за лучший фильм года, всего 5 наград и 16 номинаций. Фильм стабильно входит в первую сотню списка 250 лучших фильмов на сайте IMDb.

Отличный фильм, в очередной раз напомнивший, что на тему снять что-то действительно жёсткое в 70-е понимали лучше, чем сейчас. Старое доброе ультранасилие, скажем так. И одновременно фильм о том, что окружающий мир может быть не менее жестоким, чем сорвавшийся с цепи юнец, убивающий и насилующий всё на своём пути.

Изменено пользователем Zuboskal

• 2 года спустя...
Опубликовано

Для того времени фильм был прорывом. Хотя в те же годы вышел "Изгоняющий", имеющий черты будущего хоррора и изобилующий натурализмом. Эти фильмы - отголосок протестной волны конца 60-начала 70-х годов. Фильм вскрывает сразу множество проблем общества: насилие, жестокость, агрессию, безразличие родителей по отношению к детям, государственный беспредел. Насилие порождает насилие - это главный тезис. Я фильм смотрел давно и был довольно молод тогда - мне зашло. Надо бы пересмотреть и оценить его уже в более зрелом возрасте.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Стэнли Кубрик и этим уже много сказано. Каждый в фильме видит своё, хотя как мне кажется (а фильм я смотрел крайне КРАЙНЕ давно), он всё же был о том, что нет смысла жёстко подгонять/перевоспитывать личность под определённые стандарты времени, так как, сам мир вокруг, тоже постоянно меняется и стандарты меняются.

• 10 лет спустя...
Опубликовано

Никак не могу себя заставить посмотреть этот фильм. 

Посмотрел, наверное, половину режиссерских работ Кубрика. Самые любимые - это Барри Линдон, Тропы славы и Одиссея.

Апельсин начал смотреть в одном из видеосалонов, уплатив один советский рубль. Ушёл не досмотрев до конца. Я тогда был юн и фильм явно не понимал. ))

До сих пор сохранилось какое-то неприятие этой картины. 

Как настроить себя на просмотр?  :) 

Изменено пользователем Алекс Верн

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.