Всегда, когда прохожу Risen, качаю навык освежевания дичи, чтобы собирать их когти, зубы и шкуры. Во время игры этих самых шкур набирается очень много, и когда я хочу что-нибудь купить, то расплачиваюсь этими самыми шкурами, то есть всегда есть что отдать взамен на товар. Алхимию качать полезно как и воину, так и магу. Даже самый первый навык сего чудного умения очень полезен: воин в бою часто получает урон, и этот урон нужно как-то залечить. Мясо и растения используются только в начале игры, когда у главного героя не так много очков здоровья и их можно быстро залатать парой кусочков жареного мясца. В середине игры уже потребуется довольно много такого провианта, поэтому используются маленькие колбочки зелья лечения, которые можно клепать десятками, значит, иметь возможность быстро регенерировать потерянное здоровье, что воину крайне полезно. Перейдём теперь к магу: от таких колбочек, только магических, вообще зависит его боеспособность. Любишь огненными шарами кидаться - люби и ману восстанавливать. Про поздние этапы игры вообще молчу - кому не пригодятся мощные зелья, которые перманентно повышают характеристики? В кузнечном умении не вижу смысла. Приведу пример: вложим в умение 5 очков умений и получим возможность сделать кольцо, которое повысит нашу силу на 5. Так зачем же тратить очко умения на этот навык, если можно сразу вложить в силу? Горное дело я также не качал, поскольку материалы, которые падают с жилы, мне попросту не нужны, а деньги, за которые этот материал можно продать, слишком уж малы, в игре есть множество других более вкусных способов разбогатеть.