Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

oK0YOMh.jpeg

Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry) — французский писатель, журналист, поэт, сценарист и профессиональный лётчик.

Родился: 29 июня 1900 года, Лион, Франция

Умер: 31 июля 1944 года (44 года), Рью

«Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит»

"Мы в ответе за тех, кого приручили"

"Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету"

"Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь."

Наверное, все слышали эти фразы, даже те, кто не читал небольшое произведение Экзюпери. Впервые оно попалось мне в списке литературы на лето, уже не помню, в каком классе. Тогда я его не очень поняла, но послушно прочитала.

Затем, уже по взрослом возрасте, мне довелось перечитать Маленького принца ещё раз. Впечатление было совершенно иным. Это как будто сказка-плач взрослого человека по утерянному детству. Мы тут не форум соплеедов, чтобы обсуждать слезливые эмоции, но думаю многие меня поймут  :)

Изменено пользователем Хиран

Опубликовано

Читал когда то, но наверно очень давно, потому как этих цитат не помню уже. Надо перечитать, тем более не такая уж и большая книга. Рисунки, кстати, к этой книге он делал сам.

Опубликовано

Из творчества автора читал только это произведение в школе. "Старых друзей наскоро не создашь." "Себя судить куда трудней, чем других." "Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил." эти цитаты надолго запомнились, но общий смысл произведения не все уловили и даже разборы на уроках не дали абсолютно чёткой картины. Потом уже стало понятно, что это тоска по детству)

• 3 недели спустя...
Опубликовано

В детстве я воспринимал просто как сказку со смыслом. Недавно перечитал, понял, почему сам Экзюпери называл Маленького Принца сказкой для взрослых. Эдакое напоминание о ценностях, про которые взрослые забывают. Может, есть и тоска по детству, но я больше увидел памятку о том, что такое дружба, долг. 

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Это уникальная книга. Очень редко взрослые умудряются посмотреть на мир глазами ребенка, писатели тем более) Когда они пишут что-то для детей, они всегда используют не язык детей, а язык для детей. Редко кто может вспомнить себя в детстве, снова окунуться в тот давно забытый и потерянный для себя мир, описать все вокруг глазами самого невинного существа: глазами ребенка. "Маленький принц" - это именно та книга. 

Скорее это книга для взрослых, а не для детей, ребенок никогда наверное по-настоящему не сможет восхититься ею, поскольку для него это самая обыденная вещь. Это пересказ мира глазами такого же как он ребенка. Взрослые уже давно забыли и потеряли это состояние. Поэтому эта книга помогает им снова стать детьми, снова вспомнить тот великолепный мир детства. "Маленький принц" - это и ностальгия по детству, и памятка о хорошем, как уже здесь говорили. Она позволяет хотя бы на время ее прочтения снова стать ребенком. Это просто восхитительно!

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Один француз как-то сказал: "Все меняется, но чем больше перемен, тем больше все остается по-прежнему."

То есть - "Дождь — мокрый. Пыль — сухая. Маккенна — честный."

Меняются только оттенки, основы же - незыблемы.

• 3 года спустя...
Опубликовано

"Маленький принц"  А. де Сент-Экзюпери написал  примерно в возрасте 40-43 лет.  При этом в "Маленьком принце"   несколько раз повторяется фраза "Странный народ эти взрослые"; да и на посвящение к "Маленькому принцу" обратите внимание:

Если же все это меня не оправдывает, я посвящу свою книжку тому мальчику, каким был когда-то мой взрослый друг. Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об  этом помнит. Итак, я исправляю посвящение:
ЛЕОНУ ВЕРТУ, когда он был маленьким.

(пер. Норы Галь).

И это написано в 43 года!  (В 44 года  автор  был уже сбит).  Значит, 43-летний в душе чувствовал себя ребёнком?

удалено ставшее оффтопом

Опубликовано

Значит, 43-летний в душе чувствовал себя ребёнком?

Интересный вопрос. И ответ на него таков, а что собственно в этом плохого? То, что люди в безграничной суете забывают отдыхать и просто радоваться жизни, не значит, что они выросли эмоционально и психологически. Нет, они просто привыкли к тому, чтобы быть взрослыми и решать насущие им вопросы. Они просто привыкли. Так что да, 43-летний мужик вполне может чувствовать себя ребёнком в душе. Но важно помнить, что ребёнок не обязательно глупый. Что, собственно, и было продемонстрировано в Маленьком принце, как мне кажется, а учитывая, что писателели вкладывают свои мысли и душу в сочинения, то опять же можно предположить, что он чуствовал себя ребёнком. 

удалено ставшее оффтопом

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.