Я "Героев 3" узнала сравнительно недавно - в 2011-м году всего, хотя до этого уже играла в Двойку и Четверку. Так уж получилось, что они прошли мимо меня - всё никак не попадались, а потом учеба мешала, а потом попались Четвертые, и затянуло, а потом "Готика"... Но как-то один мой приятель сказал: "Ну, вот ты хорошо разбираешься в Двойке и Четверке, но как же ты можешь не знать самую лучшую игру серии, эталон, так сказать? Нужно проводить ликбез".
Не что ж, решила я, проведем. К тому же в этот момент в "Готику" наигралась, и меня снова потянуло к стратегиям.
Я играла в "Реставрацию Эрафии" на испанском, а в аддоны к Тройке - на английском. И, слава Богу, скажу, ибо перевод от Буки это порой что-то с чем-то. Читала несколько отрывков и буквально покатывалась со смеху. А еще ругают "Акеллу" - переводчиков "Готики 2".
Естественно, Тройка сразу затянула, к тому же с первых минут узнавался стиль любимцев детства - "Героев 2", но только улучшенный и дополненный. Сначала слегка смущала графика - на мой взгляд, она там была более "акварельная", нежели "сказочная" Двойки, но потом привыкла и сейчас все это воспринимаю нормально. Порадовало, что наконец магию рассортировали по школам и не было того винегрета, как в "Героях 2". Хорошо, что добавили подземелье, что стало больше замков и была уже наконец продумана система игры союзниками - моя любимая, ибо в Двойке это тихий ужас, когда ты вынужден захватить замок товарища, чтобы выучить его заклинания, а задумавшись, случайно можешь и атаковать его, ни о каком обмене войсками и артефактами и речи нет.
Да много еще чего в "Героях 3" понравилось - и новые умения, и боевые машины, и то, что ненужные артефакты можно принести в жертву за опыт. Да и кампании аддонов были очень интересные и сложные, при всем уважении к "Героям 2" - там текста маловато, а так интересно узнавать мысли героев по ходу кампании, в зависимости от ситуации. Наконец-то там стали делать биографии персонажей, они перестали быть лишь красивыми картинками. Ряд главных героев кампаний вообще перешли в разряд любимцев и подарили вдохновение для написания фанфов.
Ну и замки, новые замки. Особенно порадовали болотники. Вот это самый мой любимый замок во всех "Героях 3" - Крепость. Причем отнюдь не по боевым характеристикам, а вот по духу, атмосфере. Рыцари, маги, некроманты, демоны - это все есть и в других играх, все это мы уже где-то видели, где-то слышали. А Таталия - она особенная, ее аналоги редки.
Да, это не самый сильный замок, хотя при умелой игре можно и с его помощью достичь больших высот. Но для меня не это важно.
А вторые любимцы - это, пожалуй, маги, Бракада. В Тройке они, на мой взгляд, поданы лучше всего, и мне опять-таки нравится атмосфера, царящая там. Людской замок тоже неплох, но вот не люблю Эрафию и ее политику, как и Авли, потому люди и эльфы, при всех плюсах Замка и Оплота, мое сердце не завоевали.
На третьем месте - подземцы. Да, они все из себя плохие, но я всегда в чем-то поддерживала ворлоков, потому что они не дураки и частенько могут выступать в роли "серых" магов: когда надо - помогут, хотя союзник это и ненадежный. Правда, их в Тройке сделали уж совсем плохими, тем не менее я по старой памяти (еще двоечной) их поддерживаю. Да и дух загадочных подземелий завораживает и невольно привлекает, вот только плохо, что мало там стало людей-ворлоков: наблюдается сплошное засилье минотавров и троглодитов.