Тьяльф, как говориться "не суди поспешно", сейчас будет "писькомерство", но "пощёлкавшего в разных ОС окошках и не умеющего ни одной пользоваться. кроме винды" меня обидел...
я с 5 класса пишу на с++, т.е. сейчас мой стаж на этом языке уже 18 лет. я разрабатываю коммерсикие проекты под различные платформы, среди которых есть и линуха, была (не буду скрывать, всего одна) програмулька под iOS (так что с макось работал только во время него), я участвовал в олимпиадах АСМ (мировые соревнования) (не говоря уже о школьных олимпиадых), и доходил до полуфиналов (да, в финал ни разу не прошел, но в топ 50 по России попадал), пару раз даже в Imagine Cup принимали участие
теперь немного остыли и к аргументация:
1) почему винде - потмоу что под нее есть мой любимый сотф - visual studio. просто нету удобнее среды разработки, чем эта прелесть. есть куча аналогов - eclipse, net beans, qt creator, ideja. все они недотягивают. кто то недотягивает совсем, кто то просто в каких то мелочах остает, но имено эти мелочи и мешают сказать "блин, да это офигенская IDE, я буду ей пользоваться". а так как я прежде всего разработчик, то имено софт для разработки меня интересует больше всего.
2) почему не мак - потмоу что они взяли нормальное ядро и навешали на него "свистулек", спрятав все нужное. эта ОС, которой должны суметь пользоватсья "домохозяйки", и навренео это правда - они смогут, но если нужно что то серьезное поворотить, то найти это ооочень тяжело. в основном все через консоль, так быстрее... это мое мнение и мои ощущение от использования мака в течении чуть меньше года
3) почему не линукс - см. п.1.. если бы не этот нюанс, то я отдал бы свой голос за линукс (в частности, серверные убунты очень меня радуют)
ну а теперь в отвелчении от разгоревшейся и обидившей меня дисскуссии еще одну тему затрону - win 10, сам не ставил, и проанализировав статить и обсуждения пока не собирасюь... уж больно много всего они собирают, самое отвратное - это отправка раз в 30 минут всего что было набрано.. в соглашении написано, что они имеют право эту информацию использовать по своему желанию. т.е. если я на работе набрал некий код, он попал к майкрософту, они имеют право объявить его своей собственностью? ненмого странно, почему основная буча поднялась в российских кругах, а на западе это как то мимо прошло и все довольно. ведь именно на западе у нас сидят борцы за сводоы и против слежки...