Перейти к содержимому

Фотография

Веб-дизайн

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#14456 phoenixxt

• Мастер

• 335 сообщений

Отправлено 27 October 2013 - 14:25

webdesign.png

Каждому, наверное, хоть раз, но хотелось создать свой собственное и главное уникальный сайт. Но между желающими и их мечтой часто встаёт стеной неумение работать с веб документами. В этой теме предлагаю делится своими знаниями языков разметки, а также обсуждать само явления веб-дизайна в целом. Его историю, будущее и проблемы, с которыми вы столкнулись при его освоении. 

Когда-то увлекался изучением разных областей веб-дизайна. Но сейчас бездействую, хотя и подумываю продолжить обучение.

#2 Ice

• Подмастерье

• 95 сообщений

Отправлено 27 October 2013 - 15:32

Я умею со стилем работать через .css файл, сложностей с этим языком не бывает. За исключением обычной проблемы кроссбраузерности.
Кое-что и через чертов HTML могу намутить, но на уровне детского сада, типа новый элемент всунуть и тому подобное. 

Короче, какой-нибудь форум или сайтик оформить сам смогу. Но ничего космического.

В веб-дизайне сейчас та же проблема, что и везде: в основном наши тырят примеры оформления с зарубежных сайтов, хотя есть и исключения. А бывает, что человек ловит клина на креативе, и тогда его не остановить: его ресурс встретит пользователя мегабайтами лишних наворотов, дебильной фоновой музыкой, выезжающими со всех сторон менюшками, плавающей рекламой и прочей безвкусной мутотенью. 
Каждый мыслит себя богом дизайна и повелителем сети, что очень плохо сказывается на эстетической стороне интернетов.

Сообщение отредактировал Ice: 27 October 2013 - 15:33

Эль сделан для того, чтобы его пили, а девушки - чтобы их любили. © Ev Chistr 'Ta, Laou

#3 phoenixxt

• Мастер

• 335 сообщений

Отправлено 27 October 2013 - 15:40

Согласен, многие современные веб-дизайнеры часто забывают первое правило - сайт не должен весить по 5-10 мегабайт.

#4 Defman

• System Administrator

• 1,273 сообщений

Отправлено 27 October 2013 - 15:59

Сайт должен быть функционален, а не как пустышка с парой новостей.При этом сайт НЕ должен по стандарту включать какие-то супер-мега функции, типа того же плеера или всплывающих менюшек.Это все должно активироваться на усмотрение пользователя.Для меня не проблема за день сделать обычный шаблон для сайта, при этом сохраняя колоритность, либо наоборот ее отбрасывая, делая сайт более ярким либо же бесцветным.Проблема сделать его таким, каким позволяет 2013 год - инновационным, технологичным и удобным.При верстке сайта у более менее опытного верстальщика проблем нет (чаще всего проблема заключается в том, что "Редактор неудобный" или еще что), но когда речь заходит о превращении статической страницы в динамическую - то вот тут и начинаются проблемы у тех, кто допустим очень долго учил HTML и CSS.На одних HTML и CSS динамический сайт построить нельзя и добавить ему функционал тоже.Javascript - оживляет сайт, делает что-то подвижным, позволяет расширить набор функций (типа смены фона или дизайна (если дизайнов больше 1)), отчасти он служит как дополнение к PHP - добавляет основные функции сайта (Новости, комментирование и т.п.) ну и БД (Базы Данных) - без нее никуда.Если все это знать на более менее среднем уровне (то бишь не должно возникать вопросов "Как получить значения из БД" или "как выделить элемент на странице через javascript, если у него есть id").Если же вопросы есть и они нубские, то лучше подучить язык, в котором появляются эти вопросы, благо интернет позволяет сейчас спокойно найти любой код.

#5 Simple

• Подмастерье

• 70 сообщений

Отправлено 27 October 2013 - 18:22

Javascript - оживляет сайт, делает что-то подвижным, позволяет расширить набор функций (типа смены фона или дизайна (если дизайнов больше 1))

Зачем тут JavaScript? Есть же css, чекбоксы и псевдо-класс :checked. Подвижно, запоминает состояния. Причем здесь javascript, Defman?
Q7M0qPi.png
Слово зайца — закон! Даже если он... в салате.

#6 Defman

• System Administrator

• 1,273 сообщений

Отправлено 27 October 2013 - 19:53

Simple, ты собрался на одном CSS делать свой сайт более менее живым?

#7 Simple

• Подмастерье

• 70 сообщений

Отправлено 27 October 2013 - 19:55

Simple, ты собрался на одном CSS делать свой сайт более менее живым?

Да, почему нет. Именно в формулировке более-менее живым - вполне.
Q7M0qPi.png

#8 Defman

• System Administrator

• 1,273 сообщений

Отправлено 27 October 2013 - 20:03

Simple, а, ну удачи тебе.Я не представляю себе сайт без единого скрипта на JS

#9 Simple

• Подмастерье

• 70 сообщений

Отправлено 27 October 2013 - 20:05

Simple, а, ну удачи тебе.Я не представляю себе сайт без единого скрипта на JS

А я представляю.
Для того что бы сделать сайт "более-менее живым" вполне достаточно стилей оформления. Все эти рюшечки и анимации давно реализуются вполне себе стандартными свойствами, чай не в нулевых при ие6 живем.
JS для логики, а не для оформления. Использовать JS для оформления - изврат.
Q7M0qPi.png

#10 Тьяльф

• Мастер

• 1,425 сообщений

Отправлено 01 May 2014 - 04:06

JS для логики, а не для оформления. Использовать JS для оформления - изврат.

Логику то наверно чай лучше на сервере ? :-) В любом раскладе ))

Наверно ты имел в виду навигацию и события? 

Воронислав только и делает что чай заваривает :Алхимик:

#11 Дориус

• Подмастерье

• 84 сообщений

Отправлено 01 May 2014 - 16:21

JS придает сайту некой динамичности, что-то прыгает, скачет, светится и т.д. Но если уже делать добротный ресурс, то лучше, конечно, юзать какую-то cms, статика сейчас практически мертва. 

A pirate's life for me...

#12 Тьяльф

• Мастер

• 1,425 сообщений

Отправлено 02 May 2014 - 19:32

JS придает сайту некой динамичности, что-то прыгает, скачет, светится и т.д. Но если уже делать добротный ресурс, то лучше, конечно, юзать какую-то cms, статика сейчас практически мертва. 

А в этой CMS что нет того же CSS и Java Script что ли ?

не очень понятно какое- это имеет отношение к тому что выше народ писал ...

просто часть решения на базе какой - то другой разработки ....

#13 Simple

• Подмастерье

• 70 сообщений

Отправлено 05 May 2014 - 23:03

Логику то наверно чай лучше на сервере ? :-) В любом раскладе )) Наверно ты имел в виду навигацию и события? 

Ну, чай не в нулевых живем, логика может распространяться и на фронтенд. Даже простейший калькулятор цены от параметров - это уже логика. Редкое современное веб-приложение обходится без логики на фронте. А вот рюшечки и украшательства вполне себе реализуются без JS, так как чай не в нулевых живем.

// Как я ненавижу отсутствие возможности делать нормальные цитаты, прям просто ненависть. Специально ведь подгадили даже, была раньше нормальная кошерная кнопка, теперь убожество с выделением.
Q7M0qPi.png

#14 Oreseeker

• Мастер

• 1,657 сообщений

Отправлено 05 May 2014 - 23:11

Ну так-то да, на одним каскадных таблицах стилей сайт может поживиться. Хотя зависит от того, что каждый из вас под этим словосочетанием подразумевает.

#15 Simple

• Подмастерье

• 70 сообщений

Отправлено 05 May 2014 - 23:23

Довольно сложно подразумевать под современным CSS что либо, кроме этого - http://www.w3.org/TR/css3-selectors/
Q7M0qPi.png

#16 Oreseeker

• Мастер

• 1,657 сообщений

Отправлено 06 May 2014 - 08:55

Simple, очевидно да. Я спрашивал про "оживление сайта".

#17 V.erS.us

• Мастер Боевых искусств

• 439 сообщений

Отправлено 06 May 2014 - 14:16

Какое нахрен "оживление"?..  Чтобы снежинки падали и кошечки с собачками по углам какали?

Le Allgothic est mort. Vive le Allgothic!

#18 Тьяльф

• Мастер

• 1,425 сообщений

Отправлено 22 May 2014 - 22:24

Ну, чай не в нулевых живем, логика может распространяться и на фронтенд. Даже простейший калькулятор цены от параметров - это уже логика. Редкое современное веб-приложение обходится без логики на фронте. 

1.  Ява скрипт на клиенте это не безопасно.  Его можно корректироать и отправлять любые результаты на сервер. 

2. Зачем вычисления на клиенте ?  Просто пара ajax запросов и все расчёты сервер сделает. Нет никакого смысла на клиент это .

Да и не делает так никто. Не в нулевых ни сейчас.

Логика на клиенте глупо и опасно.

А вот рюшечки и украшательства вполне себе реализуются без JS, так как чай не в нулевых живем.

Назови хоть одну web UI ную библиотеку которая позволяет делать это без JS ?

Даже Twitter Bootstrap использует jQuery

Какую - то маленькую часть украсить на одном СSS может быть.  В целом насерьёзном уровне затруднительно.

#19 Simple

• Подмастерье

• 70 сообщений

Отправлено 25 May 2014 - 17:01

Да и не делает так никто. Не в нулевых ни сейчас. Логика на клиенте глупо и опасно.

Видимо ты очень далек от мира фронтенд разработки, если так считаешь)
JS на клиенте никак не отменяет серверную валидацию для пользовательских данных, хотя это не всегда необходимо в целом.

UI библиотеки массового использования поддерживают большой зоопарк браузеров, включая IE8, поэтому фоллбечиться на JS им необходимо. Но те же анимации, всякие модальные окна, выпадающие списки и прочее вполне реализуются безо всяких JS. Но да, от IE8 или IE в целом в данном случае надо отказаться. Не слишком большая проблема, когда делаешь скажем SaaS приложение.
Q7M0qPi.png

#20 Дориус

• Подмастерье

• 84 сообщений

Отправлено 27 May 2014 - 12:52

Знает кто как можно отключить отображение виджетов в WP на нужной мне странице? Тобишь чтобы контент распространялся своей шириной и на место где должны находиться сайдбары. 

#21 V.erS.us

• Мастер Боевых искусств

• 439 сообщений

Отправлено 28 May 2014 - 07:50

,

Какую - то маленькую часть украсить на одном СSS может быть.  В целом насерьёзном уровне затруднительно.

"Затруднительно" и "невозможно" - достаточно разные понятия. В принципе никто не мешает делать интерфейсные части стилями. Тем более, что там сейчас даже анимация есть. Остальное — ловкость рук и никакого мошенничества.. ,)

Le Allgothic est mort. Vive le Allgothic!

#22 Тьяльф

• Мастер

• 1,425 сообщений

Отправлено 28 May 2014 - 19:56

Видимо ты очень далек от мира фронтенд разработки, если так считаешь)

Да нет сейчас я напротив фронтенд разработчик ... Занимаюсь крупным веб порталом. 

А чем ты занимаешься ? 

JS на клиенте никак не отменяет серверную валидацию для пользовательских данных, хотя это не всегда необходимо в целом.

Конечно я не говорил о валидации.  С чего ты решил ? Это тут о калькуляторе кто то писал.

Даже простейший калькулятор цены от параметров - это уже логика

Это разве валидация ?

Без валидации на клиенте обойтись можно.  Но это для пользователя очень некомфортно.

Сообщение отредактировал Василис: 28 May 2014 - 20:06

#23 Simple

• Подмастерье

• 70 сообщений

Отправлено 28 May 2014 - 20:18

Тогда, боюсь, порталу не повезло) Ну или я твою мысль не понял про клиент и JS.

Про валидацию - речь шла о сервере. Если не доверяешь клиентским данным - дополнительно проанализируй и провалидируй на сервере. Но из-за этого лишать логики клиент - не очень продуктивно.

Про калькулятор и валидацию - мысль не понял. Калькулятор - логика, проверка его результатов на сервере - валидация. Извратить это как-то по-другому было бы странно.

И это не говоря уже о том, что логика на клиенте порой попросту необходима, особенно если перед нами результат какой-либо длительной аггрегации, при изменении которой гонять сервер на каждый чих попросту не целесообразно. Данные построил, дальше - single page application. Полностью на клиенте обработал, отослал, на сервере провалидировал и проверил, что не верблюд, собственно цикл завершен.

Q7M0qPi.png

#24 Тьяльф

• Мастер

• 1,425 сообщений

Отправлено 28 May 2014 - 20:30

роверка его результатов на сервере - валидация

зачем резуьлтаты на сервере проверять ? 

Зачем на клиенте расчёты делать ?  Ты почитай что пишешь .. каша ведь. 

single page application.

Я тоже пишу SPA ... что дальше ? 

#25 Simple

• Подмастерье

• 70 сообщений

Отправлено 28 May 2014 - 20:35

Не вижу каши, вижу непонимание со стороны оппонента.

Например визуальный редактор, через который ты отправляешь посты - это тоже логика на клиенте. При этом он совершенно автономный и не посылает никаких ajax-запросов к серверу при изменении чего-нибудь. Тем не менее, результат его работы вполне себе валидируется и обрабатывается на сервере, на выходе получаем пост.
Так это и работает. Без логики на клиенте - никуда.

Сообщение отредактировал Simple: 28 May 2014 - 20:36

Q7M0qPi.png

#26 Тьяльф

• Мастер

• 1,425 сообщений

Отправлено 28 May 2014 - 20:50

Без логики на клиенте - никуда.

Впервые сталкиваюсь чтоб такое логикой называли ....  

А вот признайся .. ты сам то в реальном проекте ты все рюшечки на чистом СSS о котором пиар устроил делаешь?

Или на весь проект две три таких прикрутил остальное всё что чуть по сложнее на JS ? :-D

Помню как то был умелец ... мне долго байки сеял про юнит тестирование на ява скрипте ... А как дошло до его проектов.  так покрытие там было ...

процента .. ну 2 ... или 3 :-)

Кругом одно пустословие ...

#27 Simple

• Подмастерье

• 70 сообщений

Отправлено 28 May 2014 - 21:00

А вот признайся .. ты сам то в реальном проекте ты все рюшечки на чистом СSS о котором пиар устроил делаешь?

Да, у меня были реальные проекты, где я делал рюшечки на чистом CSS. Меня в данном случае не интересовал сегмент IE вообще, а в webkit и gecko браузерах все работало прекрасно. Не вижу в этом ничего сложного и экстра-ординарного. В конечном итоге это даже сильно упрощает жизнь, позволяя не смешивать логику и стили.

Сейчас я редко занимаюсь проблемами стиля, поэтому обычно использую UIKit (Хотя смешиванием логики и стилей он страдает, это факт) для каких-то мелких проектов. Как там они у себя реализовали компоненты - не знаю, в подробности не вдавался.

unit-тестирование на яваскрипте - вполне себе бывает, хотя, конечно, не во всех проектах. Для фронта обычно используют selenium и иже с ним.
Q7M0qPi.png

#28 Тьяльф

• Мастер

• 1,425 сообщений

Отправлено 28 May 2014 - 22:22

Для фронта обычно используют selenium и иже с ним.

Ну вот селениум то да часто ... но это тяжело   и трудоёмко {не только в плане разработки ... но и поддержке любые изменения в коде разработчиков могут порушить тестирование и трудоёмкость их починки может превысить саму разработку ....}.  Я ни разу не слышал чтоб проект был значительно им покрыт.  Только какие - то особенно критически важные туллзы и то это

специально отдельный человек занимается только им одним а иногда и несколько автоматизаторов.  Не каждому проекту применение селениума по карману....

юнит тестирование для ява скрипта .... что кто то попытался использовать в проекте я слышал много раз.  Но чтобы реально было серьёзное покрытие .... никто так и не смог похвастать .... таким

#29 j-G

• Мастер

• 1,522 сообщений

Отправлено 31 January 2015 - 11:34

Сижу на работе рядом с чуваком, у которого должность "Дизайнер" - ему есть, чему меня учить в любой момент времени, поэтому я знаю, что чтобы быть вебдизайнером, главное быть дизайнером, понимать как сочетаются цвета/шрифты/картинки/композиции и т.д., а программирование уже очень-очень  вторично, обсуждение инструментов можно, но должна быть какая-то "дизайнерская чуйка", видение и желательно без медпрепаратов)))

а да. Ведущий Дизайнер)))

Сообщение отредактировал Yeugenius: 31 January 2015 - 11:34

#30 Дориус

• Подмастерье

• 84 сообщений

Отправлено 23 April 2015 - 14:25

Господа, буду очень признателен если кто подскажет правильно ли я запрещаю доступ с определенного реферала на мой сайт. Таким образом борюсь с рефспамом, но что-то он все равно проскакиевает. 

RewriteEngine on 
RewriteCond %{HTTP_REFERER} theguardlan\.com [NC] RewriteRule ^.*$ – [F]

Сообщение отредактировал Дориус: 23 April 2015 - 14:26

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных