Выскажусь только о первых двух "Готиках", т.к. в третью до сих пор поиграть не довелось.
Я начала знакомство с серией с "Готики 2" без аддона, потому она мне сильнее запала в сердце, и перепроходила я ее много раз.
Тем не менее, скажу следующее: "Платон мне друг, но истина дороже".
В общем, я считаю, что сюжет лучше именно в "Готике 1". Потому что стоящий сюжет отличает продуманность, оригинальность и, что особенно важно в нынешнем искусстве, почти полное отсутствие приевшихся штампов. Да, возможно, в его основу, как отмечает Гарп, лег фильм "Побег из тюрьмы". Но ничто не ново в этом мире, все сюжеты уже давно написаны, мы лишь перерабатываем их на другой лад. И в первой "Готике" эта идея была переосмыслена очень качественно.
Я хоть и играла после прохождения второй части, потому знала там слегка про Спящего и т.п., но все равно ряд сюжетных поворотов меня оставлял с открытым ртом и глазами на выкате. Что называется - ждешь одного, получаешь совершенно другое. Предсказать что-то было очень сложно. Так что сюжет не только лишен приевшихся штампов вроде борьбы добра со злом, плохих и хороших парней, но и очень оригинален, а идея реализована на отлично, игру проходишь залпом. Нет ничего притянутого за уши, всего в меру и ровно столько, сколько нужно.
Даже эпичного боя со Спящим не было, товарища просто отправили домой - в его измерение. И правильно, нечего "супергероить".
А вот вторая "Готика" в сравнении с первой сильно проигрывает. Драконы - зло, иди и бей супостатов. Я до последнего надеялась, что неожиданно все окажется не так, что драконы будут не посланниками Белиара, а какой-то иной силы, что с ними, может, придется сотрудничать и т.п. Но нет - всю 4-ю главу тупо ходишь и их убиваешь. Хорошо хоть Дракон-Нежить немного загадок задал, а то было бы и вовсе скучно.
Единственный разве что неожиданный ход - это воровство Глаза Инноса, как и отмечал Феникс. Согласна - идешь в монастырь, весь такой из себя важный, думая, что искомый амулет уже почти у тебя в кармане, а тут на тебе - стибрили! Но остальное было слишком предсказуемо.
Повторюсь, что "Готика 2" остается самой любимой. Ну вроде как первой любви, что ли, как никак, это моя первая РПГ. Но я трезво гляжу на ее недостатки.
Аддон, конечно, многое добавил. Вроде бы довольно банальный сюжет о погибшей цивилизации - а-ля Атлантиде - раскрыт интересно. Вот здесь уже меньше штампов, Радемес не видится единственным плохим парнем, сюжет заставляет задуматься об истинных причинах гибели Яркендара и задает множество вопросов. Но все равно это побочный сюжет, пусть и очень хороший, а если говорить о сюжете целой игры - то тут, без вопросов, "Готика 1"